КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переменные затраты –затраты, которые изменяются в зависимости от объема производства (прямые)
При изменении объема производства переменные затраты могут изменяться пропорционально, прогрессивно и дегрессивно. Для определения характера изменения затрат рассчитывают коэффициент реагирования затрат путем деления процента изменения затрат ΔЗ к проценту изменения объема производства Δ Q: . Пропорционально изменяются затраты: Кр.з.= 1 Прогрессивно: Кр.з > 1. Дегрессивно: Кр.з. < 1. В зависимости от состава все затраты делятсяна простые и комплексны. Простые затраты, состоящие из одного элемента (материалы, затрат полуфабрикаты). Комплексные состоят из множества разнородных затрат (косвенные). По отношению к процессу производства (технологическому процессу) затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты, непосредственно связанные с производственным циклом: - расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; - расходы, связанные с организацией и управлением (общехозяйственные расходы); - заработная плата административного персонала, командировочные расходы). В зависимостиотэффективностизатраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительные относятся к производству продукции установленного уровня качества. Непроизводительные вызваны какими-либо недостатками в технологии и организации производства, а также системы охраны имущества (оплата простоев по вине администрации, оплата сверх урочных работ) По последовательности формирования коммерческой себестоимости (по составу затрат по месту их возникновения) выделяют 4 вида себестоимости: 1) технологическая – себестоимость каждой операции, которая рассчитывается при обосновании эффективности совершенствования технологических процессов;
2) цеховая – себестоимость продукции в рамках цеха, включает все затраты на производство. Сц = Зпрям + Р i опр , , - процент общепроизводственных расходов, определяется следующим образом: ФЗП – фонд заработной платы промышленно-производственного персонала. 3) производственнаясебестоимость – все затраты предприятия на производство продукции 4) коммерческая (полная) – затраты предприятия на производство и реализацию продукции Система «директ-костинг» - зарубежный опыт определения себестоимости. Особенностью данной системы является использование классификации затрат на постоянные и переменные. Согласно этой системе, в себестоимость включаются затраты, связанные с изготовлением данной продукции, т. е. переменные затраты. Другие затраты, которые по своей экономической сущности также являются частью издержек производства, не включаются в себестоимость, а возмещаются общей суммой из выручки. Эти затраты собираются на отдельных счетах и затем с заданной периодичностью списываются на финансовые результаты в течение того периода, в котором они имели место. Согласно этой системе рассчитывается два финансовых показателя. 1. Маржинальный доход: МД= Выручка – Зперем. Маржинальный доход или доход покрытия показывает какая часть выручки идет на покрытие постоянных затрат и какая часть на формирование прибыли (на графике МД = Зпост + П) 2. Прибыль: П = МД – Зпост. Система «директ-костинг» позволяет устанавливать взаимосвязь между объемом производства, затратами и прибылью, что может быть показано на рис. 4. На графике точка Ткр – точка критического объема, или «мертвая точка» рентабельности (характеризует критический объем производства, при котором покрываются только затраты (Выручка = СП), при этом прибыль равна нулю (П = 0) – предприятие совершает бесприбыльный оборот).
Выручка = Зпер + Зпост + Прибыль; Выручка = Ц N; Cп = Зпер + Зпост. Тогда получим выражения следующего вида
Рис. 4. График безубыточности
Преимущества системы. 1. Позволяет устанавливать взаимосвязи и пропорции между затратами и объемами производства. Используя несложный математический аппарат можно получить информацию о прибыли и убытках производства в зависимости от объема. Позволяет рассчитать критический объем производства, прогнозировать изменение себестоимости в зависимости от изменения производства, и также принимать стратегические решения 2. Изменение МД по изделию позволяет выявить изделия с большей рентабельностью, а на основе этого проводить более обоснованную политику выпуска той или иной продукции. 3. Информация, полученная на основе системы, позволяет находить более выгодные комбинации цены и объема, а, следовательно, проводить наиболее выгодную политику цен. 4. Упрощает планирование, учет затрат, поскольку значительно сокращает число статей. К недостаткам можно отнести: 1) трудности при разделении затрат на постоянные и переменные; 2) система не позволяет точно определить, сколько стоит производство той или иной продукции. Имеет практическое использование для наших студентов технических специальностей. В качестве одного из методов обоснования экономической эффективности дипломных проектов проводится анализ безубыточной деятельности предприятия на основе использования системы.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 540; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |