КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели наличия и обеспеченности водными ресурсами
Наличие водных ресурсов характеризуется показателями запасов воды в целом, которые рассчитываются по отдельным источникам (реки, озера, подземные воды) и по территориальному местонахождению. Обеспеченность водными ресурсами определяется запасами воды в расчете на одного человека и запасами воды в расчете на один квадратный километр, которые принято вычислять отдельно для поверхностных и подземных вод. Обеспеченность поверхностными водными ресурсами в расчете на одного человека в России составляет 29 тыс. м3, подземными – около 2 тыс. м3.
Показатели состояния (качества) водных ресурсов. Качество воды изучается по химическим, бактериологическим и физическим показателям. Таблица. 14.2 Загрязнители воды.
Установлены предельно допустимые концентрации почти 400 видов загрязняющих воду веществ. По степени загрязнения все поверхностные воды делятся на 4 категории. Относительно чистые – водные объекты, бассейны которых характеризуются большой залесенностью, отсутствием крупных промышленных предприятий, регулярного судоходства и молевого лесосплава. Умеренно загрязненные водные объекты имеют признаки эвтрофирования, что позволяет использовать их как для промышленного, так и для питьевого водоснабжения. В загрязненных водных объектах имеет место повышенная концентрация вредных веществ, использование таких вод допустимо лишь для некоторых технических целей, для питьевого водоснабжения использование воды ограничено, опасно для рыболовства. Грязные и чрезвычайно грязные воды представляют собой по существу стоки промышленных предприятий. Высокая концентрация загрязняющих веществ полностью подавляет самоочищающую способность рек и водоемов. Наиболее загрязненными на территории России являются сибирские реки (из них самая грязная и ядовитая – Иртыш). Экосистемы большинства сибирских рек близки к критическому состоянию, воды засорены нефтепродуктами, фенолами, солями тяжелых металлов, радиоактивными отходами. Высокая загрязненность объясняется не только антропогенным воздействием, но и естественными природными факторами. Так в средней части европейской территории загрязненная вода самоочищается через 200-300 км, а в условиях Севера для этого недостаточно и 1500 км, поскольку многолетняя мерзлота препятствует просачиванию и загрязненная вода разливается по поверхности. Для характеристики качества питьевой воды рассчитываются бактериологические показатели питьевой воды. Бактериологическое загрязнение происходит в результате биологического загрязнения микроорганизмами и способными к брожению органическими веществами. Питьевая вода не должна содержать болезнетворных микробов. Санитарным показателем качества воды по ГОСТ 2874 – 82 «Вода питьевая» является титр (колититр) кишечной палочки, т. е. наименьшее количество воды, в которой обнаруживается одна кишечная палочка. Для водопроводной воды титр равняется 300. Это означает, что в 300 мл воды допускается одна кишечная палочка. Определяется и индекс (колиндекс) кишечной палочки – количество кишечных палочек в 1 л. воды. Для водопроводной воды он должен равняться 3. Это значит, что в 1 л. водопроводной воды ГОСТ допускается не более трех кишечных палочек. Большее количество указывает на возможность попадания в воду болезнетворных микробов, которые вызывают кишечные инфекции – дизентерию, холеру, брюшной тиф, инфекционный гепатит и др. Общее количество микробов в воде также служит показателем ее санитарного качества. В 1 мл. водопроводной питьевой воды по ГОСТ допускается не более 100 микробов.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |