КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Складское хозяйство
Организация производства во вспомогательных и Методы организации производства Производственный цикл Проектирование Организации производства. 1. Организация производства: сущность, формы 1.1 Сущность организации производства и производственного процесса 1.2 Основные принципы организации производственного процесса 1.3 Формы организации производства
2. Производственный процесс: характеристика, 2.1 Классификация производственных процессов по основным признакам 2.2 Проектирование процесса производства 3.1 Технологический цикл процесса производства 3.2 Время перерывов в процессе производства 3.3 Структура производственного цикла
4.1 Поточный метод организации производства. 4.1.1 Виды и нормативы поточных линий. 4.1.2 Экономическая эффективность и недостатки поточной организации производства 4.1.3 Мероприятия по совершенствованию поточной организации производства 4.2. Партионный и индивидуальный (единичный) методы организации производства и их основные нормативы 4.2.1 Партионный метод: характерные черты, нормативы, эффективность и важнейшие направления повышения эффективности 4.2.2 Индивидуальный (единичный) метод: характеристика, отличительные особенности, нормативы и основные направления повышение эффективности
обслуживающих подразделениях предприятия 5.2 Ремонтное подразделение предприятия: 0сновная задача, система ППР, норматив (ремонтный цикл), планирование, производственная программа ремонтного цеха 5.3 Инструментальное производство 0сновные задачи и инструментальное хозяйство (центральный склад и раздаточные кладовые, классификация инструментов, расходный фонд, оборотный фонд). 5.4 Транспортное хозяйство (транспортный отдел, цехи и участки железнодорожного, автомобильного, электрокарного и конвейрного транспорта и т.д. 5.5 Энергохозяйство (тепло- и энергостанции,компрессорные, насосные станции, внешние энергосети и другие энергоструктуры) Литература 1.1 Материальное производство включает следующие основные компоненты: ● людей (профессионально подготовленный персонал); ● средства труда (машины, механизмы, инструменты, сооружения); ● предметы труда (сырьё и материалы материального, растительного и животного происхождения); ● энергию (электрическую, тепловую, механическую, световую, мускульную); ● информацию (научно – техническую, коммерческую, оперативно-производственную, правовую, социально-политическую); ● место производства (здания, шахты, карьеры, дороги, земельные участки). Профессионально управляемый синтез этих компонентов формирует конкретную организацию производства. Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе материального производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. 1.2 В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие основные принципы: • специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ); • непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда; • пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы; • параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций; • прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства; • ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени; • гибкость в организации производственного процесса — возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. 1.3 К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются указатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородней, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, - предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности. Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др. Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции — моторов, подшипников и т.п. В практике деятельности предприятий зачастую имеет место со-четание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному. Дня измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число (наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др. Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства. Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее. В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной, для предприятия является диверсификация производства, предпо- лагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удов-летворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям. Кооперирование предполагает производственные связи предпри Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом. К основным показателям, характеризующим уровень коопери-рования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме вы пускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разно-отраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место: • на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты); • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности); • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности). Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются: количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др. 2. Производственный процесс: характеристика, проектирование 2.1 Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, Направленных на изготовление определенной продукции. Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием).
Различные отрасли промышленного производства, как и предприятия одной отраслевой принадлежности, значительно отличаются друг от друга по характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. Важнейшими признаками, определяющими специфику производственных процессов в промышленном производстве, являются:
Основные процессы — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т.д. Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д. По характеру протекания сущность простых, синтетических и аналитических процессов схематично можно представить следующим образом (С — сырье; М — материалы; ГП — готовая продукция): Простые: С и М = ГП Синтетические: С и М- С и М ---------------------- ГП С и М- Аналитические: - ГП С --------------------------- ГП - ГП Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических — выплавка чугуна, аналитических — переработка нефти. Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести в машиностроении литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве раскройный и другие процессы. Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.). Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.) Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов. Часто перерывы невозможны или же они приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования. Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами. Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника. Аппаратурные процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих. Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки резервов повышения эффективности производства, оценки затрат, расстановки работников по рабочим местам и др. 2.2. Началом проектирования процесса производства обычно является окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового (в том числе стандартного) проекта. Разработчики процесса учитывают: • техническую характеристику изделия в целом и его частей; • объем выпуска; • стадийность производства (единичное, серийное, массовое); • степень кооперации и стандартизации комплектующих элементов изделия; При разработке процесса изготовления изделия производятся: • выбор и утверждение технологии и мощности производства; • подбор (согласно мощности и утвержденной технологии) оборудования, машин, инструментов, приборов; • подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам; • разработка подетальной и постадийной технической документации, необходимой на рабочих местах при реализации проекта производственного процесса. Проектирование производственного процесса происходит в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведётся, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией. Второй этап предусматривает развернутое подетальное и пооперационное проектирование в обратном направлении — с первой операции до самой последней. Это рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются: ◙ -материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры; ◙ -вид и режим обработки при каждой производственной операции, наименование, характеристика оборудования, инструмента и приборов; ◙ - направления.движения изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 249; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |