КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
А. Термообработка
Повышение механических свойств стали. Влияние химического состава на механические свойства стали. Физические характеристики материалов, применяемых для металлических конструкций.
Мический состав стали характеризуется процентным содержанием в ней различных компонентов и примесей. Углерод (У) – повышает предел текучести и временное сопротивление стали, однако пластичность и свариваемость стали уменьшаются. Поэтому в строительных конструкциях применяют только низкоуглеродистые стали с содержанием углерода до 0,22%. Кремний (С) – раскисляет сталь, увеличивает предел текучести и временное сопротивление, ухудшает свариваемость, стойкость против коррозии и сильно снижает ударную вязкость. Марганец (Г) – увеличивает предел текучести и временное сопротивление стали. Медь (Д) – повышает прочность стали, и увеличивает стойкость её против коррозии. Избыточное (более 0,7%) содержание меди способствует старению стали. Алюминий (Ю) – хорошо раскисляет сталь, повышает её ударную вязкость. Азот (А) – увеличивает хрупкость стали, особенно при низких температурах, и способствует её старению. Никель (Н), хром (Х), ванадий (Ф), молибден (М), титан (Т), бор (Р) являются легирующими компонентами, улучшающими механические свойства стали, применение их сталей, используемых в строительстве, ограничивается дефицитностью и высокой стоимостью. Ряд примесей является вредными для сталей, сильно ухудшая её конструкционные качества; Фосфор (II) – резко уменьшает пластичность и ударную вязкость стали, а также делает её хладноломкой (хрупкой при отрицательных температурах); Сера – несколько уменьшает прочностные характеристики стали и, главное, делает её красноломкой (хрупкой и склонной к образованию трещин при температуре 800-1000°С), что влечет за собой появление сварочных трещин. Кислород, водород и азот, которые могут попасть в расплавленный металл из воздуха и остаться там, ухудшают структуру стали и способствую увеличению её хрупкости.
Под влиянием термической обработки изменяется структура стали, величина зерна, растворимость легирующих элементов, поэтому термообработка приводит к изменению механических свойств. Виды термической обработки: 1. Нормализация (разновидность отжига) нагрев проката свыше 910°C -930°C с последующим охлаждением на воздухе. Это приводит, к уплотнению структуры стали и снятию внутренних напряжений. Нормализация, являясь простейшим видом термической обработки, стали, применяется довольно часто. 2. Закалка заключается, в нагреве стали выше 910°C-930°C с последующим быстрым охлаждением. В зависимости от скорости охлаждения могут быть получены различные структуры – более или менее твердые и мелкозернистые, пластичность снижается. 3. Отпуск заключается в нагреве проката до t° = 723°C, выдержке в течение необходимого времени с последующим медленным охлаждением для получения более однородного и устойчивого структурного строения сплава. Различают высокий, средний и низкий отпуск.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 982; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |