Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Применение. Насыщенные кислоты. Муравьиная кислота НСООН

Насыщенные кислоты. Муравьиная кислота НСООН. Назва­ние связано с тем, что кислота содержится в выделениях муравьев. Широко применяется в фармацевтической и пищевой промышлен­ности.

Уксусная кислота СН3СООН. Известна с глубокой древности, ее 5-10% растворы («столовый уксус») используют как вкусовую при­праву и консервант. Консервирующее действие кислоты связано с подавлением развития гнилостных бактерий и плесневых грибков. Для пищевых целей уксусную кислоту получают ферментативным брожением винного спирта:

Основную часть производимой уксусной кислоты используют для производства искусственных волокон на основе целлюлозы.

Пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН ки­слоты входят в состав животных жиров и растительных масел. На­триевые и калиевые соли этих кислот входят в состав мыла.

Щавелевая кислота НООС-СООН.Широко распространена в растительном мире. В виде солей (оксалатов) содержится в листьях щавеля, кислицы, ревеня. Качественной реакцией для обнаружения щавелевой кислоты и ее солей служит образование нерастворимого оксалата кальция:

Применяется в текстильной и кожевенной промышленности.

Малоновая кислота НООС-СН2-СООН. Содержится в виде кальциевой соли в соке сахарной свеклы. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Янтарная кислота НООС-СН2-СН2-СООН своим названием обязана тому, что содержится в янтаре (впервые выделена при сухой перегонке янтаря в XVI в.). Применяется в фармацевтической и тек­стильной промышленности, а также в производстве инсектицидов, смол, фотоматериалов.

Ненасыщенные кислоты. Характерной особенностью про­стейших ненасыщенных кислот – акриловой и метакриловой (СН2=С(СН3)-СООН) – является склонность к полимеризации. При полимеризации эфиров или нитрилов этих кислот получают ценные вещества. В частности, полиакрилонитрил – основа волок­на нитрон, используемого для производства лечебного белья.

Жирные ненасыщенные кислоты. Одной из наиболее распро­страненных во многих растениях и организмах животных является олеиновая кислота; она содержится в оливковом масле (от которого и произошло ее название), а также в свином жире. Особенно нужно подчеркнуть роль линоленовой и линоленовой кислот как соединений, незаменимых для человека (в организме они не могут быть синтези­рованы и должны поступать с пищей в количестве около 5 г в день).

По этой причине эти кислоты относят к так называемым незамени­мым жирным кислотам. Линолевая и линоленовая кислоты содер­жатся в основном в растительных маслах. Они способствуют сниже­нию содержания в крови холестерина – одного из факторов развития атеросклероза.

Ароматические кислоты. Бензойная кислота широко распро­странена в природе. Содержится в различных растительных смолах, ягодах клюквы, брусники, черники. Применяют в фармацевтической промышленности для синтеза душистых веществ и красителей, а также в качестве консерванта для пищевых продуктов. Фталевые кислоты находят широкое применение в производстве высокомоле­кулярных соединений.

Гетерофункциональные кислоты. Наиболее известные представители оксокислот – молочная, яблочная (гидроксибутандиовая), лимонная (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая) и салициловая (2-гидроксибензойная).

Яб­лочная и лимонная кислоты являются метаболитами цикла Кребса, который также называют циклом лимон­ной кислоты. Молочная кислота образуется в мышцах человека и животных при интенсивной мышечной рабо­те. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении:

Такие процессы идут при квашении капусты, приго­товлении сыра, силосовании кормов. Молочная кислота используется как консервирую­щее средство в пищевой промышленности. Она применя­ется также в текстильной промышленности, в кожевен­ном производстве, как исходное вещество во многих син­тезах. Яблочная и лимонная кислоты применяются в пи­щевой промышленности. Лимонная кислота находит при­менение в медицине, входит в состав комбинированного препарата «цитрамон» и других лекарственных средств. 5% раствор цитрата натрия используется для консерви­рования крови.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химические свойства. Карбоновые кислоты – более сильные кислоты, чем спирты, поскольку атом водорода в карбоксильной группе обладает повышенной подвижностью благодаря влиянию | Номенклатура и изомерия. Мыла и моющие средства. Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот называют мылами, т.к
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.