Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аллергические заболевания у детей

Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды (чужеродные для организма вещества, пищевые продукты, лекарственные средства и др.), называемых аллергенами.

Причиной аллергических болезней чаще всего являются аллергены белковой природы. При попадании в организм аллергены вызывают образование особых антител, соединяясь с которыми, они вызывают аллергические реакции, повреждающие клетки и ткани организма. Иногда аллергию вызывают внутренние (эндогенные) аллергены – клетки и ткани самого организма, повреждённые каким-либо агентом (химическим веществом, микробом, вирусом). Внешние неинфекционные аллергены, особенно пищевые и лекарственные, могут попадать в организм ребёнка ещё до его рождения через плаценту матери, после рождения – преимущественно через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Инфекционная аллергия у детей встречается реже, чем у взрослых.

В последние годы отмечается увеличение числа аллергических заболеваний среди населения. В немалой степени это связано с расширением круга применяемых в быту синтетических изделий, химических и косметических средств, консервантов, пищевых добавок, лекарственных препаратов, а также с воздействием микробов, вирусов, загрязнителей окружающей среды и других факторов, обладающих аллергенными свойствами. Чувствительный детский организм наиболее подвержен аллергическим заболеваниям, формы и проявления которых весьма разнообразны.

Виды аллергических реакций:

1. Пищевая аллергия. Пищевая аллергия особенно часто встречается в первые годы жизни ребёнка. К пищевым продуктам с высокими аллергенными свойствами относятся коровье молоко, шоколад, сладости, орехи, яйца, томаты, морковь, апельсины, земляника и др.; возможны и индивидуальные аллергены, которыми могут быть любые продукты.

Способствуют развитию пищевой аллергии перекармливание, запоры, усиливающие процессы гниения в кишечнике, глисты и другие кишечные паразиты. Очень часто пищевые аллергены вызывают у детей различные поражения кожи: разнообразные сыпи, экзему, крапивницу, нередко в сочетании с аллергическим отеком. Если отек локализуется в области гортани, у ребёнка может возникнуть тяжёлое нарушение дыхания, угрожающее его жизни и требующее неотложной помощи. Крапивница и аллергический отёк могут сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, тошнотой и рвотой. Пищевая аллергия может проявляться в нарушении функций ЖКТ: рвотой, поносом, болями в животе.

Для выявления аллергенных пищевых продуктов необходимо перевеете ребёнка на безаллергенную диету ( кисломолочныесмеси, капуста, картофель, гречневая крупа, говяжье или кроличье мясе яблоки, черника, клюква и др.), составленную по указанию врача. После улучшения состояния для проверки аллергенного действия какого-либо продукта можно включить его в небольшом количестве в рацион с последующим наблюдением за тем, как ребёнок его переносит. Новые продукты должны вводиться в рацион с интервалом не менее 4 дней. При лечении пищевой аллергии из пищи исключают подозрительный продукт, для облегчения зуда назначают антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, фенкарол), место применяют различные негормональные мази, купания в воде с отварами трав (череда, дубовая кора и др.). Вопрос о характере питания и дальнейшем лечении должен решаться после осмотра ребёнка участковым врачом или аллергологом и оценки пищевого дневника.

2. Дыхательная (респираторная) аллергия. Причиной аллергических заболеваний органов дыхания может быть повышенная чувствительность организма к домашней пыли, пыльце растений в сезоны цветения деревьев и трав, шерсти животных и др. У ребёнка с периодически возникает приступ кашля, свистящего дыхания и чихания, покраснение глаз, зуд и жжение век, а также постоянный насморк. Для аллергического насморка характерны периодически возникающая заложенность носа, обильные водянистые выделения из него, многократное чихание, зуд; его обострениям способствуют резкие запахи, охлаждение, запылённость воздуха.

Необходимо помнить о том, что респираторные заболевания детей (особенно старше 3 лет), возникающие после их пребывания на лугу, в лесу, чаще связаны с аллергией к пыльце растений, чем с инфекцией. Наиболее серьёзным аллергическим заболеванием органов дыхания является бронхиальная астма.

3. Лекарственная аллергия. Развивается вследствие повышенной чувствительности к лекарствам, особенно антибиотикам. Аллергические реакции на лекарства разнообразны: мелкие или более крупные пятнистые сыпи, напоминающие коревую, типа крапивницы и др. Наиболее опасное проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок, который обычно развивается у детей, уже страдающих аллергическими болезнями и имевших какие-либо аллергические проявления на лекарства. Для шока характерно резкое ухудшение состояния ребёнка, иногда сразу после введения лекарства быстро нарастает слабость, появляется резкая бледность, падает артериальное давление, затрудняется дыхание, могут возникать боли в животе, озноб, потери сознания, судороги. При данной ситуации необходимо немедленно вызвать врача для оказания неотложной помощи, ребёнок должен быть госпитализирован.

Профилактика аллергических заболеваний должна начинаться ещё во время беременности, особенно при наличии аллергических болезней у самой матери или других членов семьи. Будущая мать должна избегать аллергенных воздействий, отказаться от шоколада, кофе, мёда, ограничить употребление сладостей, яиц, цитрусовых, молока (до 0,5 л в день) и, по мере возможности, лекарств. После рождения ребёнок должен как можно дольше вскармливаться грудным молоком, ограждаться от избытка аллергенных продуктов, в особенности на первом году жизни. За ним нужно тщательно наблюдать при введении в рацион новых видов пищи и своевременно обратиться к врачу при проявлениях экссудативного диатеза или желудочно-кишечных расстройствах. Правильный режим дня, достаточный сон, максимальное пребывание на воздухе, спокойная обстановка в семье, закаливание, питание без перегрузок аллергенными продуктами нормализуют реактивность ребёнка, повышают устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе способствующих развитию аллергии.

 

ЛЕКЦИЯ № 5

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные принципы рационального питания. Нарушения питания у детей | Понятие о наследственности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.