![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 6. Трудовые ресурсы организации и оплата труда1. Персонал и его структура. Требования, предъявляемые персоналу в условиях рынка 2. Организация труда на предприятии 3. Производительность труда и факторы, влияющие на производство, и факторы труда, влияющие на качество труда 4. Оплата и мотивация труда
Персонал – это штатный состав работников организации. Управление персоналом – это создание условий для их эффективной деятельности. Требования к современному работнику 1. способность к обучению и развитию; 2. профессионализм и высокая квалификация; 3. способность к общению и сотрудничеству (владение информационными технологиями) Структура персонала – это соотношение различных категорий работников к их общей численности. Различают: 1. промышленно-производственный персонал – это: - основные и вспомогательные рабочие; - руководители и специалисты; - служащие; - младший обслуживающий персонал; - военизированная охрана. 2. непромышленный персонал. Профессионально-квалификационная структура персонала включает в себя: 1. профессии (вид человеческой деятельности, обладающий определенной подготовкой, знаниями и навыками); 2. специальность (вид трудовой деятельности в рамках одной профессии); 3. квалификация (уровень овладения данной профессией, который отражается через разряды и категории). При планировании численности определяют: 1. явочный состав (это фактическое число работников, которое явилось на работу); 2. списочный состав (это постоянные и временные работники); 3. среднесписочная численность работников (это среднеарифметические значения)
Показатели использования рабочей силы 1. 2. 3.
Организация труда работников Организация труда предполагает решение следующих задач: 1. планирование (путём разработки моделей рабочих мест); 2. подбор, найм, расстановка персонала и распределение обязанностей; 3. адаптация, обучение персонала, создание эффективной оценки персонала и методов стимулирования труда; 4. постоянное развитие персонала через обмен опытом, распространение передовых методов и приемов труда; 5. создание благоприятного психологического климата; 6. безопасность труда; 7. социальные условия. Важную роль в организации любой деятельности играет нормирование. Существуют следующие методы нормирования: 1. Метод микроэлементного нормирования. Нормы устанавливаются на все элементы действия путём видео, кино съемки. 2. Метод суммарного нормирования: на основе опыта, опытно-статистического наблюдения в сравнении с аналогично выполняемыми работами. Устанавливается сразу на весь объем работы. 3. Аналитический метод. На основе анализа, исследования, расчетов путем хронометража (наблюдение за отдельными операциями, постоянно повторяющимися) и фотографии рабочего дня (фиксируются все действия за определенный период времени). Для определения нормы времени на изготовление единицы продукции разрабатываются следующие нормы времени: 1. основное + вспомогательное время =оперативное время; 2. время на обслуживание оборудования; 3. время перерывов по организационно-техническим условиям и режиму работы; 4. подготовительно-заключительное время, которое дается на всю партию.
На основе трудоёмкости рассчитывается численность: 1. на нормируемых работах
2. на ненормируемых работах
Численность служащих определяется на основе штатных расписаний. Производительность труда – это выпуск продукции за единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции или выполненных работ. Уровень производительности труда характеризуется следующими показателями: 1. выработка определяется в стоимостном, натуральном выражении, нормо-часах. 2. Трудоемкость. Это затраты труда на единицу производимой продукции. Это обратный показатель выработке.
Увеличение выработки зависит от снижения нормы времени и характеризует рост производительности труда. Факторы роста производительности труда: 1. Регионально-экономические, природно-климатические: а) сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов; б) наличие необходимых ресурсов, коммуникаций. 2. Факторы структурных сдвигов. Введение новых технологий, развитие кооперации, специализации и т.д. 3. Экономические факторы. Стимулирование, повышение квалификации, совершенствование орудий труда, организация труда. 4. Социальные факторы. Улучшение условий труда, мотивация (карьера).
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 160; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |