КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Восприятие света в поле цветового зрения
Зрительный анализатор. Адаптация сенсорной системы. Адаптация сенсорной системы – это общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему раздражителю. Адаптация проявляется в снижении абсолютной и дифференциальной чувствительности сенсорной системы (исключения составляют вестибуло- и проприорецепторы). По скорости адаптации все рецепторы делятся на: - Быстро адаптирующиеся – после развития адаптации практически не посылают в мозг информацию о длящемся раздражении. - Медленно адаптирующиеся передают информацию в значительно ослабленном виде. Если действие раздражителя прекращается, то чувствительность рецептора восстанавливается.
Строение зрительного анализатора. (По Павлову) Зрительный анализатор является сложной нервно-рецепторной системой, предназначенной для восприятия и анализа световых раздражений. Согласно Павлову имеется три основных отдела:
Зрительный акт является сложным нейрофизиологическим процессом, многие детали которого ещё не выяснены. Он состоит из 4х основных этапов: 1. С помощью оптических сред глаза (роговица, хрусталик) образуется действительное, но перевернутое изображение предметов внешнего мира. 2. Под воздействием световой энергии фоторецепторов (колбочки, палочки) происходит сложный фотохимический процесс, приводящий к распаду зрительных пигментов с последующей их регенерацией при участии витамина А и других веществ. Это фотохимический процесс способствует трансформации световой энергии в нервные импульсы. 3. Импульсы, возникшие в фоторецепторах, проводятся по нервным волокнам к зрительным центрам коры большого мозга. 4. В корковых центрах происходит превращение энергии нервного импульса в зрительное ощущение и восприятие.
1-ая теория трех компонентная (Юнг, Максвелл, Гельмгольц). Основывается на принципе трихроматического смешения. Согласно этой теории 3 типа колбочек, чувствительных к красному, зеленому и синему цветам. Работают как независимые рецепторные системы. Сравнивая интенсивность сигнала от трёх типов колбочек, зрительная сенсорная система производит смешение и вычисляет истинный цвет. 2-ая теория – теория оппонентных цветов (Макс и Геринг). Эта теория предполагает, что любой цвет можно однозначно описать, указав его положение на двух шкалах. «Синий – желтый, красный - зеленый». Цвета, лежащие на полюсах этих шкал, называются оппонентными. Эта теория подтверждается тем, что в сетчатке и коре существуют нейроны, которые активируются, если их рецептивное поле освещает красный свет и тормозятся, если свет зеленый. Другие нейроны возбуждаются при действии желтого цвета и тормозятся при действии синего. Предполагается, что сравнивая степень возбуждения нейронов красно-зеленой и желто-синей систем, зрительная система может вычислить цветовые характеристики света. В настоящее время считается, что трех компонентная теория адекватно описывает механизмы цветовосприятия на уровне фоторецепторов сетчатки. А теория оппонентных цветов на уровне нейронных сетей. Цветоощущение – способность зрительной системы преобразовывать спектральный состав светового излучения в целостное субъективное качество – хроматичность (цветность). Целостность светового ощущения будет качественно однородным.
У здорового человека в центральной части сетчатки глаза должны быть колбочки с тремя пигментами, такие люди называются трихроматы. Если какого-то пигмента не хватает, наступает частичная цветовая слепота или дихромазия. Дихроматы бывают следующих видов:
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 993; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |