Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продуктивность микроорганизмов в зависимости от субстрата

Время, необходимое для удвоения массы некоторых организмов

 

Продуцент белка Время удвоения массы
Бактерии и дрожжи 0,3—2 часа
Плесневые грибы и водоросли 2—6 часов
Некоторые растения и водоросли 1—2 недели
Некоторые растения (злаки) 1—2 недели
Цыплята 2—4 недели
Поросята 4—6 недель
Крупный рогатый скот 1—2 месяца

 

Вывод: одноклеточный белок удваивает свою массу гораздо быстрее чем растительный и животный белки.

Таблица 2

Сравнительная способность образовывать новый белок
животными, растениями, микроорганизмами

 

0,5 кг
5 кг
50000 кг
500 кг
500 кг
500 кг
Корова
Соя
Дрожжи
Ворона
Кошка
10 слонов

Вывод: На 500 кг массы корова за сутки производит 0,5 кг нового белка (массы вороны); на 500 кг массы сои- 5 кг нового белка (масса кошки); на 500 кг массы дрожжей- 50000 кг нового белка (масса 10 слонов).

Таблица 3

Субстрат Выход клеточной массы на 1 г субстрата Субстрат Выход клеточной массы на 1 г субстрата
Н-Алканы   глюкоза 0,5
Метан 0,62 крахмал 0,5
Метанол 0,5    
Этанол 0,75    

Вывод: выход клеточной массы на 1 грамм субстрата наибольший у Н-Алканов

Особенности микробиологического белка:

Не зависит от сельскохозяйственных операций (климат, температура, пастбище не влияет).

Содержит кроме собственного белка другие важные питательные вещества: витамины, углеводы, ферменты.

Продуцируется с необычайно высоким эффектом.

В качестве сырья (субстрата) могут быть использованы самые различные отходы.

Одноклеточный белок способен повышать ценность пищи, как дополнительная пищевая добавка для баланса продуктов по аминокислотам.

Две проблемы производства биомассы:

1) Выбор микроорганизмов в качестве биореактора. Её решают микробиологи и биохимики. Критерии выбора:

- безвредность процесса культивирования;

- вкусовые качества конечного продукта;

- его пищевая ценность;

- доступность и цена субстрата.

2) Выбор сырья (субстрата), на который этот микроорганизм будет развиваться. Выбор сырья заключается в том, что субстрат должен содержать углерод. Из него микроорганизм будет строить каркас белка. Сложность проблемы: от 40 до 50 % стоимости производства белка, приходится на стоимость источника углерода. Т.о.чтобы снизить себестоимость белка, нужно искать дешёвое сырьё.

Сырье:

- углеводороды (метан и другие, алканы, продукты переработки нефти);

- спирты (метиловый и этиловый);

- углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал, целлюлоза);

- отходы переработки сельхозпродукции (патока, сырная сыворотка, ботва полевых культур, отходы консервного производства);

- природный газ;

- ядовитые сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов;

- дизельное топливо.

Критерии выбора субстрата:

- доступность и качество сырья;

- наличие источников энергии;

- ориентация на определённый вид продуцента.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химические источники пищи | Влияние деятельности человека на биохимические циклы элементов в биосфере
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1110; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.