Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фотография использования рабочего времени




Теория

Теория

Тема 2.2. Трудовые ресурсы предприятия. Производительность труда.

Вопросы: Научная организация труда. Трудовые ресурсы предприятия. Их состав и структура. Понятие производительности труда, показатели и методы измерения. Методика их расчета. Факторы и резервы роста производительности труда.

Литература: 1.Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей

2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 2.1

 

Научная организация труда – это такая, при которой все сделано для того, чтобы работать было легче, удобней, а значит и производительней. Если детализировать, то получим следующие направления:

1. Выбор оптимальной техники и максимальное приспособление ее к человеку.

2. Рациональная организация труда, т.е. устранение простоев, лишних движений. Особо следует выделить рациональную организацию рабочего места.

3. Воздействие на человека через материальные и психологические факторы.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ре­сурсов их можно классифицировать по ряду признаков.

По участию в производственной дея­тельности различают:

• промышленно-производственный персонал (ППП) - ра­ботники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его от­делами и бюро;

• персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на две группы: рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Из группы слу­жащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служа­щих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т. п.).

По характеру и сложности выполняе­мых работ трудовые ресурсы делятся: по профессиям, по специальностям, по квалификации.

 

 

Руководители – воздействуют на объект управления (коллектив) и отвечают за его деятельность перед законом, вышестоящим органом или собственником. Бывают:

Линейные руководители – мастера, начальники участков, смен, цехов, производств, директоров. Они прямо воздействуют на управляемый объект, распоряжаются совокупностью ресурсов.

Функциональные руководители – функционально-структурное подразделение (служба, отдел). Несут ответственность за обслуживание по отдельным функциям.

Специалисты – категория управленческих работников предприятия. Они занимаются разработкой вариантов решения отдельных вопросов (инженеры, экономисты, бухгалтеры и т.д.).

Технические исполнители – работники, обслуживающие деятельность руководителей и специалистов (секретари, машинистки, лаборанты и другие).

Производительность труда – это плодотворность, эффективность затрат труда. Оценивается:

1. Выработкой, т.е. выпуском продукции в единицу времени.

2. Трудоемкость, затратами времени на единицу продукции.

Оценивая уровень производительности труда, пользуются следующими способами измерения выпускаемой продукции:

1. Натуральной

2. Стоимостной

3. Трудовой

Кроме того, оценивая уровень производительности труда, осуществляют также дифференциацию во временном разрезе. Определяют уровень производительности труда:

1. Среднегодовой или среднемесячный

2. Среднедневной

3. Среднечасовой

, где

ПТ1 – уровень производительности труда в том периоде, с которым ведется сравнение;

ПТ2 – в анализируемом периоде.

Решая вопросы повышения производительности труда, поиск ведут по двум направлениям:

1. Связанное с техникой и технологией

2. Связанное с людьми, т.е. с воздействием на человека и подбора работы в соответствии с возможностями, склонностями человека.

 


Тема 2.3. Техническое нормирование труда

Вопросы: Сущность и организация технического нормирования труда, его значение и задачи. Классификация затрат рабочего времени. Характеристика и расчет технических норм времени, норм выработки и норм обслуживания. Структура технической нормы времени и характеристика ее элементов. Методы технического нормирования труда. Методика проведения хронометража, фотографии рабочего времени и фотохронометража. Использование фотографии рабочего времени для анализа возможностей роста производительности труда. Сущность аттестации рабочего места. Порядок проведения пересмотра действующих норм.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 2.4

 

Схема

Сущность

Сущность технического нормирования в поиске оптимального сочетания всех факторов, дающего возможность добиться максимальной производительности труда. Для этого трудовой процесс разбивают на операции, трудовые приемы, действия, движения и анализируют, где можно сэкономить время, проектируют оптимальный состав операций, создают условия для выполнения запланированных норм. Все время работы делится на нормируемое и ненормируемое, где нормируемое – явные и скрытые потери.

Нормируется время:

tп-з – подготовительно-заключительное

tоп – оперативное:

tо – основное;

tв – вспомогательное;

tобсл – обслуживания

tолн – отдых и личные надобности, перерывы внутри рабочего дня.

Подготовительно-заключительное время (tп-з) включает время на подготовку к выполнению задания, в том числе на ознакомление с технологической документацией, получение заготовок и необходимой оснастки и т. д. Состав и продолжи­тельность подготовительно-заключительного времени зависит от типа производства.

