КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продуктивность микроорганизмов в зависимости от субстрата
Время, необходимое для удвоения массы некоторых организмов
Вывод: одноклеточный белок удваивает свою массу гораздо быстрее чем растительный и животный белки. Таблица 2 Сравнительная способность образовывать новый белок
Вывод: На 500 кг массы корова за сутки производит 0,5 кг нового белка (массы вороны); на 500 кг массы сои- 5 кг нового белка (масса кошки); на 500 кг массы дрожжей- 50000 кг нового белка (масса 10 слонов). Таблица 3
Вывод: выход клеточной массы на 1 грамм субстрата наибольший у Н-Алканов Особенности микробиологического белка: Не зависит от сельскохозяйственных операций (климат, температура, пастбище не влияет). Содержит кроме собственного белка другие важные питательные вещества: витамины, углеводы, ферменты. Продуцируется с необычайно высоким эффектом. В качестве сырья (субстрата) могут быть использованы самые различные отходы. Одноклеточный белок способен повышать ценность пищи, как дополнительная пищевая добавка для баланса продуктов по аминокислотам. Две проблемы производства биомассы: 1) Выбор микроорганизмов в качестве биореактора. Её решают микробиологи и биохимики. Критерии выбора: - безвредность процесса культивирования; - вкусовые качества конечного продукта; - его пищевая ценность; - доступность и цена субстрата. 2) Выбор сырья (субстрата), на который этот микроорганизм будет развиваться. Выбор сырья заключается в том, что субстрат должен содержать углерод. Из него микроорганизм будет строить каркас белка. Сложность проблемы: от 40 до 50 % стоимости производства белка, приходится на стоимость источника углерода. Т.о.чтобы снизить себестоимость белка, нужно искать дешёвое сырьё. Сырье: - углеводороды (метан и другие, алканы, продукты переработки нефти); - спирты (метиловый и этиловый); - углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал, целлюлоза); - отходы переработки сельхозпродукции (патока, сырная сыворотка, ботва полевых культур, отходы консервного производства); - природный газ; - ядовитые сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов; - дизельное топливо. Критерии выбора субстрата: - доступность и качество сырья; - наличие источников энергии; - ориентация на определённый вид продуцента.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1142; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |