Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Критерии выделения типов инноваций: степень новизны инноваций, характер практической деятельности, технологические параметры

Тема 3. Типология инноваций

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

Степень новизны, базисные и улучшающие инновации, производственные и управленческие инновации, продуктовые и процессные инновации, потоки инноваций, модель Абернаси-Аттербек, модель Барраса, интенсивность и скорость инноваций

Системный, комплексный характер инновационной деятельности отражается в сложности и многогранности понятия инновации. Оно включает в себя широкий спектр нововведений с разной степенью новизны воплощенного в них знания, применяемых в различных отраслях и сферах деятельности, реализуемых на различных рынках и т.д.

То, что инновации различаются между собой по множеству параметров, часто приводит к противоречиям в выводах различных теорий инновационного менеджмента.

Поэтому в основе управления инновациями должна лежать типология инноваций, их классификация по различным существенным основаниям, критериям, параметрам.

Для начала необходимо различать инновации и просто видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.). Также стоит четко разграничивать незначительные технические или внешние изменения.

В качестве основных критериев, по которым выделяются типы инноваций, необходимо отметить:

· степень новизны, радикальности инновации;

- Базисная (радикальная);

- Улучшающая (приростная);

· характер практической деятельности, в которой используется инновация;

- Производственные;

- Управленческие;

· технологические параметры инновации.

- Продуктовые;

- Процессные.

Для подробного изучения инноваций рассмотрим их различные классификации, а именно:

1. По содержанию (по типу новшества):

­ производственные (технические) – новые технологии, инструменты, оборудование;

­ торговые – новые формы обслуживания покупателя, новая организация складирования и хранения товара, новый способ рекламы товара продажа товаров в кредит – пример радикальной торговой новации;

­ социальные – новый способ разрешения социальных конфликтов, вид социальной помощи, способ адаптации работника;

­ управленческие – новые системы управления, методы принятия решений, способы планирования;

­ организационные – новые формы управления производственными процессами, персоналом, построение и функционирование новых структур и др.

2. По степени новизны (радикальности):

­ радикальные (базовые или пионерные и пр.) – инновации, возникшие на базе крупных изобретений, кладущие начало новым, ранее неизвестным поколениям и направлениям техники, продуктов, процессам, основанным на новых научных принципах (телега, автомобиль, телефон и т.д.)

пионерные инновации – выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы (аналоги), в их основе лежат открытия;

­ улучшающие (приоритетные) инновации на основе изобретения, улучшающего существующие продукты или процессы их производства.

­ модификационные (частные) инновации – это малые, но важные или существенные улучшения продуктов и процессов.

Направлены на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий без заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия и способы его производства.

3. По характеру применения:

­ продуктовыеинновации (инновация-продукт, принципиально новые продукты) – включают применение новых материалов и полуфабрикатов, комплектующих, получение принципиально новых продуктов, новых функций;

Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов (замена парового двигателя двигателем внутреннего сгорания и т.п.)

­ процессные инновации (инновация-процесс) – означают новые методы организации производства, это новая технология производства, более высокий уровень автоматизации, новые методы организации производства (применительно к новым технологиям).

Замена ручной сварки механизированными способами, внедрение конвейерной сборки, применение низкотоксичных сварочных материалов и т.д.

4. По стимулу появления (источнику):

­ вызванные развитием науки и техники;

­ вызванные потребностями производства;

­ вызванные потребностями рынка.

5. По масштабу (комплексности):

­ сложные (синтетические);

­ простые.

6. По месту в системе (в организации, в фирме)

­ инновации на входе организации (сырье, оборудование, информация и др.);

­ инновации на выходе организации (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

­ инновации системной структуры организации (управленческой, производственной).

1. По назначению инноваций:

- для производителя и потребителя;

- для общества в целом;

- для локального рынка (региона, отрасли);

- для субъекта хозяйствования.

В литературе приведен ряд других классификаций инноваций. Наиболее полную типологию нововведений предлагает А. И. Пригожин:

1) по типу новшества:

• материально-технические (техника, технология, материалы);

• социальные;

• экономические;

• организационно-управленческие;

• правовые;

• педагогические;

2) по инновационному потенциалу:

• радикальные (базовые);

• комбинаторные (использование различных сочетаний);

• модифицирующие (улучшающие, дополняющие);

3) по принципу отношения к своему предшественнику:

• замещающие (вместо устаревшего);

• отменяющие (исключают выполнение операций);

• возвратные (к предшественнику);

• открывающие (новые, аналогов нет);

4) по объему применения:

• точечные;

• системные (технологические, организационные и т. п.);

• стратегические (принципы управления, производства);

5) по эффективности (целям):

• эффективность производства;

• эффективность управления;

• улучшение условий труда и т. д.;

6) по социальным последствиям:

• вызывающие социальные издержки;

• новые виды монотонного труда;

• вредные условия и т. п.;

7) по особенностям механизма своего осуществления:

• единичные (на один объект);

• диффузные (на многие объекты);

• завершенные и незавершенные;

• успешные и неуспешные;

8) по особенностям инновационного процесса:

• внутриорганизационные;

• межорганизационные;

9) по источнику инициативы:

• прямой социальный заказ;

• в результате изобретения.

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инновационный потенциал (государства, региона, отрасли, организации) | Базисные и улучшающие инновации, особенности их динамики
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 4397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.