КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 4.1. Себестоимость продукции
1. Издержки, их виды 2. Классификация затрат предприятия 3. Структура и виды с/с продукции 4. Показатели снижения с/с продукции
=2= Элементами затрат называются однородные затраты независимо от того где и на какие цели они были произведены. А) Классификация затрат по элементам едина для всех предприятий; различают 5 элементов затрат: 1. Материальные затраты 2. Затраты на оплату труда 3. Страховые взносы 4. Амортизация основных средств 5. Прочие затраты
Страховые Взносы производятся по ставке 30% от заработной платы
На основе классификации затрат по элементам определяют смету производства и структуру с/с продукции. Смета производства – это сумма всех затрат предприятия за отчётный период. Структура с/с продукции – это процентное соотношение между отдельными элементами затрат. Б) По статьям калькуляции. Калькуляция – это расчёт с/с единицы продукции определённого вида. Статья калькуляции – это группировка расходов по их целевому назначению и месту образования. Статьи калькуляции различны на всех предприятиях и зависят от вида выпускаемой продукции, технологий пр-ва и др. факторов. Типовая классификация затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид: 1. Сырьё и основные материалы 2. Возвратные (реализуемые отходы) 3. Стоимость сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов (1-2) 4. Вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, услуги производственного характера. 5. Топливо и электроэнергия на технологические цели. 6. Основная зарплата производственных рабочих 7. Дополнительная зарплата производственных рабочих 8. Страховые взносы (26% от зарплаты) 9. Расходы на освоение и подготовку производства 10. Общецеховые (общепроизводственные) расходы (это расходы на содержание цехов) Цеховая с/с – это затраты на производство продукции в цехе (сложить все расходы с пункта 3 по 10) 11. Общехозяйственные расходы – расходы на содержание аппарата управления Производственная с/с – это затраты на производство продукции в целом по предприятию (цеховая с/с + пункт 11) 12. Расходы на продажу. Полная с/с – это затраты на производство и реализацию продукции (производственная с/с + пункт 12) В) По участию в процессе производства а) Производственные – связанные с производством продукции б) Расходы на продажу – связанные с реализацией продукции (упаковка и т.д.) Г) По способу включения в с/с продукции а) Прямые – относящиеся к изготовлению одного конкретного вида продукции б) Косвенные – относящиеся к производству нескольких видов, пр-ции их приходится распределять между видами продукции Д) По отношению к объёму производственной продукции а) Переменные – зависят от объёма производства продукции б) Постоянные – не зависят от объёма производства продукции. Е) По периодичности возникновения а) Текущие – потребность в таких расходах существует постоянно б) Единовременные – расходы на подготовку и освоение выпуска новых изделий Ж) По эффективности а) Производительные – это затраты на производство продукции установленного качества б) Непроизводительные – они являются следствием недостатков в технологии и организации производства. З) По экономической роли в процессе производства продукции а) Основные – это расходы непосредственно связанные с производством продукции. б) Накладные – это расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством.
=3= Структура себестоимости продукции – это процентное соотношение между отдельными элементами затрат. В зависимости от структуры себестоимости продукции, различают следующие виды производств: а) Материалоемкое производство – это производство, в котором наибольшую долю занимают расходы на сырье и материалы. б) Трудоемкое производство – это производство, в котором наибольший удельный вес занимают расходы на оплату труда. в) Фондоемкое производство – это производство, в котором наибольший удельный вес занимают расходы на содержание ОПФ. Виды себестоимости продукции: Цеховая с/с – это затраты на производство продукции в цехе. Производственная с/с – это затраты на производство продукции в целом по предприятию. Полная с/с – это затраты на производство и реализацию продукции.
=4= Снижение себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: 1. Затраты на 1 рубль товарной продукции (З) – показывают сколько необходимо затратить для того чтобы получить 1 рубль товарной продукции в оптовых ценах предприятия. З = Сп / ТП, Сп – полная себестоимость, ТП – товарная продукция 2. Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции рассчитывается: (%) Существует сравнимая и несравнимая продукция, по которой рассчиты ваются снижения себестоимости. Сравнимой продукцией – называется продукция, которая выпускается в отчетном периоде и выпускалась в прошлом (базисном) годе. Несравнимой продукцией – называется продукция, которая в отчетном году выпускается впервые. Снижение себестоимости сравнимой продукции рассчитывается по формуле: (%)
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 224; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |