Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основополагающие принципы геродиететики

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Для питания долгожителей характерно: не высокая калорийность пищи; низкое содержание сахара в пище; высокое содержание в пище растительных продуктов, витаминов, антиоксидантов.

«Тучные люди живут на 6-8 лет меньше чем люди с нормальным весом».

Не правильное питание: преобладание мясной, крупяной, мучной пищи; недооценка роли рыбы, молока, творога, овощей, фруктов.

17% пожилых переедают, 58% - питаются нерационально.

Потребность в пищевых продуктах:

а) белки - суточная норма для пожилых 1,5 г/кг, для людей старше 70 лет- до 1 г/кг.

Недостаток белка приводит к истощению, снижению иммунитета, нарушению всех функций организма. Белок можно употреблять с продуктами животного происхождения (60%) и растительного происхождения (40%). Продукты: соя, горох, орехи, семечки, мясо, молоко.

б) жиры - суточная норма для пожилых 1 г/кг (30% растительные жиры). Продукты: сливочное масло, сметана, свиной и говяжий жир, мясо.

в) углеводы - суточная норма для мужчин- до 300 г, для женщин – до 280 г. Продукты: сахар, мёд, крупа, изделия из муки тонкого помола.

 

Соотношение Б: Ж: У (в сутки у пожилых) = 1: 0,8: 3

Б: Ж: У (в сутки у зрелых) = 1: 1: 4

 

 

Принципы геродиетики:

  1. Энергетическая сбалансированность питания с фактическими энергозатратами стареющего организма.
  2. Лечебно-профилактическая направленность питания.
  3. Соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций при старении.
  4. Сбалансированность рациона по незаменимым факторам питания.
  5. Основная направленность питания (щелочная) способствует коррекции развивающегося в старости метаболического ацидоза.
  6. Обогащение рационов продуктами и блюдами нормализующеми кишечную микрофлору.
  7. Обогащение пищи алиментарными геропротекторами.
  8. Использование продуктов и блюд легко подвергающихся воздействию пищеварительных ферментов (пареное, вареное).

 

 

1. Энергетическая сбалансированность питания с фактическими энергозатратами стареющего организма.

В старости снижается основной обмен и физическая активность, поэтому энергетическая ценность рациона должна быть снижена.

2. Лечебно-профилактическая направленность питания.

В связи с тем, что люди старших возрастных групп часто страдают атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, онкологическими заболеваниями, остеопорозом и др., важно, чтобы питание предупреждало развитие этих заболеваний.

Необходимо ограничение энергоёмкости пищи до физиологических потребностей, снижение содержания холестерина в пище до 200-300 мг/сутки; жира до 25-30% от общей энергетической ценности пищи (оптимальное содержание жиров растительного происхождения должно быть не менее 1/3 общего суточного количества жира). Содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот должно составлять больше 0,5. Пищу необходимо обогащать липотропными веществами (холин, метионин, фосфолипиды, стерины, лецитин), пищевыми волокнами, а также продуктами моря.

Содержание углеводов должно составлять 55-60% общей энергетической ценности пищи, при этом легкоусвояемые углеводы (сахар) снижают до 30-35 г/сутки. С пищей обязательно должны поступать слабо- и неперевариваемая клетчатка и пектиновые вещества (не менее 25 г. в сутки).

Содержание белка не должно превышать 1,0 на кг массы тела (имеется ввиду идеальная масса тела). Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище животных белков должно быть несколько больше чем растительных(55%). Потребность в животных белках должна покрываться за счет молочных продуктов и рыбы. Полностью переходить на растительную пищу не рекомендуется. Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

3. Соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций при старении.

В старости снижаются адаптационные возможности организма к воздействию различных нутриентов. Уменьшается использование организмом жира, как энергетического материала, поэтому количество жиров в пищевом рационе нужно снижать. Потребность в белке ещё окончательно не установлена, но экспериментальные данные свидетельствуют в пользу снижения белков в суточном рационе пожилых и старых людей.

4. Сбалансированность рациона по незаменимым факторам питания.

С возрастом очень важно сбалансированное поступление в организм незаменимых макро- и микроэлементов. Недостаток или превышение даже одного ингредиента может вызвать у лиц старших возрастных групп нарушение обменных процессов. Институт питания АМНРФ рекомендует в пожилом и старческом возрасте придерживаться соотношения белков, жиров и углеводов как 1,0: 0,8: 3,5. С учётом этих особенностей разработан вариант среднесуточного набора продуктов.

5. Основная (щелочная) направленность питания способствует коррекции развивающегося в старости метаболического ацидоза.

Развитие метаболического ацидоза связано со снижением активности обменных процессов, тканевой гипоксией, снижением функции почек и дыхательной системы. Щелочными свойствами обладают растительная пища и молочные продукты. «Закислению» внутренней среды организма способствует высокое содержание белка и жиров животного происхождения.

6. «Обогащение» рационов продуктами и блюдами, нормализующими кишечную микрофлору у пожилых и старых людей.

По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Нарушается синтез витаминов К, В2, В12, Н, пантотеновой, холевой кислоты, т.к. в их образовании участвует нормальная и аэробная микрофлора. Наличие нормальной микрофлоры способствует выведению холестерина, повышает иммунную защиту. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и пищевые волокна. Чрезмерное употребление мяса способствует развитию гнилостной микрофлоры.

7. Обогащение пищи алиментарными геропротекторами.

К алиментарным факторам, увеличивающим длительность жизни, относят снижение энергетической ценности пищи, ограничение в ней доли белка, недостаток триптофана в пище. Алиментарными геропротекторами являются пищевые антиоксиданты (аминокислоты: метионин, цистеин, глютаминовая кислота; минеральные элементы: магний, марганец, медь, цинк, селен; витамины: Р, К, Е, С, группы В; многие вещества растительного происхождения: флавониды, пилифены, пряноароматические травы, танины, молочная кислота, красящее вещество свеклы и др.

Наибольшая антиоксидантная защита организма может быть достигнута при использовании молочно-растительной диеты.

8. Использование продуктов и блюд, достаточно легко подвергающихся воздействию пищеварительных ферментов.

Это требование связано с возрастным снижением выработки пищеварительных ферментов и уменьшением их активности. Для соблюдения такого требования важна кулинарная обработка пищи, при этом время тепловой обработки не должно быть чрезмерным. Овощи и фрукты лучше употреблять в пропаренном виде.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АНАМНЕЗ. Нормальный процесс старения не сопровождается болезнью» | Понятие корпоративных финансов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.