КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные направления профилактики и борьбы с инфекционными болезнями
Инфекции наружных покровов. Инфекции дыхательных путей. Источник инфекции больной или бактерионоситель. Возбудитель локализуется в верхних дыхательных путях и выделяется в воздух с капельками слизи при чихании, кашле, разговоре. Заражение происходит при попадании этих каплей (или пыли) в дыхательные пути здорового человека (грипп, натуральная оспа, большинство детских инфекций и др.). 3. Кровяные инфекции. Источник - больной человек, в крови которого содержится возбудитель болезни, из крови больного в кровь здорового человека переносится кровососущими членистоногими (насекомыми). При отсутствии переносчиков больной для здоровых людей не опасен (малярия, сезонные энцефалиты, сыпной тиф и др.). Возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые. К этой группе относятся венерические болезни, передающиеся при половом контакте; бешенство и Садоку, которые передаются при укусе больными животными; раневые инфекции – столбняк, рожа, газовая гангрена. Распространение инфекции происходит при прямом контакте, а устойчивых возбудителей контактно-бытовым путем (через зараженные больным предметы обихода, личные вещи, белье и др.).
Как указывалось ранее, для передачи болезни от больного к здоровому необходимо участие трех звеньев. · Источник инфекции. · Механизм передачи возбудителя. · Восприимчивое население. Устранение даже одного из звеньев приводит к прекращению новых заболеваний. Профилактические мероприятия должны быть направлены на все 3 звена. 1. Обезвреживание источника инфекции. - Больного человека изолируют или отправляют в больницу - Больных животных и диких грызунов уничтожают. 2. Перерыв путей передачи инфекции. При кишечных инфекциях не допустить попадание инфицированной пищи и воды в пищеварительный тракт. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после туалета и перед едой). Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде необходимо обмывать горячей водой. Воду для питья брать из разрешенных источников (водопровод, колонки, закрытые колодцы). Если же вода взята из открытых водоисточников (река, озеро и т.д.), ее необходимо кипятить не только для питья, но и для мытья посуды и рук перед едой. При капельных инфекциях больному и врачу следует носить марлевые повязки. Регулярно проветривать помещения и по возможности проводить обработку воздуха бактерицидными лампами. При кровяных инфекциях производят уничтожение кровососущих членистоногих. При инфекциях наружных покровов проводится санитарно-просветительная работа. При зоонозах ведется ветеринарный контроль за животными. 3. Повышение невосприимчивости населения к инфекции осуществляется с помощью прививок вакцинами. Общегосударственные мероприятия по профилактике инфекционных болезней: · Систематический санитарный контроль за водоснабжением населения (бактериологическое и химическое исследование воды, контроль за очисткой и хлорированием, санитарным состоянием водных источников и водопроводных станций). · Санитарный и бактериологический контроль за качеством пищевых продуктов, за сотрудниками и санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, детских учреждений, больниц. Контроль за санитарным состоянием предприятий, транспорта, зданий. · Контроль над очистными сооружениями канализационных систем, дезинфекция туалетов и других мест общественного пользования. · Уничтожение мух, блох, вшей, комаров. · Проведение плановых профилактических прививок. · Осуществление мер по санитарной охране границ для предупреждения заноса из-за рубежа ряда опасных болезней.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |