Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль и ревизия затрат растениеводства, животноводства и прочих отраслях сельского хозяйства




В сельском хозяйстве производственная деятельность включает в себя основное производство (растениеводство и животноводство), промышленное, вспомогательные и прочие производства, связанные как непосредственно с получением готовой продукции, так и с его обслуживанием. Именно на стадии производства происходит соединение всех используемых ресурсов во имя создания необходимых продуктов и услуг, от чего в свою очередь в решающей мере зависят все конечные результаты деятельности сельскохозяйственных организаций. В связи с этим особое значение приобретает организация действенного контроля за осуществлением всех производственных процессов вообще и процессов основного производства в особенности.

Важнейшие задачи контроля и ревизии производственной деятельности – установление обоснованности планирования, правильности использования ресурсов в процессе выполнения производственной программы и выявление резервов дальнейшего роста выпуска сельскохозяйственной продукции. В ходе этого контроля определяется степень выполнения планов агротехнических, зооветеринарных и инженерно – технических мероприятий, направленных на увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и улучшение использования всех производственных мощностей хозяйствующих субъектов. В его задачу входит также проверка соблюдения технологической дисциплины, обеспечивающей наибольший выход продукции с единицы земельной пощади, на голову скота и всех других имеющихся производственных ресурсов при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Рекомендуется следующая очередность контрольно – ревизионных работ в процессе контроля и ревизии производственной деятельности.

Прежде всего следует проверить обоснованность планирования развития отраслей основного производства – растениеводства и животноводства, в результате чего выявляют реальность плановых заданий и неучтенные резервы роста производства сельскохозяйственной продукции. После этого проверяют использование земельных и животных ресурсов, определяют потери и пути их устранения для повышения плодородия земли и продуктивности животных. Затем тщательно анализируют соблюдение агротехнических и зооветеринарных требований в процессе выполнения производственной программы по растениеводству и животноводству. Выявляют степень выполнения планов посева, урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение породности животных, их продуктивности, выхода и себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

После этого устанавливают законность, обоснованность и целесообразность создания отдельных видов промышленного производства, выполнение ими производственной программы по выпуску и себестоимости готовой продукции. Затем выявляют обоснованность планирования и фактического выполнения производственной программы по каждому виду вспомогательных и прочих производств. Отдельно проверяют обоснованность планирования и фактическое соблюдение сметы обслуживающих производств и управления хозяйством в целом.

Литература:

1. Контроль и ревизия: Конспект лекций / Н.А.Проданова, Е.И.Зацаринная. – 2-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 317 с.

2. Ревизия и контроль: Учебное пособие / Под ред. проф. М.В. Мельник. – 2 –е изд. перераб. и доп.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008г. – 374с.

3. Ревизия и контроль: Тесты и задачи: Учебное пособие / Под ред. проф. М.В. Мельник. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004г. – 264с.

Вопросы для самоконтроля по теме 8

1 Особенности ревизии в строительстве.

2 Особенности ревизии автотранспортных организаций.

3 Особенности ревизии в сфере общественного питания.

4 Особенности ревизии в торговле.

5.Контроль и ревизия затрат растениеводства, животноводства и прочих отраслях сельского хозяйства.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1512; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.