Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 6. Способы совершения хищений в животноводстве и методы их выявления

В животноводстве помимо показателей, учитывающих продукты питания и сырье для переработки (мясо, молоко, шерсть и др.), есть такие, которые фиксируют приплод, привес скота, прирост молодняка. Поэтому способы для создания резервов для хищения связаны с укрытием приплода от учета, фиктивным отражением либо завышением падежа молодняка и взрослых животных, то есть, как правило, хищению в животноводе создание излишков. Рассмотрим некоторые способы хищений животноводстве и методы их выявления:

1. Хищения путем создания неучтенных излишков и укрытия приплода от учета. Признаками сокрытия приплода от учета могут явиться расхождения сведении о приплоде по нарядам на оплату труда животноводов (форма N69) и по данным отчета с производстве продукции животноводства (форма №24), а также журнала случек и отелов (форма N3 МОЛ). Также оно может быть выявлено в ходе проведения документально-бухгалтерской ревизии, инвентаризации, проверки документов на выбраковку, на оприходование приплода животных опросом лиц, работающих предприятии (табл. 6).

2. Хищение путем создан то резерва составлением подложных актов на падеж, выбраковку, вынужденный забой. Оно выявляется проверкой документов на выбытие животных (табл. 7) ф100 (акт на выбытие животных и птиц) с целью установления правильности составления акта (указаны ли сведения о половозрастных признаках животного, его инвентарный номер, упитанность, масса, балансовая стоимость, причина выбытия, диагноз заболевания, кем подписаны, указаны ли вес и стоимость полученной животной продукции и ее использование; отдельно ли учитывалось мясо и субпродукты 1 и 2 категории, каковы были вес и площадь снятой). Признаком хищения мяса при забое на внутрихозяйственные нужды может оказаться низкое по сравнению с нормой значение показателя, характеризующего выход мяса по отношению к живому весу: при норме 48% - 52% выход может быть гораздо ниже. Также проводится зоотехническая и ветеринарная экспертиза для установления:

- когда и какое животное уничтожено;

- какие признаки заболевания имелись у уничтоженного скота;

- является ли данное заболевание заразным;

- позволяет ли данное заболевание использовать мясо, мясо продукты и шкуры (Ф. 100).

3. Хищения путем создания неучтенного резерва при сдаче скота заготовительным организациям по договорам контрактации. Оно устанавливается при проверке бухгалтерских документов приемки скота от колхозов в бухгалтерии заготовительной организации, их сверке о путевыми листами автомобилей на которых перевезли скот в эти дни, а также накладными, оставшимися в колхозах. В этом случае должны сверить приемные квитанции формы ПК N1, которая оформляется в 3-х экземплярах и в которой указывают вид возрастную группу животных, их расчетный 1, полученный путем пересчета веса мяса в живую массу, вес мяса, количество туш, упитанность, цену ко действующим прейскурантам и общую стоимость мяса с учетом установленных надбавок и скидок. Один экземпляр этой квитанции выдается хозяйству в подтверждение фактам продажи, второй - пересылается в статистическое управление, третий - остается в заготовительной организации.

4. Хищения путем создания излишков при закупке скота от населения. Прием скота от населения оформляется приемной квитанцией, в которой указывается адрес сдатчика, его фамилия, а по отношению к сданному животному - пол и масть. На основании приемной квитанции я ведется бухгалтерский учет заготовленного окота, выполняются денежные расчеты за него, составляется государственная отчетность о закупках окота. С населением расчет за сданный скот осуществляется наличными рев кассу а колхозах и совхозах, либо путем перечисления денег в сберкассу. Наиболее распространенный способ злоупотребления в процессе заготовок создание излишков путем обмана сдатчиков. При этом для изъятия денежных средств оформляется фиктивные закупки скота у населения.

Кроме того, в животноводстве хищения могут совершаться путем неоприходования шкур, снятых о забитых, павших животных, мертворожденного приплода. Несоответствии между количеством произведенных и реализованных, шкур устанавливаются путем сопоставления актов о падеже от незаразных заболеваний, актов на получение приплода, накладных внутрихозяйственного учета с документами зоотехнического и ветеринарного учета.

В животноводстве хищения совершаться в процессе производства молока. Распространенна способом хищения молока является неполный учет произведенного продукта. и присвоение образовавшихся излишков. Для установления фактов хищения нужно обращаться к первичным документам о надое молока. Это журнал учета надоя молока, назначенный для ежедневной регистрации количества молока надоенного дояркой и в целом по бригаде, ферме и ведомость движения молока.

Ведомость движения молока является накопительным документом, где в течение месяца фиксируется поступлением, реализация и расход молока по отдельным наг. Она составляется в двух экземплярах: один сдается в бухгалтерию, второй - остается на ферме. На основании журнала и ведомости можно определить иди выявить расхождение свидетельствующее о неполном оприходовании молока или о приписках.

Приписки могут осуществляться путем завышения показателя "списано на выпойку телятам, поросятам". Б результате завышения валового надоя ж необоснованно начисляется зарплата дояркам пастухам и другим лицам, т.е. совершаются хищения денежных средств в пользу третьих лиц. Признаками свидетельствующими о наличии приписок валового надоя молока путем завышенного списа­ния на выпойку телят могут быть следующие обстоятельства:

а) установление чрезмерно высоких показателей среднего рас­хода молока на выпойку одной головы молодняка;

б) обнаружение резких скачков количества надоенного доярка­ми молока в отдельные дни.

При государственных закупках наиболее распространенным спо­собом создания излишков молока является занижение качественных и количественных показателей заготавливаемой продукции. Из качественных показателей определяющее значение для расчетов между приемщиками и сдатчиками имеет жирность молока. В хозяйстве перед отправкой на приемные пункты молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, механическую загрязненность, температуру, плотность, бактериальную обсеменность. Создавая излишки, приемщики молока могут занизить процент жирности. Тогда излишки обрадуются при пересчете молока на базисную жирность. Количественные излишки молока создаются путем простого обмана при взвешива­нии, а также и путем неправильного пересчета весовых и объемных данных.

Известно, что один литр молока весит 1030 г, но приемщики умышленно принимая молоко по объему в литрах переводят показатели в равнозначные количественные, т.е., килограммы что позволяет создать на каждом литре принятого молока 30 г неучтенных излишков. Созданные количественные излишки продукции либо изымаются и продаются, либо изъятие денежных средств осуществляется путем составления фиктивных закупок у населения.

Сведения о количестве и качестве продукции, принятой от колхозов и совхозов находят отражение в товарно-транспортной накладной (ф,1-сх-мол) и приемной квитанции (ф, пк-3). Выписыва­емая в 3-х экземплярах товарно-транспортная накладная является обязательным сопроводительным документом каждой партии молока и молочных продуктов, отправляемых на приемные пункты и заводы. В этом документе указывается количество и качество отправленной колхозам, совхозам и принятой заготовительной организацией продукции. После ее приемки на обратной стороне возвращаемого сдатчику экземпляре накладной указывается фактическое количество
продукции, время доставки и окончание приемки, время возврата тары. Подписывают накладные лаборант, приемщик и представитель хозяйства сдатчика. Приемная квитанция формы пк-3 на принятое молоко выписывается 2 раза в месяц. Формы приемных квитанций, утвержденные центральным статистическим управлением не могут быть изменены без его разрешения. Эти документы строгой отчетности имеют серию и номер, обозначенные типографским способом. В квитанции указывается название хозяйства, фамилия, имя, отчество сдатчика и его адрес, наименование продукта, физический и зачетный вес, жирность молока, цена за единицу, общая сумма. Приемная квитанция выписывается 3-х экземплярах; первый экземпляр выда­ется хозяйству, второй - отправляется инспектуре государственной статистики, третий - остается в заготовительной организации.

При приемке молока от населения одновременно делается за­пись в приемно-расчетном журнале приемщика и в расчетной книжке сдатчика. Таким образом, путем сличения товарно-транспортных накладные и приемных квитанций можно установить какое количество молока и какой жирности было сдано тем или иным хозяйством.

Денежные расчеты с индивидуальными сдатчиками могут произ­водиться двумя способами: а) при сдаче на молочные заводы и их приемные пункты - через кассы предприятия: б) при приемке молока сборщиками колхозов и совхозов через кассы этих хозяйств.

Применяя первый способ расчетов, заготовители для изъятия денег обычно в платежные документы вписывают фамилии вымышленных лиц. При использовании второго способа либо завышается сумма оп­латы фактическим сдатчиком из числа родных и знакомых, либо оформляется фиктивная сдача молока этими лицами.

Изучение платежных ведомостей позволяет оперативному работ­нику выявить следующие признаки незаконного изъятия денежных средств: 1) наличие "мертвых душ", или несуществующих сдатчиков молока (фактической проверкой устанавливается, что лица указан­ные в данном населенном пункте не проживают); 2) установление факта, что лица, указанные в ведомости либо не имеют коров, либо молоко на заготовительные пункты не сдают; 3) неправдоподобно большое количество молока, якобы сданного отдельными гражданами; 4) однократное или ограниченное число упоминаний фамилий того или иного лица числе лиц продающих молоко (обычно одни и те же лица продают молоко в течение нескольких недель или даже меся­цев); 5) выявление фактов, когда в документах отражена сдача мо­лока некоторыми лицами на протяжении всех 12 месяцев в году, без перерыва на 1,5-и месяца в связи с отелом коровы (такие лица ве­роятнее всего являются фиктивными сдатчиками).

Хищение молока и молочных продуктов может совершаться также и на сепараторных пунктах, где излишки продукта могут создавать­ся в результате неправильного определения зачетного веса при пе­ресчете фактического количества молока на базисную жирность. Так, если хозяйство сдало 400 кг молока при фактической жирности 3,8 %, а базисная жирность в соответствующей местности составляет 3,2 %, то зачетный вес составит 475 кг. Созданию заготовите­лями неучтенных излишков путем занижения зачетного веса молока способствует то обстоятельство, что колхозы и совхозы при сверке принимают во внимание лишь фактический вес, а не зачетный. После переработки на пункте молока на масло резерв жировых единиц превращается в реальный излишек масла. В случае изъятия излишек деньгами расхитители оформляют бестоварные документы на сдачу масла от населения. В данном случае по приемным квитанциям можно установить лиц сдавших масло и проверить достоверность отраженных операций.

Хищение молочных продуктов на стадии переработки связано с особенностями технологического процесса. Основная часть злоупотреблений совершаются способами, связанными с занижением в документах сведений о количественных и качественных показателях заготавливаемого сырья. Что же касается приемов создания излишков и изъятие денег, то они аналогичны тем, которые рассмотрены ранее на стадии заготовок.

Резервы для хищения молочный продукции могут создаваться также за счет технологических операций.

1) путем уменьшения по сравнению с нормами потерь при сепарировании молока;

2) в результате выработки масла повышенной влажности;

3) вследствие неправильного отражения ассортимента вырабо­танной продукции.

Хищения готовой продукции (молоко и продукты его переработ­ки) могут совершаться в сговоре с работниками предприятий роз­ничной торговли. С предприятий, производящих готовую продукцию молоко и молочные продукты сразу поступают на предприятия роз­ничной торговли. В этом случае хищения могут быть совершаться следующим образом:

- работники предприятий розничной торговли занимаются реа­лизацией неучтенной продукции, поступающей от предприятий молоч­ной промышленности, получая за это определенную сумму незаконно­го дохода. Факт поступления неучтенной продукции может вуалироваться по разному:

- после доставки товаров по товарно-транспортной накладной, в котором указано все количество товара, документ уничтожается и заменяется другим, где указано лишь количество учтенной продукции.

