Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Моюще- очистительная машина

Моющие машины на предприятиях общественного питания используются не только для удаления загрязнений наружного покрова овощей, но также и на комбинированных технологических операциях. Такой машиной является моюще-очистительная машина (рис. 1).

Рнс. 1. Моюше- очистительная машина; (пиллер):

а- общий вид; б - кинематическая схема;

1 – электродвигатель; 2 - ременная передача; 3 - загрузочный бункер; 4 — разбрызгиватеть;.5 — шнек; 6 - корпус машины машины; 7 - щетки, 8 — разгрузочное устройство; 9 - сливной лоток

При очистке картофеля термическим или паровым методом клубни из термоагрегата или аппарата паровой очистки поступают в пиллер. Здесь с корнеплодов счищается и смывается предварительно термически обработанная кожура, а также частично проваренный слой.

Пиллер работает следующим образом. После включения электродвигателя и открытия водяного вентиля на водопроводной трубе с разбрызгивателями 4, подающей воду в машину, картофель из обжигательной печи или парового агрегата подается конвейером в загрузочный бункер 3, откуда продукт ссыпается в нижнюю цилиндрическую часть рабочей камеры и, продвигаясь вдоль нее с помощью шнека 5, одновременно очищается вращающимися щетками 7 от кожуры и загрязнений. Последний виток шнека продвигает обмытые и очищенные овощи в разгрузочное устройство 8.


Классификация посудомоющих машин

На предприятиях общественного питания мытье посуды, являющееся весьма трудоемким процессом, в достаточной мере механизировано путем применения посудомоющих машин различного назначения и конструкций.

Технологический процесс машинной санитарной обработки посуды состоит из пяти последовательных операций:

1) очистка посуды от остатков пищи;

2) мытье посуды с применением моющих растворов;

3) первичное ополаскивание посуды водой (t > 58 °С);

4) вторичное ополаскивание посуды горячей водой (t > 95 °С);

5) сушка посуды.

Посудомоющие машины, применяемые на предприятиях общественного питания, различаются по назначению, структуре рабочего цикла, а также по устройству рабочей камеры и рабочих органов.

Классификация посудомоющих машин представлена на рис. 2.

По назначению машины могут быть универсальными (для мытья нескольких видов столовой посуды) и специализированными (для одного вида посуды).

По структуре рабочего цикла различают машины периодического и непрерывного действий. Цикл машин периодического действия складывается из трех последовательно выполняемых операций: загрузки, обработки и выгрузки. Кассета с загрязненной посудой загружается в рабочую камеру, где подвергается мытью, ополаскиванию, стерилизации, а затем выгружается.

В посудомоющих машинах непрерывного действия посуда перемещается на конвейере вдоль нескольких секций рабочей камеры и последовательно проходит все операции. Характерной особенностью таких машин является непрерывность загрузки загрязненной посуды и выгрузки чистой, а также одновременность выполнения всех технологических операций.

Посудомоющие машины периодического действия однокамерные, а непрерывного действия - многокамерные, при этом камеры отделены друг от друга гибкими шторками, что позволяет посуде беспрепятственно перемещаться на конвейере через все камеры и предотвращает разбрызгивание воды.

По устройству рабочих органов посудомоющие машины являются гидравлическими (душевыми), работа которых основана на механическом и термическом воздействии на обрабатываемую посуду сравнительно больших (по расходу) потоков горячей (5О...95"С) воды, циркулирующей в системе под действием центробежных насосов. Для интенсификации процесса мытья и повышения его качества в циркулирующую воду вводят моющие средства.

Рис.2 – Классификация посудомоющих машин

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роликовая овощемоющая машина ММК-2 | Основные способы очистки сырья
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 599; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.