Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие предупреждения преступности, его цели и задачи

Читайте также:
  1. HEREDITAS. Понятие и виды наследования
  2. I. Понятие CASE-технологии
  3. I. Понятие правомерного поведения и правонарушения.
  4. I. Понятие проекта
  5. I. Понятие системы
  6. II. Понятие CASE-средств.
  7. Lex mercatoria: понятие, правовая природа, источники.
  8. NP-полные и NP-трудные задачи
  9. Автоматизация предприятия. Задачи автоматизации
  10. Актуальные задачи развития вооруженных сил РФ.
  11. Акты применения норм права: понятие и виды.
  12. Акты применения норм права: понятие, особенности, виды



Предупреждение преступности как самостоятельная научная проблема возникла в ССС лишь в начале 60-х годов[81]. В процессе анализа теоретических разработок отечественных криминологов в 70-80-е годы XXстолетия мы пришли к выводу, что предупреждение преступности представляет собой многоуровневую систему государственных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступности[82].

При этом в криминологической науке до настоящего времени не сложилось единого понятия, объясняющего деятельность, направленную на предохранение общества от преступности. Так, например, существует различное понимание и соотношение следующих понятий: «предупреждение» «профилактика», «превенция», «предотвращение», «пресечение» как применительно к преступности в целом, так и применительно к конкретным преступлениям[83]. Не будучи в состоянии разобрать все существующие по этому вопросу точки зрения, мы позволим себе остановиться лишь на некоторых из них.

Так, А.Г. Лекарь предлагает термин «предотвращение» считать общим по отношению к профилактике, предупреждению и пресечению преступлений. При этом, разграничивая по содержанию деятельность по предотвращению преступлений: направленную, во-первых, на выявление и устранение причин, порождающих преступления, и условий, способствующих их совершению, называя ее профилактикой преступлений; во-вторых, на деятельность по установлению лиц, обнаруживших намерение совершить преступление, и принятие к ним мер с целью не допустить реализации этих замыслов в преступные действия, называя ее предупреждением преступлением; в-третьих, на деятельность по выявлению лиц, подготавливающих совершение преступления, и принятие к ним мер в целях не допустить перерастания подготовительных действий в покушение, а покушения - в оконченное преступление, называемое пресечением[84].

Между тем, ряд авторов пытается разграничить эти термины, связывая их с различными уровнями, направлениями и видами деятельности по предупреждению преступлений[85]. Как считает Г.А. Аванесов, индивидуальное предупреждение преступлений включает в себя профилактику, предотвращение и пресечение. Так, профилактика - это устранение возможности совершения лицом преступления, а под предотвращением он понимает реакцию на готовящееся преступление, в свою очередь, пресечение - это недопущение перерастания покушения в оконченное преступление. Определяя понятие «предупреждение преступности», Г.А. Аванесов указывает, что это исторически сложившееся система объективных и субъективных предпосылок ликвидации преступности, а также комплекс государственных и общественных мер, направленных на искоренение данного явления, причин и условий, его порождающих[86].



Интересен научный подход А.И. Марцева к определению «предупреждения преступности» во временном интервале, под которым понимается цепь следующих друг за другом актов: принятие закона, объявляющего наказуемым какое-либо действие, и обнародование этого акта; поимка преступника, следствие в случае совершения такого преступления, за которое закон предусматривает наказание; судебный процесс; наказание или применение меры, которая не входит в законный перечень наказаний, т.е. условное осуждение; судимость[87].

Но даже этим не завершается все многообразие форм проявления общего предупреждения преступности. Как отмечает А.И. Марцев, «закон, суд, тюрьма, неотвратимость и суровость ответственности - это еще не само общее предупреждение. Таковыми все эти меры являются лишь в той мере, в какой они воспринимаются субъективно, и именно в этом состоит феномен этой категории». В этой связи предлагается ввести понятие «эффективность общего предупреждения», под которым следует понимать способность системы мер предупреждения преступности оказывать на людей сдерживающее от совершения преступлений воздействие, основанное на усилении нравственных запретов, поощрении привычки их соблюдения, а также угрозе наказания, характеризующегося соотношением результатов и цели воздействия[88].

