Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сахароза




Лактоза

(молочный сахар)

Содержится в молоке.

               
   
     
 
     
 
 
 

 

 


b–D–галактоза a или b–D–глюкоза оксоформа

b–1–4–гликозидная связь

Так же как и мальтоза дает альдегидные реакции.

 

Невосстанавливающие дисахариды.

(свободный гликозидный гидроксил отсутствует)

(тростниковый сахар)

Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде, фруктах. Применяется в кондитерской промышленности и медицине.


a–D–глюкоза

 

 

a–1–2–гликозидная связь

 

b–D–фруктоза

 

 

Из-за отсутствия свободного гликозидного гидроксила не превращается в оксоформу и поэтому не дает альдегидных реакций.

разбавленная кислота

сахароза + Н2О a–D–глюкоза + b–D–фруктоза

правое вращение инверсия левое вращение

(+ 66,5°) (– 92°)

Полисахариды.

(гомополисахариды)

Крахмал.

Состоит из остатков a–D–глюкопиранозы. Резервное вещество растений (содержится в клубнях, корнях, семенах). Важное пищевое вещество. Нерастворим в холодной воде, в горячей – набухает. Состоит из двух полисахаридов:

1) Амилоза (10 – 20 %), линейное строение, связи 1,4-гликозидная.

 

... 1 4...

a–1–4

В пространстве свернут в виде спирали, дает с иодом синее окрашивание.

2) Амилопектин, разветвленное строение, связи 1,4-, 1,6–гликозидная.

 

... 1 4 1

 

a–1–4 6 a–1–6–гликозидная связь

 

......

Гидролиз крахмала:

Крахмал + Н2О мальтоза + Н2О глюкоза

Гликоген.

(животный крахмал)

Содержится в клетках мышц и печени. Состоит из a–D–глюкопиранозы. Строение как у амилопектина, только гликоген более разветвлен. Запасное вещество животных и человека. Расщепляется только в экстремальных ситуациях.

Целлюлоза.

(клечатка)

Содержится в древесине, хлопке, льне, конопле, крапиве. Сырье для бумажной промышленности, изготовления тканей (шелка) и взрывчатых веществ. Клечатка состоит из Состоит из b–D–глюкопиранозы.

 

......

b–1–4–гликозидная связь

Гидролиз клечатки:

клечатка + Н2О b–D–глюкоза

В организме человека, в отличие от жвачных животных, нет фермента, расщепляющего такую связь.

Пектиновые вещества.

Содержится в овощах и фруктах, применяются для изготовления желе и мармелада. Состоят из остатков a–D–галактуроновой кислоты.

 
 


 

......

 

 

a–1–4–гликозидная связь




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.