Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели наличия и обеспеченности водными ресурсами

Наличие водных ресурсов характеризуется показателями запасов воды в целом, которые рассчитываются по отдельным источникам (реки, озера, подземные воды) и по территориальному местонахождению. Обеспеченность водными ресурсами определяется запасами воды в расчете на одного человека и запасами воды в расчете на один квадратный километр, которые принято вычислять отдельно для поверхностных и подземных вод.

Обеспеченность поверхностными водными ресурсами в расчете на одного человека в России составляет 29 тыс. м3, подземными – около 2 тыс. м3.

 

Показатели состояния (качества) водных ресурсов.

Качество воды изучается по химическим, бактериологическим и физическим показателям.

Таблица. 14.2

Загрязнители воды.

Химические Биологические Физические  
Кислоты Щелочи Соли Нефть и нефтепродукты Пестициды Тяжелые металлы Аммонийный и нитратный азот СПАВ Диоксины Вирусы Бактерии Водоросли Лигнины Дрожжевые и плесневые грибки Радиоактивные элементы Взвешенные твердые частицы Тепло Органолептические (цвет, запах) Шлам Песок Ил Глина

Установлены предельно допустимые концентрации почти 400 видов загрязняющих воду веществ.

По степени загрязнения все поверхностные воды делятся на 4 категории.

Относительно чистые – водные объекты, бассейны которых характеризуются большой залесенностью, отсутствием крупных промышленных предприятий, регулярного судоходства и молевого лесосплава.

Умеренно загрязненные водные объекты имеют признаки эвтрофирования, что позволяет использовать их как для промышленного, так и для питьевого водоснабжения.

В загрязненных водных объектах имеет место повышенная концентрация вредных веществ, использование таких вод допустимо лишь для некоторых технических целей, для питьевого водоснабжения использование воды ограничено, опасно для рыболовства.

Грязные и чрезвычайно грязные воды представляют собой по существу стоки промышленных предприятий. Высокая концентрация загрязняющих веществ полностью подавляет самоочищающую способность рек и водоемов.

Наиболее загрязненными на территории России являются сибирские реки (из них самая грязная и ядовитая – Иртыш). Экосистемы большинства сибирских рек близки к критическому состоянию, воды засорены нефтепродуктами, фенолами, солями тяжелых металлов, радиоактивными отходами. Высокая загрязненность объясняется не только антропогенным воздействием, но и естественными природными факторами. Так в средней части европейской территории загрязненная вода самоочищается через 200-300 км, а в условиях Севера для этого недостаточно и 1500 км, поскольку многолетняя мерзлота препятствует просачиванию и загрязненная вода разливается по поверхности.

Для характеристики качества питьевой воды рассчитываются бактериологические показатели питьевой воды. Бактериологическое загрязнение происходит в результате биологического загрязнения микроорганизмами и способными к брожению органическими веществами. Питьевая вода не должна содержать болезнетворных микробов. Санитарным показателем качества воды по ГОСТ 2874 – 82 «Вода питьевая» является титр (колититр) кишечной палочки, т. е. наименьшее количество воды, в которой обнаруживается одна кишечная палочка. Для водопроводной воды титр равняется 300. Это означает, что в 300 мл воды допускается одна кишечная палочка. Определяется и индекс (колиндекс) кишечной палочки – количество кишечных палочек в 1 л. воды. Для водопроводной воды он должен равняться 3. Это значит, что в 1 л. водопроводной воды ГОСТ допускается не более трех кишечных палочек. Большее количество указывает на возможность попадания в воду болезнетворных микробов, которые вызывают кишечные инфекции – дизентерию, холеру, брюшной тиф, инфекционный гепатит и др. Общее количество микробов в воде также служит показателем ее санитарного качества. В 1 мл. водопроводной питьевой воды по ГОСТ допускается не более 100 микробов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистика водных ресурсов | Показатели водопотребления
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.