Уголовная репрессия как реализованная реакция государства на преступное поведение определенных лиц, так и потенциальная возможность ее применения по отношению к лицам, которые намереваются нарушить нормы уголовного закона, с наших позиций, не исчерпывает всех сторон деятельности по предупреждению преступности, а, по выражению некоторых исследователей (например Д.А. Шестакова), в большинстве случаев является малорезультативной[89]. Исследователи ФРГ пришли к выводу о том, что уголовно-исполнительные учреждения открытого типа применительно ко многим осужденным гораздо эффективнее и выгоднее «закрытых». Например, материальные затраты на исполнение лишения свободы и применение амбулаторных мер соотносятся между собой как 5:1[90].

Уголовная репрессия - необходимое и очень весомое средство, но еще никто не доказал ее исключительность и преимущество перед другими мерами предупреждения преступности. Признание специфичности уголовно-правового предупреждения ничего не меняет. Свои особенности имеет также предупреждение преступности средствами, предусмотренными административным, трудовым и другими отраслями законодательства, которые изучаются соответствующими правовыми науками. Экономические средства влияния на преступность, например, не менее специфичны и эффективны, чем уголовно-правовые.

Предупреждение преступности средствами, которые предоставляет уголовное законодательство, должно протекать в сфере криминализации и декриминализации (важное значение имеет деятельность, связанная с криминологической обоснованностью процесса криминализации и декриминализации деяний[91]), предупредительной эффективности средств, используемых в рамках уголовного правосудия.

По мнению же М.Н. Голоднюк и В.И. Зубковой, разграничение данных понятий необоснованно, так как противоречит смысловому значению указанных терминов[92]. В самом деле, буквально понятие «профилактика» означает совокупность мероприятий, предупреждающих от чего-либо или предохраняющих что-либо; «превентивный» - значит предохраняющий что-либо, предупреждающий[93]. Предупредить - значит принятыми мерами отвратить, опередить, сделать что-нибудь ранее, чем что-нибудь произошло[94]. Термин «профилактика» произошел от греческого слова prophylaktikos, т.е. «предохранительный»[95]. Иными словами, указанные термины, по сути, объясняются через ключевое понятие «предупреждение», из чего следует, что все они взаимозаменяемы. Эта теоретическая позиция и будет взята нами за основу при исследовании проблем предупреждения наркотизма несовершеннолетних.

Л.М. Прозументов и А.В. Шеслер предлагают понимать под предупреждением преступности-«деятельность, имеющую целью не допустить совершения преступлений как путем устранения их причин, так и путем прерывания предварительной преступной деятельности»[96]. На наш взгляд, данное определение «предупреждения преступности» охватывает выделяемые выше приведенными авторами понятия «профилактика», «пресечение», «предотвращение». Основная цель предупредительной деятельности - недопущение преступлений (А.Г. Лекарь, Л.М. Прозументов, А.В. Шеслер и др.). Как справедливо отмечает О.В. Филимонов, что «любая деятельность по "недопущению" преступлений в конечном счете обречена на неудачу, если ее реальным содержанием не является выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлении»[97].

Таким образом, предупреждение преступности представляет собой системную категорию, особую деятельность, область социального регулирования процессами, связанными с задачами устранения и блокирования причин и условий преступности[98]. В этом смысле иногда даже говорят об управлении преступностью, что, впрочем, принимается не всеми авторами.

Своевременное осуществление деятельности по предупреждению преступности в РФ позволит обеспечить решение других проблем (экономических, политических, идеологических, социальных, нравственных, организационных).

Предупреждение преступности - это многоуровневая система мер (государственных и общественных), направленных на выявление и устранение либо ограничение и ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности в целом, ее отдельных видов и конкретных преступлений, а также на удержание от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на реальную возможность совершения ими преступлений в будущем.

Деятельность по предупреждению преступности направлена на сокращение преступности как явления.

Система предупреждения преступности имеет три уровня: общий (федеральный), субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Предупреждение преступности - это специфическая разновидность социального управления, целью которого является снижение вероятности преступного поведения, для чего субъект, используя весь комплекс законных мер воздействия (в том числе и принудительных), стимулирует включение объекта в систему общественно полезных отношений и ограничивает его негативные связи (Н.В. Щедрин).

