Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Термические методы анализа




 

Термические методы анализа основаны на измерении температур разовых переходов и теплот химических реакций. Получили раз­витие несколько видов термического анализа: 1) термометрия – термоанализ – измерение температуры фазовых переходов – плав­ления, кипения, затвердевания веществ и их смесей; 2) термогра­виметрия – измерение массы веществ, подвергаемых нагреванию; 3) калориметрия, или энтальпиметрия – измерение теплоты хи­мических реакций; 4) термометрическое титрование – титрование, в котором определение точки эквивалентности проводят по измене­ниям температуры титруемой смеси.

По способу отсчета различают следующие виды термометричес­кого анализа – прямые, в которых определяют значение темпера­туры или количество теплоты, и дифференциальные, основанные на измерении разности температур.

В термометрических методах применяют специальные приборы. Основной их деталью является датчик температуры. Им может быть обычный химический термометр, термосопротивление, термо­пара, термоэлемент. Датчик температуры обычно подсоединяют к регистрирующему устройству типа автоматического самопишущего потенциометра. Измерение проводят в приборах, обеспечивающих нагрев или охлаждение образца или сохранение количества теплоты в системе. Таким прибором может быть термопечь, калориметри­ческая установка, титровальная ячейка и др. В ряде термометри­ческих методов измеряют массу, для чего применяют специальные термовесы, обеспечивающие взвешивание образца при его нагре­вании и регистрацию результатов измерений на самописце.

Термометрические методы обладают рядом существенных пре­имуществ по сравнению с другими инструментальными методами: они универсальны, поскольку любая химическая реакция сопровож­дается изменениями энергии в системе; обладают высокой чувстви­тельностью; позволяют надежно устанавливать присутствие при­месей; с их помощью определяют чистоту веществ; этими методами можно проводить идентификацию веществ по температурным кон­стантам и их изменениям, а также исследовать процессы нагрева­ния, сушки, плавления, кристаллизации, что важно для техноло­гических процессов.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1047; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.