КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ ритмичности производства
Анализ динамики выручки от реализации продукции (работ, услуг) Методика экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия Анализ реализации и объема производства продукции (товаров, работ, услуг)
Источники информации для анализа выполнения заданий по производству: 1. бизнес-план предприятия; 2. оперативные планы-графики; 3. отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции»; 4. ф. № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; 5. ф. № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»
Выполнение заданий по производству продукции обычно анализируется по ряду показателей: - динамика выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (ф. № 2); - Анализ объема производства и ассортимента; - Анализ структуры продукции; - показатели ритмичности производства. Таблица 1 Динамика реализации продукции (работ, услуг)
Темпы роста выручки от реализации в действующих ценах показывают, что за анализируемый период (2 года) выручка увеличилась на 9,1 %. Однако это не означает, что прибыль от реализации увеличилась на 9,1 %. Одним из факторов увеличения реализации является инфляция. Для того чтобы привести показатель реализации в сопоставимые условия, т.е. определить изменение реализации продукции (работ, услуг) в реальных показателях, необходимо учесть соответствующие изменения цен. Изменения цен определяются различными способами: - изменение цен на потребительские товары, услуги (если основной деятельностью является производство и продажа товаров и услуг непосредственно населению); - изменение цен на продукцию, приобретаемую оптом, т.е. индекса оптовых цен (если предприятие продает большую часть продукции оптовикам); - общее изменение цен по определенной отрасли в регионе (строительная отрасль). Об изменениях этих показателей сообщается в публикациях Министерства статистики и анализа. Таким образом, индекс реализации за период составляет 1,091/1,254=0,87. следовательно, реальное изменение выручки от реализации продукции (работ, услуг) составляет -13%. На рисунке № 1 наглядно представлен анализ динамики выручки от реализации. Рис.1. Динамика выручки от реализации продукции за 2003-2005 год Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться: 1) по способу наименьшего процента (наименьший % выполнения плана выпуска i-го изделия) 2) по уд.весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план; 3) расчет среднего процента (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по сортименту) Анализ структуры продукции Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается уд.вес. более дорогой продукции, то объем выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении уд.веса высокорентабельной и соответственном уменьшении доли низкорентабельной продукции. Изменение выручки за счет изменения структуры выпуска продукции можно: 1) способом цепных подстановок: 2) с помощью средневзвешенных цен: Разность между средневзвешенной ценой при фактической структуре и при плановой Qобщф - объем производства продукции в натуральном выражении. 3) разность между уровнями выполнения плана по производству продукции в стоимостном и натуральном выражении умножить на объем выпуска плановый в стоимостном выражении Кроме того, для промышленных, торговых организаций важно сравнить такие показатели деятельности как объем производства продукции и объем реализованной продукции Таблица 2 Анализ динамики производства и реализации продукции
Соотношение показателей объема выполненных работ (объема произведенной продукции) и выручкой отражает результат производства и результат
Графики, выводы по динамике. Под ритмичной работой предприятия понимается равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с суточным или месячным графиком производства. Нарушение ритмичности производства приводит к неполному использованию производственных мощностей в отдельные дни месяца и к перегрузке в другие, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий, уплате штрафов за нарушение условий и сроков поставки продукции и др. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих. Указанный анализ позволяет выявить резервы улучшения всех технико-экономических показателей работы предприятия. См. тетрадь Способы анализа ритмичности производства: 1) расчет индекса сезонности Jсез=Qм(кв)/Qсрм(кв) Где - Qм(кв) фактически выполненный объем работ за каждый месяц (квартал); Qсрм(кв) – среднемесячный (среднеквартальный) объем работ; Данный показатель дает характеристику влияния сезонности, климатических условий на динамику производства. 2) расчет индекса ритмичности Метод сравнения отчетных данных с плановыми по месяцам, при чем отчетные данные берутся в пределах плана (пример см. тетрадь). Критм=∑Qв lim плф/ΣQпл → 1 ∑Qв lim плф – суммарный фактический объем работ в пределах плана; ΣQпл – суммарный плановый объем работ по месяцам. Повышение ритмичности – резерв увеличения объема выполняемых работ: *1 способ: ∆Q (резерв) = ΣQпл - ΣQв lim пл * 2 способ: ∆Q (резерв) = Qвозм – ΣQфакт Qвозм = Qimax * n Qimax – максимальный объем работ в i –й месяц (квартал, декаду) за анализируемый период; n – количество месяцев (кварталов, декад) в анализируемом периоде. Если максимальный объем работ выполнен с помощью сверхурочных, то * Объем недовыпущенной продукции в связи с неритмичной работой: 3) расчет К аритмичности (см. практику) Более полнее ритмичность работ можно оценить с помощью коэффициента аритмичности: → 0 сумма отклонений объемов работ от плана положительных и отрицательных соответственно, в долях единицы. 4) расчет меры колеблемости n – число месяцев; xi – фактический объем работ в i-ом месяце; - среднемесячный объем работ. Показатель характеризует отклонение от среднемесячного объема выполненных работ. 5) Коэффициент вариации показывает отклонение выпуска продукции от графика где ΔΧ2 – квадратическое отклонение от среднесрочного задания; n – число суммируемых плановых заданий; - среднесрочное (месячное, квартальное, декадное) задание по графику.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 757; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |