КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы направленной кристализации
Термообработка отливок Дефекты свойств металла Коробление, искривление отливок. Дефекты по размерам отливок Дефекты отливок по отклонениям от чертежных размеров (геометрия) 1) Несовпадение измерительных баз мех цеха и литейного 2) Постоянное отклонение из за неправильно выполненных пресс форм (доработать пресс формы) 3) Неточность размеров из за: А) большой и непостоянной усадкой модельного состава Б) несоблюдение режимов изготовления и хранения моделей 1) Небрежное хранение моделей перед монтажом. - хранить в шкафах – термостатах при температуре 18 Цельсия. Использовать специальные драеры. Модели перед сборкой проверять шаблонами или линейкой по прямолинейным образующим. Покоробившиеся модели браковать. 2) Коробление отливок в форме или при выбивке - конструировать блок таким образом, чтобы охлаждение протекало равномерно без затрудненной усадки 3) коробление при термообработке - отливки помещать на песчаную подушку 1) Несоответствие химического состава -исходный материал не проверен - нарушение режимов плавки 2) несоответствие структуры сплава - медленное охлаждение отливки в форме - неправильная термообработка 3) несоответствие механических свойств То же что и 2 Для снятии остаточных напряжений в вакуумных печах, чтобы избежать окисления. Происходит перекристаллизация структуры. Охлаждение после отжига медленное, вместе с печью. Клеймение отливок отливки клеймят ударным клеймом. Ставят номер плавки и номер пресс формы. В маршрутном листе указывают количество деталей в плавке, переданных в мех цех. После обработки присваивают индивидуальный номер и паспортизуют. Все лопатки именные что позволяет всегда определять плавку, мех свойства по документам, условия обработки, допущенные отклонения и исполнителей. Литые лопатки из никелевых жаропрочных сплавов с повышенной длительной прочностью должны иметь столбчатую структуру, в которой границы зерен располагаются паралельно направлению главных напряжений. Т.к. Грантом было введено понятие эквивалентной температуры, выше которой разрушение поликристаличих жаропрочных сплавов в процессе ползучести происходило по границам зерен, расположенных перпендикулярно оси приложения нагрузки. Такую структуру можно получить методом направленной кристализации в виде монокристалов Для получения моноотливок (монокристаллов) из расплавов используется 5 методов, названия по фамилиям их создателей. При литье лопаток используется метод Бриджмена-Стокбаррера (нормальной направленной кристаллизации). Нормальная кристаллизация – процесс, при котором граница раздела «твёрдая фаза – расплав» движется через заданный объём расплава и является единственной в данной системе. Направленная кристаллизация осуществляется путём вытягивания отливки из нагревателя Важное значение имеет строгое разделение зон нагревания и охлаждения. Для этого служит экран и метод вытягивания из нагревателя.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 409; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |