Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водоснабжение и канализация на предприятиях мясной промышленности




Санитарные требования к отоплению.

Санитарные требования к вентиляции.

Вентиляция в значительной степени обуславливает микроклимат в помещении (влажность, температуру, запах, состав воздуха), способствует улучшению условий труда, обеспечивает профилактику профессиональных заболеваний.

Применение вентиляции позволяет уменьшить запыленность воздуха и загрязнение его вредными газами, парами и микроорганизмами, регулирует температуру и влажность воздуха.

Каждый цех должен иметь систему вентиляции. В тех цехах, где установленное оборудование обладает большой теплоотдачей (термические отделы колбасных цехов, автоклавные консервных заводов) создают дополнительное движение воздуха на рабочих местах.

Различают естественную и механическую (приточно-вытяжную) вентиляцию.

Естественная вентиляция производится через наружные отверстия, защищенные специальной сеткой, и через фрамуги и форточки. Естественная вентиляция осуществляется в результате разницы температур воздуха снаружи и внутри помещения. Более холодный наружный воздух поступает в здание и вытесняет более теплый. При естественной вентиляции не допускается сквозняков и резкого охлаждения помещения.

Механическая (приточно-вытяжная) вентиляция осуществляется с помощью механизмов (кондиционеры, вентиляторы), которые позволяют предварительно обработать воздух, нагреть его, охладить, увлажнить, очистить. Для создания постоянного микроклимата в цехах с температурой от 0 до 120С применяют систему кондиционирования воздуха.

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности обычно организуют централизованное отопление. Температура воздуха и относительная влажность в произаодственных помещениях должны соответствовать санитарным нормам и технологическим инструкциям производства мясных продуктов. Т.о. температуру внутри помещений устанавливают в зависимости от характера технологических операций. Например, в посолочных отделениях поддерживают низкую температуру 10-120С, а в отделениях для варки колбас температура более высокая - 30-350С.

Требования к системе отопления.

1. Отопление не должно быть источником загрязнения воздушной среды, дымом и вредными газами.

2. Возможность регулирования температуры воздуха в помещениях с помощью системы отопления.

3. Система отопления должна работать бесшумно.

4. Нагревательные приборы должны быть удобными для очистки и ремонта.

 

Водоснабжение предприятий осуществляется, в основном, от существующих водопроводных сетей и местных источников (артскважин).

Вода, поступающая на технологические цели для выработки пищевой продукции и хозяйственно-бытовые нужды, должна отвечать требованиями

ГОСТ 2874 – 82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Предприятия мясной промышленности должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей и холодной водой, отвечающей требованиям этого ГОСТа. Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже одного раза в декаду.

Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии, иметь монометры, краны для отбора проб воды, трапы для скота, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.

Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.

Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений, и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет. В точках разбора воды должны быть надписи: «питьевая», «техническая».

Для отдаленных убойных пунктов;: где нет централизованного или местного водопровода от артезианской скважины, по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы допускается использование воды из открытых водоемов.

Вода из колодцев может использоваться, для водоснабжения, если устройство, расположение колодцев и качество воды соответствуют требованиям Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, утвержденных Минздравом СССР.

Количество резервуаров для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Для возможности осмотра и чистки резервуаров устраивают люки, скобы и лестницы.

Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем остаточного хлора.

Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна проводиться при авариях, ремонтных работах, а также по предписанию территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы с последующим контролем качества обработки, в соответствии с Инструкцией.

В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета 1 кран на 150 кв. метров площади, но не менее 1 одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов.

Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками.

Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочих мест.

Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места;» температура питьевой воды должна быть не ниже 8'С и не выше 20'С.

В производственных помещениях на каждые 150 'кв. м площади пола должны быть трапы диаметром 10 см для стекания жидкостей.

4.10. Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.

Предприятия должны иметь хозяйственно-бытовую, производственную и ливневую сети канализации, которые присоединяются к общегородской канализации или имеют собственную систему очистных сооружений.

Сточные воды из карантина, изолятора, сан бойни, пункта санитарной обработки машин, а также воды от мытья прилегающей к ним территории должны подвергаться обеззараживанию.

Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск в коллектор.

Физико-химические и бактериологические исследования сточных вод осуществляют в лаборатории по графику.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5661; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.