В криминологической литературе предлагаются разные варианты обозначения полного комплекса всех видов воздействия, используемых для сдерживания преступности:

• «борьба с преступностью»;

• «комплексное воздействие на преступность»;

• «предупреждение преступности»;

• «деятельность по предупреждению преступности»;

• «социально-правовой контроль над преступностью».

Предупреждение преступности средствами, которые предоставляет уголовное законодательство, должно протекать в сфере криминализации и декриминализации, предупредительной эффективности средств, используемых в рамках уголовного правосудия.

Криминологическая теория предупреждения преступности -это учение о совокупности всех законных видов, форм, способов, средств и методов контроля над преступностью независимо от того, какой отраслью права они предусмотрены.

Предупреждение преступности является специфической разновидностью социального управления. Рассматривая систему деятельности по предупреждению преступности, можно выделить объект, субъект и меры предупреждения.

Специфика деятельности по предупреждению преступлений состоит в том, что значительная ее часть связана с принуждением, сопряжена с вмешательством в сферу личной жизни, с ограничением конституционных прав и свобод личности. Нормы, ограничивающие права и свободы граждан в связи с применением мер предупредительного воздействия, являются исключительной компетенцией федерального законодательства. Отсюда следует, что кроме принципов социального управления (целеполагания, системности, объективности, основного звена, оптимальности и эффективности) предупреждение преступности должно соответствовать правовым принципам, важнейшим из которых является принцип законности.

Предмет предупреждения преступности - комплекс общественных (правовых) отношений, направленных на предупреждение (профилактику) преступности в целом и отдельных преступлений.

Деятельность по предупреждению преступности должна быть направлена на:

выявление, устранение либо ослабление или нейтрализацию неблагоприятных факторов формирования личности, затрудняющих процесс социализации;

выявление и пресечение начавшегося процесса неправильного формирования личности и ее коррекцию;

недопущение перехода на преступный путь лиц с явной антиобщественной направленностью;

предупреждение совершения преступлений лицами, уже совершившими ранее преступления.

Выделяется два вида предупреждения преступности'.

1) общее предупреждение преступности - направленное на выявление, нейтрализацию или устранение причин и условий преступности, отдельных ее видов, а также способствующих ей условий;

2) индивидуальное предупреждение преступности - направленное на выявление и оказание профилактического воздействия в отношении лиц, поступки которых указывают на реальную возможность совершения ими преступлений в будущем, а также по оказанию положительного влияния на их ближайшее окружение.

Нормы, ограничивающие права и свободы граждан в связи с применением мер предупредительного воздействия, являются исключительной компетенцией федерального законодательства.

Деятельность по предупреждению преступности являются частью политики государства по национальной безопасности и имеет цели предупреждения преступности:

1) сокращение преступности и качественное изменение ее структуры:

2) способствование созданию и укреплению в обществе атмосферы спокойствия и стабильности;

3) устранение причин и условий преступности, посредством решения политических, правовых, социально-экономических, идеологических задач;

4) обеспечение исправления лиц, вовлекаемых в сферу предупредительного воздействия, и их ресоциализации;

5) влияние на негативные элементы непосредственного социального окружения (микросреду) личности, формирующие антиобщественные позиции и мотивацию преступного поведения индивидов.

Задачи предупреждения преступности:

1. Систематическое выявление и анализ явлений, факторов, ситуаций и обстоятельств, способствующих преступлениям.

2. Выявление и изучение противоречий и конфликтов, которые приводят к возникновения преступных намерений, а также к формированию личности правонарушителей.

3. Постоянное выявление и постановка на учет лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, и активное корректирующее воздействие на данных лиц.

4. Устранение или нейтрализация явлений и факторов, способствующих антиобщественному поведению.

Предупреждение преступности включает в себя:

• социальную профилактику;

• принудительное предупреждение (меры компенсации, безопасности и наказания).

Возможность применения мер наказания, восстановления и безопасности к отдельным гражданам просматривается и в п. 3 ст. 17 Конституции РФ, если эти граждане нарушают права и свободы других лиц. А пункт 3 ст. 55 Конституции РФ предусматривает, что «права и свобода человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».





Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 887; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.80.137.187
Генерация страницы за: 0.007 сек.