Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Неспецифические механизмы иммунитета

Устойчивость организма к возбудителям обуславливается не только специфическими, но и неспецифическими факторами иммунитета. Это общие факторы и защитные приспособления организма. К ним относятся: кожа, слизистые, фагоцитоз, барьерная функция лимфоидной ткани бактериоцидные свойства крови и тканевых жидкостей (комплимент, лизоцим, ферменты и рН пищеварительного тракта), ареактивность клеток и тканей, процессы выделения. Каждый из этих факторов направлен против всех микробов.

Неповрежденная кожа и неповрежденные слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, половых органов являются непроницаемыми для большинства микробов. Кроме того, они выделяют вещества широкого диапазона действия. Так, в секретах потовых и сальных желез кожи находятся различные ингибиторы, молочные и жирные кислоты, угнетающие многие виды патогенных бактерий. Движение ресничек эпителия дыхательных путей в сочетании с кашлевым рефлексом способствуют удалению микробов и их токсинов. Слизистая оболочка желудка секретирует соляную кислоту, в которой быстро инактивируется холерный вибрион. Ферменты и рН желудочного и кишечного сока, желчь убивают и растворяют многие микробы. Многие слизистые оболочки продуцируют муколитический фермент лизоцим, вызывающий гибель ряда бактерий в результате разрушения клеточной стенки. Этот белок содержится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, носоглотки, в слюне и слёзной жидкости. Нормальная микрофлора кишечника препятствует развитию патогенной микрофлоры. Это первый барьер для микробов. Вторым бартером является воспалительная реакция. Воспалительная реакция на месте внедрения микроорганизмов локализует инфекцию, вызывая гибель проникших микробов. Ведущая роль в этом процессе принадлежит фагоцитозу. Если инфекция проникает дальше, действует третий барьер: лимфатические узлы и кровь. Лимфатические узлы являются мощным фактором естественного иммунитета. Проникновение в них патогенных бактерий приводит к развитию воспалительного процесса, сопровождающегося освобождением из тканей биологически активных веществ. Под влиянием последних происходит активация лейкоцитов, склеивающихся вокруг патогенных микробов и препятствующих их распространению в кровоток, подлежащие ткани и внутренние органы.

Наряду с этим в очаге воспаления активизируется фагоцитарная реакция. Защитную функцию клеток, способных поглощать и переваривать микробы впервые показал Н. И. Мечников, назвав их фагоцитами. Среди них он различал микрофаги: нейтрофилы, эозинофилы и макрофаги: моноциты крови, гистиоциты, эндотелиальные и ретикулярные клетки внутренних органов и костного мозга. Сам процесс уничтожения микробов фагоцитами называется фагоцитозом.

Фагоцитарный процесс складывается из четырёх фаз:

· Первая – приближение фагоцита к микробу, обусловленное положительным химиотаксисом.

· Вторая – прилипание фагоцита к микробу.

· Третья – погружение микроба в цитоплазму фагоцита.

· Четвёртая – инактивация микробов (ферментативного переваривания) и разрушение микробов.

Гуморальные факторы иммунитета, обеспечивающие врождённую резистентность организма, очень многочисленны. Природа их многообразна, но, как правило, они являются полипептидами. Большинство из них обладают антимикробной активностью. Вырабатываются они различными клетками, главным образом Т-лимфоцитами и макрофагами, и нередко являются их активаторами. Среди гуморальных факторов антиинфекционной защиты основное значение придают комплименту, действующему в сочетании с ним пропердину, интерлекину-1 (ИЛ-1), С-реактивному белку (ЦРБ), интерферону-1 и другим микробоцидным факторам крови.

Существенную роль в борьбе с инфекцией играет общая реакция организма, заключающаяся в повышении обмена веществ, ускорении кровотока, учащении дыхания, повышении температуры тела, усилении продукции лейкоцитов и других процессов, направленных в конечном итоге на иммобилизацию защитных сил организма в борьбе с инфекцией.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иммунитет | Специфические механизмы иммунитета
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 493; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.