Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выбор метода обработки воды




Бактериологические свойства

Природные воды, особенно поверхностные, могут быть загрязнены бытовыми стоками, и являться источником эпидемических заболеваний. Каждое из заболеваний (холера, брюшной тиф, дизентерия и др.) распространяются соответствующими бактериями, непосредственное определение которых затруднено.

Поэтому в практике водных анализов, непосредственное определение бактерий замещают косвенным, определяют содержание в воде кишечной палочки (бактерии Coli). Сама палочка для человека безвредна, но присутствие ее в воде свидетельствует о загрязнении ее выделениями людей и животных, и о возможном заражении воды болезнетворными бактериями.

Общая бактериальная загрязненность характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Питьевая вода не должна содержать более 50 колонии бактерий в 1 мл воды.

Для оценки бактериального благополучия воды пользуются так называемой Коли-титром, который равен числу миллиметров воды, в котором кишечных палочек в 1 л воды.

Для воды питьевого качества, согласно СанПин 2.1.4.599-98 Коли - титр должен быть не менее 300, а Коли - индекс соответственно не более 3.

 

Обработка воды производится в тех случаях, когда качество воды в источнике водоснабжения не соответствует тем требованиям, которые предъявляет к воде ее потребитель.

Изучение качества воды природного источника позволяет установить характер необходимых операций по ее обработке.

Все задачи, возлагаемые на очистные сооружения, могут быть, сведены к следующим основным группам или методам очистки воды:

1. Удаление из воды взвешенных веществ, что обуславливает снижение мутности ее; этот процесс носит название -осветление воды;

2. Устранение веществ, обусловливающих цветность воды - обесцвечивание;

3. Уничтожение в воде бактерий - обеззараживание;

4. Удаление из воды катионов кальция и магния - умягчение воды;

а). Снижение общего солесодержания в воде - обессоливание воды;

Частичное обессоливание воды, до достаточной концентрации солей не более 1000 мг/л носит название опреснение воды.

5.Очистные сооружения могут выполнять специальные задачи:

а) удаление растворенных газов (дегазация).

б) удаление растворенного железа;

в) фторирование воды;

г) достижение определенного рН - при стабилизации;

д) устранение запахов и привкусов и пр.

Иногда применяется сразу несколько методов обработки воды.

Для осветления и обесцвечивания воды используют два основных технологических процесса: осаждение и фильтрование (десорбция).

При осаждении взвешенные вещества выпадают в осадок, при фильтровании они задерживаются на поверхности или в пористой среде.

Процесс осаждения осуществляется в отстойниках, где осаждение взвеси происходит под действием силы тяжести самих частиц без дополнительной затраты внешней энергии.

Процесс фильтрования - на фильтрах, где требуется затрата энергии на преодоление гидравлического сопротивления пористой среды.

Наиболее выгодно использование последовательного осуществления сначала осаждения, а затем фильтрования. Так как осаждение мелких частиц требует сооружений больших размеров, а высокая мутность воды резко сокращает фильтроцикл.

Для ускорения процессов осаждения и фильтрования и для повышения эффективности осветления и обесцвечивания применяют химическую обработку воды. В связи с этим дополняется ряд вспомогательных технологических процессов, которые в совокупности называются коагулирование воды -это заготовка и дозирование химических реагентов, смещение реагентов с обрабатываемой водой, коагуляция взвешенных и коллоидных примесей.

 

Схема очистных сооружений.

1.Подземные источники:

1.1. Мутность менее -1,5 мг/л

1.2. М - < 1,5 Жел > 0,3 мг/л ст. обезжелезивания – различие

 

1.3. М - < 1,5 - сероводород удаление сероводорода

2. Поверхностные источники

2.1. Мутность до 20 мг/л Ц < 50°

2.1.1. напорные фильтры - скорые до 30

2.1.2. открытые фильтры - скорые

2.1.3. М до 50 Ц -120° - фильтры флотаторы

2.2. М < 300 мг/л - двухступенчатое фильтрование

Ц < до 120° (контактные профилътры - скорые)

М - до 120 мг/л контактные осветлит, фильтры микрофильтры, контактные камеры 2.4.

2.4. М до 1500;-Ц-до 120°

2.4.1. Вертикальные отстойники, фильтры Q - до 5000 м3/сут.

2.4.2. Горизонтальные отстойники фильтры Q > 30

2.4.3. Осветлители со слоем взвешенного осадка - фильтры

Q более 5000 м3/сут.

2.5. М > 1500 мг/л - 2е - ступени отстойников, фильтры

2.6. М до 1500 мг/л Ц - до 50° - Медленные фильтры

2.7. Воды повышенного антропогенного воздействия

-основная схема + перед сооружениями и после фильтров контактные резервуары + сорбционный фильтр.

Везде 1) + Повторное использование промывных вод

2) + Блок обработки осадка

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 674; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.