Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обеспечение качества и количества: понятие, факторы




Тема №11 Формирование и сохранение качества и количества

Понятие о приемочном и браковочном числе

В случае неоднородности каче­ства образца применяют контроль по альтернативному, признаку, используя при этом в качестве контрольного нор­матива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять ре­шение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количе­ство забракованных единиц объединенной пробы или ис­ходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.

Для непродовольственных товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству — приемочный уровень дефектнос­ти (AQL — от англ. acceptable qualitity level — допусти­мый качественный уровень).

Приемочный уровень дефектности — максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на осно­вании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом. Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.

Из объединенной пробы или исходного образца отбирают средние образцы, пробы, а из них — навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.


План:

1.Обеспечение качества и количества: понятие, факторы

2.Факторы, формирующие качество и количество

3.Факторы, сохраняющие качество и количество

4.Упаковка: понятие, классификация, требования к упаковке

5.Хранение: понятие, составные элементы, процессы, происходящие при хранении

Обеспечение качества и количества товаров — сово­купность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному коли­честву товаров.

При планировании и осуществлении этих мероприятий необходимо учитывать комплекс факторов, влияющих на формирование и сохранение качества и количества товаров. На разных этапах единого технологического цикла приоритетны разные группы факторов: формирующие или сохраняющие.


Схема 11.1

 
 

 

 


Технология изготовления, качество труда
Высокая производительность труда
Тара и упаковка
Материальная заинтересованность
Эффективность производства
Сырье, вспомогательные материалы

 

 

           
     
 
 
   
 
 
   
 

 


 

 
 

 


 

 

Факторы качества и количества

 


К объективным факторам относятся:

· материально-техническая база

· применение новейших и прогрессивных технологий

· современное оборудование

К субъективным факторам относятся:

· профессиональный уровень

· образовательный уровень

· добросовестность

· ответственность и др.

Объективные факторы более устойчивы, а субъективные факторы связаны с человеческим фактором и могут быть изменчивы, в зависимости от условий и обстоятельств.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.