КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Критерии выделения типов инноваций: степень новизны инноваций, характер практической деятельности, технологические параметры
Тема 3. Типология инноваций
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ Степень новизны, базисные и улучшающие инновации, производственные и управленческие инновации, продуктовые и процессные инновации, потоки инноваций, модель Абернаси-Аттербек, модель Барраса, интенсивность и скорость инноваций Системный, комплексный характер инновационной деятельности отражается в сложности и многогранности понятия инновации. Оно включает в себя широкий спектр нововведений с разной степенью новизны воплощенного в них знания, применяемых в различных отраслях и сферах деятельности, реализуемых на различных рынках и т.д. То, что инновации различаются между собой по множеству параметров, часто приводит к противоречиям в выводах различных теорий инновационного менеджмента. Поэтому в основе управления инновациями должна лежать типология инноваций, их классификация по различным существенным основаниям, критериям, параметрам. Для начала необходимо различать инновации и просто видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.). Также стоит четко разграничивать незначительные технические или внешние изменения. В качестве основных критериев, по которым выделяются типы инноваций, необходимо отметить: · степень новизны, радикальности инновации; - Базисная (радикальная); - Улучшающая (приростная); · характер практической деятельности, в которой используется инновация; - Производственные; - Управленческие; · технологические параметры инновации. - Продуктовые; - Процессные. Для подробного изучения инноваций рассмотрим их различные классификации, а именно: 1. По содержанию (по типу новшества): производственные (технические) – новые технологии, инструменты, оборудование; торговые – новые формы обслуживания покупателя, новая организация складирования и хранения товара, новый способ рекламы товара продажа товаров в кредит – пример радикальной торговой новации; социальные – новый способ разрешения социальных конфликтов, вид социальной помощи, способ адаптации работника; управленческие – новые системы управления, методы принятия решений, способы планирования; организационные – новые формы управления производственными процессами, персоналом, построение и функционирование новых структур и др. 2. По степени новизны (радикальности): радикальные (базовые или пионерные и пр.) – инновации, возникшие на базе крупных изобретений, кладущие начало новым, ранее неизвестным поколениям и направлениям техники, продуктов, процессам, основанным на новых научных принципах (телега, автомобиль, телефон и т.д.) пионерные инновации – выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы (аналоги), в их основе лежат открытия; улучшающие (приоритетные) инновации на основе изобретения, улучшающего существующие продукты или процессы их производства. модификационные (частные) инновации – это малые, но важные или существенные улучшения продуктов и процессов. Направлены на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий без заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия и способы его производства. 3. По характеру применения: продуктовыеинновации (инновация-продукт, принципиально новые продукты) – включают применение новых материалов и полуфабрикатов, комплектующих, получение принципиально новых продуктов, новых функций; Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов (замена парового двигателя двигателем внутреннего сгорания и т.п.) процессные инновации (инновация-процесс) – означают новые методы организации производства, это новая технология производства, более высокий уровень автоматизации, новые методы организации производства (применительно к новым технологиям). Замена ручной сварки механизированными способами, внедрение конвейерной сборки, применение низкотоксичных сварочных материалов и т.д. 4. По стимулу появления (источнику): вызванные развитием науки и техники; вызванные потребностями производства; вызванные потребностями рынка. 5. По масштабу (комплексности): сложные (синтетические); простые. 6. По месту в системе (в организации, в фирме) инновации на входе организации (сырье, оборудование, информация и др.); инновации на выходе организации (изделия, услуги, технологии, информация и др.); инновации системной структуры организации (управленческой, производственной). 1. По назначению инноваций: - для производителя и потребителя; - для общества в целом; - для локального рынка (региона, отрасли); - для субъекта хозяйствования. В литературе приведен ряд других классификаций инноваций. Наиболее полную типологию нововведений предлагает А. И. Пригожин: 1) по типу новшества: • материально-технические (техника, технология, материалы); • социальные; • экономические; • организационно-управленческие; • правовые; • педагогические; 2) по инновационному потенциалу: • радикальные (базовые); • комбинаторные (использование различных сочетаний); • модифицирующие (улучшающие, дополняющие); 3) по принципу отношения к своему предшественнику: • замещающие (вместо устаревшего); • отменяющие (исключают выполнение операций); • возвратные (к предшественнику); • открывающие (новые, аналогов нет); 4) по объему применения: • точечные; • системные (технологические, организационные и т. п.); • стратегические (принципы управления, производства); 5) по эффективности (целям): • эффективность производства; • эффективность управления; • улучшение условий труда и т. д.; 6) по социальным последствиям: • вызывающие социальные издержки; • новые виды монотонного труда; • вредные условия и т. п.; 7) по особенностям механизма своего осуществления: • единичные (на один объект); • диффузные (на многие объекты); • завершенные и незавершенные; • успешные и неуспешные; 8) по особенностям инновационного процесса: • внутриорганизационные; • межорганизационные; 9) по источнику инициативы: • прямой социальный заказ; • в результате изобретения. Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 4626; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |