Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйственный учет. Требования к учету. Виды учета




Хозяйственный учет - количественное и качественное отражение имущества организации, его обязательств с целью регулирования и контроля деятельности организации

Требования, предъявляемые к учету: достоверность, полнота, правдивость, ясность, доступность, своевременность, экономичность.

Различают 3 вида хозяйственного учета:

1) Оперативный учет предназначен - для получения оперативной информации о ходе производства, отклонениях, возникающих в ходе деятельности, ведется без какой-либо системы, не требует обязательного документального оформления. Оперативная информация применяется для оперативного руководства деятельностью организации.

2) Статистический учет предназначен для обобщения явлений, носящих массовый характер в области экономики, культуры, образования и определения таких показателей, как валовой национальный продукт, численность населения, товарооборот и др. Данный вид учета предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на региональном и государственном уровнях.

3) Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 

1.3 Бухгалтерский учет: определение, задачи, функции, принципы. Предмет и объект бухгалтерского учета, требования к бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский учет - сплошное, непрерывное, строго документированное отражение взаимосвязанных хозяйственных операций. Это означает следующее:

- сплошное - любая хозяйственная операция, отражающая движение и использование имущества, должна быть отражена в учете;

- непрерывность означает, что учет должен вестись с момента организации предприятия до его ликвидации или реорганизации;

- операции принимаются к учету лишь при наличии документа о произведенной операции;

- взаимосвязанность хозяйственных операций заключается в том, что хозяйственная операция вызывает изменения в двух видах имущества, например, выдача заработной платы означает, что уменьшились средства в кассе организации и уменьшилась задолженность по оплате труда перед работниками организации.

Таким образом, бухгалтерский учет – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью.

Особенность бухгалтерского учета заключается в том, что он ограничен рамками хозяйствующего субъекта. Бухгалтерский учет шире, чем оперативный, который рассматривает отдельные сферы деятельности, но уже, чем статистический, который рассматривает явления общественной жизни. БУ базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, а значит, он должен быть сплошным и непрерывным, что не обязательно в статистическом и оперативном учете.

Исходя из сказанного, можно выделить следующие задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом:

1) Формирование полной, достоверной информации об имуществе организации, его обязательствах для внешних и внутренних пользователей (формирование информационной базы)

2) Формирование информации для контроля соблюдения законодательства и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов

3) Выявление резервов повышения финансовой устойчивости организации и выявление отрицательных явлений в деятельности организации.

Своеобразная трактовка функций бухгалтерского учета представлена на рисунке 1. Автором данной схемы является представитель современной французской учетной мысли Ален Бурланд (1971 г.).

 
 


Е5
Е4
Е3
Е
Е1

Е1 - точка пересечения интересов организации с государственными органами (взаимоотношения с налоговыми службами, вопросы по регистрации организации, выбор организационно-правовой формы и др.);

Е2 - точка пересечения интересов организации с поставщиками товарно-материальных ценностей;

Е3 - точка пересечения интересов организации с покупателями;

Е4 - взаимоотношения с собственником предприятия;

Е5 - отношения с работниками организации;

Е - точка пересечения всех интересов

Рис. 1 Функции бухгалтерского учета

 

Эта схема наглядно показывает, что бухгалтерский учет ограничен рамками хозяйствующего субъекта.

Принципы бухгалтерского учета заключаются в следующем:

1) Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.

2) Принцип автономности. Имущество организации строго разграничено и обособлено от имущества совладельцев, работников. Организация рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам.

3) Принцип двойной записи – двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций.

4) Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем.

5) Принцип объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в учете, если они зарегистрированы.

6) Принцип оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете осуществляется по фактической себестоимости.

7) Принцип регистрации дохода (реализации). Момент реализации продукции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в учетной политике.

8) Принцип соответствия – это соответствие двух потоков: затрат и доходов.

9) Принцип последовательности, то есть соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета.

10) Принцип периодичности, то есть периодичность в формировании отчетности.

11) Принцип конфиденциальности, то есть сохранения коммерческой тайны.

12) Принцип неопределенности, то есть предположение о работе предприятия в будущем, кроме того, при распределении учетной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему.

13) Принцип денежного измерения в валюте страны.

14) Принцип преемственности – разумная приверженность национальным традициям науки и практики страны.

В соответствии с международными правилами ведения учета бухгалтерский учет подразделяется на:

1) Финансовый учет, в котором формируется отчетность о деятельности организации. Информация финансового учета является открытой. Ведение финансового учета обязательно.

2) Производственный учет, предназначен для определения затрат, связанных с производством, реализацией продукции (работ, услуг) и выявления финансовых результатов. Информация производственного учета является коммерческой тайной.

Бухгалтерский учет - элемент системы управления (с точки зрения учетных функций), его место в функциях управления отражено на рис.2.

 

 

               
   
Функции управления
 
   
 
   


Рис. 2 Учет, как функция управления.

 

 

Информация, получаемая в бухгалтерском учете необходима для ведения налогового учета, главной задачей которого является определение налоговой базы.

Взаимосвязь различных видов учета показана на рис.3.

 

4
3
 
 
 

1 - Производственный учет

2 - Управленческий учет

3 - Финансовый учет

4 - Налоговый учет.

Рис. 3 Взаимосвязь различных видов учета.

 

 

Объектом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства, хозяйственные процессы и обязательства организации.

 

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации.

 

Требования к бухгалтерскому учету:

1) Учет осуществляется в национальной валюте.

2) Имущество, принадлежащее организации, учитывается обособленно от имущества других организаций, взятых во временное пользование или хранение.

3) Учет в организации ведется непрерывно с момента ее возникновения (регистрации) до ликвидации.

4) Учет ведется с использованием двойных записей на основе утвержденного плана счетов.

5) Данные аналитического учета должны соответствовать данным синтетического учета.

6) Учет затрат на производство и реализацию продукции учитывается обособленно от затрат на капитальное строительство.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3241; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.