КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели прибыли и рентабельности
В статистическом учете выделяют следующие показатели прибыли: 1. Балансовая прибыль - величина прибыли от всех видов деятельности, реализации имущества, внедрения доходов. 2. Чистая прибыль - это прибыль остающееся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. 3. Прибыль от реализации продукции определяется как разность между выручкой от реализации продукции без НДС и акцизов и затратами на ее производство. Условные обозначения П - прибыль от реализации продукции. pq - выручка от реализации продукции работ услуг. zq- затраты связанные с производством и реализации продукции.
Условия 20 задачи. Имеются данные об объеме реализации продукции, выручке и затратах на производство продукции по группе сельскохозяйственных предприятий.
Определите: 1) прибыль от реализации продукции; 2) абсолютный прирост прибыли в результате изменения средних цен реализации, себестоимости продукции и объема реализации (в том числе за счет структурных сдвигов); 3) уровень рентабельности каждого вида продукции и его динамику; 4) уровень рентабельности всей реализованной продукции и влияние отдельных факторов на его динамику; 5) общие индексы рентабельности продукции (переменного состава, фиксированного состава и влияния структурных сдвигов). q-объем pq – выручка. zq- затраты.
1. Определим прибыль от реализации продукции в отчетном и базисном периоде. 2. Проанализируем абсолютные изменения прибыли от реализации продукции, в том числе за счет отдельных факторов: В том числе за счет изменении: 1) Цен 2) Себестоимости 3) Объема реализованной продукции 4) Структуры реализованной продукции. Рентабельность - характеризует доходность того или иного вида деятельности, измеряется по отношению к затратам в относительном выражении (в процентах) В статистике выделяют следующие показатели рентабельности: 1) Общая рентабельность - это отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов, нематериальных активов и основных фондов. Показатели общей рентабельности характеризуют величину прибыли в расчете на 100 рублей вложений в основные фонды, нематериальные активы и материальные оборотные средства. 2) Рентабельность продукции - определяется как отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости. Характеризуют сумму прибыли на 100 руб. затрат связанных с производством и реализации продукции к ее полной себестоимости.
1. Рассчитаем рентабельность продукции и ее рентабельность по отдельным видам.
2. Проанализируем абсолютные изменения рентабельности производства, в том числе за счет отдельных факторов В том числе за счет изменения: 1. Структуры реализации продукции 2. Себестоимости продукции 3. Цен
Динамику рентабельности продукции можно проанализировать с помощью индексов переменного постоянного состава и влияния структурных сдвигов. Для построения этих индексов введем: r- рентабельность отдельных видов продукции. d - удельный вес производства отдельного вида продукции в общем выпуске
Индекс переменного состава показывает влияние на рентабельность продукции двух факторов: 1. Рентабельность продукции отдельных видов. 2. структура производства продукции. Индекс постоянного состава улавливает влияние 1 фактора, а индекс влияния структурных сдвигов 2 фактора.
Рентабельность продукции выросла на 18 % в результате увеличения рентабельности отдельных видов продукции.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1402; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |