КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Закалка
После механической обработки изделие, как правило, подвергают упрочняющей т/о. Наиболее распространенным видом упрочняющей т/о углеродистых сталей является закалка с последующим отпуском. Закалка – процесс нагрева стали выше Ас3 или Ас т (полная закалка) или Ас1 (неполная закалка) на (30 – 50оС) с последующим быстрым охлаждением. Цель закалки – получение высокой твердости и заданных физико-механических свойств. При содержании углерода менее 0,2% сталь практически не закаливается. Чем больше углерода, тем больше способность принимать закалку, и тем больше твердость. Способность стали приобретать высокую твердость после закалки называется закаливаемостью. Способность стали закаливаться на определенную глубину называется прокаливаемостью. Прокаливаемость зависит от химического состава стали (наличия легирующих элементов), размеров детали и условий охлаждения. Чем больше устойчивость переохлажденного аустенита, тем больше прокаливаемость. Характеристикой прокаливаемости является критический диаметр, т.е. максимальный диаметр цилиндрического прутка, который прокаливается полностью в охлаждающей среде. Режимы закалки Нагрев сталей -доэвтектоидной до Ас3 + (30 – 50оС) эвтектоидной до Ас1 + (30 – 50оС) заэвтектоидной до Ас1 + (30 – 50оС) Схема структурных превращений в доэвтектоидной стали при закалке:
Нагрев > Ас3 на (30 – 50оС) при полной закалке позволяет получить мелкозернистый аустенит и, соответственно, после охлаждения – мелкокристаллический мартенсит. Нагрев > Ас1 на (30 – 50оС) при неполной закалке приводит к сохранению в структуре кристаллов доэвтектоидного феррита, что снижает твердость и прочность стали.
Схема структурных превращений в заэвтектоидной стали при закалке:
Нагрев заэвтектоидной стали > Ас1 на (30 – 50оС) при неполной закалке приводит к образованию структуры мартенсита с включениями вторичного цементита. Кристаллы цементита тверже кристаллов мартенсита, поэтому твердость стали выше, чем при полной закалке. Заэвтектоидные стали предварительно подвергают сфероидизации, поэтому избыточный Fe3CII округлой формы не вызывает снижения вязкости. Нагрев > Аcm при полной закалке приводит к укрупнению зерна аустенита, а в результате быстрого охлаждения - к образованию крупноигольчатого мартенсита с повышенным количеством остаточного аустенита. В этом случае твердость и прочность стали будут ниже, чем при неполной закалке. Для получения мартенситной структуры необходимо переохладить аустенит до Мн, следовательно скорость охлаждения должна превышать критическую скорость закалки Vкр Для углеродистых сталей необходимо очень резкое охлаждение (≈ 1000 оС/сек), поэтому в качестве охлаждающей среды используют холодную воду или воду с добавлением соли или едкого натра. Многие легированные стали приобретают мартенситную структуру при охлаждении в холодных или подогретых маслах (≈ 100 оС/сек), а высоколегированные – на воздухе (≈ 10оС/сек).
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |