Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прозрачность воды.

Взвешенные вещества, прозрачность, мутность.

Физические.

Температура воды - колеблется в широких пределах:

- В поверхностных источниках в пределах (0,1-30°) в зависимости от температуры атмосферного воздуха.

- Подземных вод-8 - 12°, более низкие пределы, так как они не соприкасаются с атмосферой.

Оптимальной температурой воды для питьевых целей, считается 7 -10°, предельно-допустимой -35°.

Допустимая температура воды для промышленных целей обусловливается технологией производства.

В воде поверхностных источников всегда присутствуют взвешенные вещества, попадая туда в результате размыва русел и смыва берегов. Концентрация взвешенных веществ колеблется, особенно в реках, в очень широких пределах, достигая максимума в период павадков. Наличие взвесей в воде препятствует использованию ее.

Допускаемое содержание взвешенных веществ для воды питьевых целей (мутность по СанПин 2.1.4.599-98 не более 1,5 мг/л).

Содержание взвешенных веществ в воде определяется методом, высушивая фильтры до и после фильтрования воды через них, до постоянного веса (при t = 105°).

Такое определение трудоемко и занимает много времени. Поэтому часто ограничиваются определением косвенного показателя, зависящего от содержания взвешенных веществ.

Прозрачность определяется: «по кресту» и по «шрифту».

Прозрачность водопроводной воды, в других случаях чаще пользуются вторым способом.

Определение по «кресту» производится в стеклянном цилиндре диаметром 30 мм и высотой 3500 мм, на дне которого фарфоровый кружок, разделенный двумя перпендикулярными линиями толщиной 1 мм на четыре равные сектора, с черной точечной d = 1 мм в центре. В нижней части цилиндра помещается искусственный источник света.

Высота столба воды в см, соответствующая моменту отчетливой видимости черной точки на кружке, выражает собой прозрачность воды по «кресту».

Прозрачность по «шрифту» производится на приборе Снеллена - стеклянном градуированном цилиндре высотой не менее 30 см, укрепленном на подставке, под которую подкладывается стандартный шрифт.

Нормаль питьевой воды по прозрачности: 30 см по «кресту».

При содержании взвесей в воде менее 3 мг/л, определение прозрачности затруднено, в этих случаях определяют

Мутность: на мутномерах путем сравнивания мутности испытываемой воды с эталонами или с помощью приборов-нифелометров (ФЭКов), основанных на применении фотоэлементов.

Между мутностью и содержанием в воде взвешенных веществ нет прямой зависимости, однако для каждой конкретной воды такую зависимость можно установить опытным путем.

Цветность воды - это ее окраска, вызываемая гуминовыми веществами, коллоидными соединениями железа, сточными водами производств и массовым развитием водорослей в водоеме (цветение воды). Цветность измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы и определяется колориметрически путем сравнения цвета воды с эталонной шкалой. Для питьевой воды цветность должна быть не более 20°.

 

Запах и вкус - зависит от рода примесей в воде. Растворенного сероводорода, солей железа, марганца и пр.

Запахи бывают: естественного происхождения (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния веществ, содержащихся в покрове берегов, грунтах дна, окружающих почв, древесины сруба колодцев и пр.).

Это запахи: болотный, глинистый, землистый, сероводородный и пр.

Искусственного происхождения (от сточных вод, сбрасываемых в водоемы, от обработки воды реагентами) - это запахи: фенольный, камфорный, хлор-фенольный, хлорный и пр.

Вкусовая характеристика: соленый, горький, сладкий, кислый, остальные привкусы.

Интенсивность запаха и вкуса оценивается по условной пятибалльной системе.

Согласно, СанПин 2.1.4.599-98, питьевая вода при температуре 20°С и при ее подогревании до 60°С не должна иметь запах более 2-х баллов и привкус (при 20°С) более 2 баллов.

Электропроводимость воды характеризует способность воды пропускать электрический ток.

Чем выше солесодержание воды, тем выше электропроводимость. Этим обстоятельством пользуются для контроля работы отдельных сооружений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Качество воды природных источников | Химические свойства. Сухой и прокаленный остаток - характеризует общее солесодержание растворенных в воде веществ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.