Основное время (tо) включает время, затрачиваемое рабочими на воздействие на предмет труда, на изменение его формы, разме­ров, физико-химических и механических свойств и т. д.

Вспомогательное время (tв) характеризуется временем, затрачи­ваемым на загрузку сырья, съем готовой продукции, подвод и отвод инструмента, т. е. это время, затрачиваемое рабочим на выполнение приемов, без которых невозможен основной (техно­логический) процесс.

Время обслуживания рабочего места (tобсл) определяется време­нем, затрачиваемым на уход за рабочим местом, поддержание его в рабочем состоянии на протяжении смены, и включает вре­мя на организационное и техническое обслуживание рабочего места.

Время организационного обслуживания включает время, за­траченное на осмотр, апробацию оборудования, раскладку инст­румента и других предметов постоянного пользования (в начале смены) и на уборку рабочего места, смазывание оборудования, передачу рабочего места сменщику и т. д. (в конце смены).

Время технического обслуживания включает время, затра­ченное на уход за оборудованием, его подналадку, уборку стружки и т. д.

Время перерывов на отдых и личные надобности (tолн) опреде­ляют исходя из факторов утомляемости (например, 10-15 ми­нут на смену).

Нормы по труду

Норма временивр) – это затраты времени на одно изделие или одну операцию в оптимальных организационно-технических условиях.

Норма выработкив) – это объем продукции, который должен быть изготовлен за единицу времени в оптимальных организационно-технических условиях.

Норма обслуживанияобсл) – это объем работы по обслуживанию, который должен быть выполнен одним рабочим или бригадой в оптимальных организационно-технических условиях.

Норма численностич) – показывает, сколько людей понадобится на запланированный объем работ по норме в оптимальных организационно-технических условиях.

Для того, чтобы определить затраты времени пользуются следующими методами:

1. Аналитический, когда тщательно анализируют состав операции, разбивая ее на трудовые приемы, действия, движения и изучая затраты времени на них.

2. Суммарный, в тех случаях, когда детальная проработка норм не очень актуальна (единичное) или работа трудно поддается нормированию. Норму устанавливают в целом на изделие или операцию на основании статистических данных на подобные изделия, операции или опыта нормировщика.

Аналитический метод имеет 2 разновидности:

§ Расчетный – когда пользуются справочными нормативами на отдельные элементы операций.

§ Исследовательский – когда затраты времени изучают. С ее помощью или разрабатываются нормативы времени или изыскиваются потери времени и определяются возможности роста производительности труда.

Хронометраж – это изучение циклически повторяющихся элементов оперативного времени.

Цели хронометража:

1. Разработка норматива оперативного времени.

2. Изыскание потерь времени связанных с неопытностью, т.е. выяснить, почему не выполняется норма и помочь ликвидировать причины.

3. Изучение передового опыта, т.е. где экономят время для того, чтобы способствовать распространению этого опыта, росту производительности труда.

Основная цель – выявление затрат и потерь рабочего времени, установление причин потерь, разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени. Вместе с этим данные фотографии могут быть использовании для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные надобности, для изучения и распространении передового опыта, определения норм обслуживания и численности рабочих, для выявления причин невыполнения норм рабочими.

Фотография рабочего времени (ФРВ) в зависимости от объекта наблюдения и формы организации труда бывает:

§ Индивидуальной

§ Групповой

§ Бригадной

Одной из разновидностей фотографии рабочего времени является самофотография, которая также может быть индивидуальной и групповой (бригадной).

Обработка ФРВ: все одинаковые по назначению затраты времени суммируются, составляется фактический и проектируемый (нормативный) баланс рабочего времени. Выявляются явные и скрытые потери времени. Скрытые потери, когда время тратится на нормируемые элементы, но больше чем положено. Выявляются все затраты времени подлежащие сокращению (явные, скрытые) и разрабатываются мероприятия по их ликвидации.

Рабочие места подлежат аттестации, которая осуществляется периодически на соответствующих условиях труда. Аттестация очень важна, т.к. в соответствии с ней производятся (непроизводятся) доплаты связанные с вредными условиями труда. Осуществляющиеся в соответствии с официальным документом – положением «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»

Пересмотр норм осуществляется в тех случаях, когда они морально устарели, перевыполняются большей частью рабочих, когда проведены работы по обучению рабочих передовым приемам труда, когда внедряется новая техника, технология, проведены работы по улучшению условий труда.

Новые нормы доводятся до сведения рабочих не позднее чем за месяц до их внедрения.


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 330; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.