- неучтенные излишки вывозятся вместе с учтенной продукци­ей одним документом, где указывается общее количество доставляемой продукции после доставки количество уменьшается в соот­ветствии с платежными документами;

- неучтенная продукция вывозится по временным документам, которые в последствии уничтожаются;

- производится двойная доставка товаров по одному м тому же документу;

- неучтенные товары доставляются без документального оформления;

- неучтенный товар в документах оформляется под видом другого, более дешевого продукта (в этом случае изымается разница в стоимости товар

Среди взаимосвязанных предприятий агропромышленного комплекса, документы которые часто используются при выявлении хищений, следует выделить заготовительные организации. Последовательному анализу при таких совместных прес­туплениях подвергают следующие группы документов:

1. Сопроводительные документы сельскохозяйственных предпри­ятий - товарно-транспортные накладные, сдаточные накладные и др.

2. Приемные квитанции, оформляющие поступление сельскохо­зяйственных продукции от заготовителей (составляются в 3-х эк­земплярах).

3. Документы, оформляющие закупки сельскохозяйственной про­дукции у населения:

а) товарные документы - приемные квитанции - 2 зкз,;

закупочные ведомости - 1 экз;..

б) денежные документы:

- расчеты могут производиться на месте из подотчетных сумм;

- расчеты могут производиться из кассы по предъявлению при­емных квитанций;

- расчеты через Сбербанк (банковские поручения на лицевые счета сдатчиков),

4,Документы внутрипроизводственного учета самой заготови­тельной организации (весовой журнал, лабораторный журнал, вете­ринарный журнал).

5. Транспортные документы - путевке листы.

6. Документы по реализации заготовительной продукции.

В ряде случаев круг исследуемых документов может быть расширен.

Когда хищения совершаются внутри хозяйства - это быть денежные средства, якобы израсходованные на закупки продуктов у населения, или полученные за собственную продукцию, которая будто бы сдана в заготовительную организацию. Тогда для сокрытия преступных действий работники заготовительной организации должны подтвердить факт приемки продукции якобы и сокрыть недостачу за счет нарушения учетного процесса и путем использования технологических особенностей поступающего. сельскохозяйственного сырья. Практике известно два типичных не соответствии, выявляемых в ходе встречной проверки:

- отсутствие экземпляра квитанции в заготовительной организации;

- несоответствие количественных и качественных показателей в разных экземплярах квитанции при совпадении итоговой денежной суммы.

В первом случае участниками преступления становятся работники заготовительной организации и работники хозяйства. Источником хищения являются невостребованная кредиторская задолженность (перечисленная сдатчику сумма будет отнесена на ненадлежащие счета аналитического учета по счету 60).

Во втором случае часто работники заготовительной организа­ции, принимая продукцию от работников хозяйства, по сговору с ними оформляют приемные квитанции в 2-х разных вариантах. В экземплярах, остающихся в хозяйстве и передаваемых в стат.управление, отмечаются правильные данные. В экземпляре, остающегося в заготовительной организации завышается средняя цена и полученная за счет этого часть продукции сбывается в торговой сети. Средняя цена может быть завышена и за счет сортности продукции.

В большинстве случаев встречная проверка квитанций в условиях сговора заинтересованных лиц положительных результатов не дает. Здесь эффективен метод взаимного контроля, когда можно использовать для сравнения все шесть групп перечисленных ранее документов.

Вывод: При выявлении преступлений, совершаемых работниками заготовленных организаций без участия представителей сельскохозяйственной предприятий, используются кроме уже перечисленных ранее, документы, оформляющие закупку, сельскохозяйственной продукции в индивидуальном секторе работниками в самой заготовительной организации: закупочные ведомости, приемные квитанции и др. Закупочные ведомости составляются в 1 экз. и используются одновременно для приемки продукции и расчета.

Заключение

В лекции освещаются вопросы об особен­ностях бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприяти­ях, фермерских хозяйствах, каналах реализации сельскохозяйствен­ной продукции, документооборота в растениеводстве, жи­вотноводстве и использования документов при выявлении преступле­ний. При описании способов совершения и методов выявления хище­ний использовались материалы уголовных дел ОБЭП Республики Баш­кортостан.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Введение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3873; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.043 сек.