Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Газостат

Шликерное формирование

Спекание

Формирование порошков

Формование изделий осуществляем путем холодного прессования под большим давлением (30-1000 МПа) в металлических формах. Обычно используются жёсткие закрытые пресс-формы. Обычно пресс-инструмент ориентирован вертикально. Смесь порошков свободно засыпается в полость матрицы, объёмная дозировка регулируется ходом нижнего пуансона. Прессование может быть одно- или двусторонним. Пресс-порошок брикетируется в полости матрицы между верхними и нижним пуансоном (или несколькими пуансонами в случае изделия с переходами). Сформированный брикет выталкивается из полости матрицы нижним пуансоном. Для формования используется специализированное прессовое оборудование с механическим, гидравлическим или пневматическим приводом. Полученная прессовка имеет размер и форму готового изделия, а также достаточную прочность для перегрузки и транспортировки к печи для спекания.

Спекание изделий из однородных металлических порошков производится при температуре ниже температуры плавления металла. С повышением температуры и увеличением продолжительности спекания увеличиваются усадка, плотность, и улучшаются контакты между зернами. Во избежание окисления спекание проводят в восстановительной атмосфере (водород, оксид углерода), в атмосфере нейтральных газов (азот, аргон) или в вакууме. Прессовка превращается в монолитное изделие, технологическая связка выгорает (в начале спекания).

 

Формование металлического порошка заполне­нием шликером пористой формы, обеспечивающей удаление жидкости из шликера. ГОСТ 17359-82

 

Установка для горячего газостатического прессования. Газ подаётся в Газостат компрессорами высокого давления из спец. газобаллонной станции. Капсулы и заготовки нагреваются либо в процессе газостатич. прессования нагревателем, размешенным в контейнере, либо перед газостатич. прессованием в спец. печах, а при газостатич. прессовании только поддерживается заданная темп-pa. Для повышения прочности и обеспечения взрывобезопасности Г. их контейнер и раму укрепляют слоями ленты из высокопрочной стали. Контейнер Г. охлаждают водой. В пром-сти используют Газостаты с осевым усилием 20-500 МН.

 

 

 

Рис.11.1 Газостат с усилием 125 МН: 1 - неподвижная станина; 2 - верхняя пробка; 3 - подвижная станина; 4 - контейнер; 5 - заготовки; 6 - манипулятор; 7 - стол с нижней пробкой

 

Рис.11.2 Схема газостата: 1 - рама; 2 - верхняя пробка; 3 - контейнер; 4 термоизоляционный колпак; 5 - нагреватель; 6 - обмотка контейнера; 7 термоизоляционная подставка; 8 - промежуточная пробка; 9 - нижняя пробка; 10 - обмотка рамы; 11 - капсулы с порошком

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Получение металлических порошков | Обзор методов контроля
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 989; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.