Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Измельчительное оборудование




Основу процесса измельчения пищевых продуктов составляют общие понятия, такие как структурно-механические свойства продуктов, скорость деформирования и их разрушения, конструктивные особенности рабочих органов и энергоемкость процесса измельчения.

Процесс измельчения имеет две основные разновидности - дробление и резание.

Таблица 1

Дроблением измельчают твердые и хрупкие материалы, применяя для этой цели различные способы силового воздействия: раздавливание, раскалывание, разламывание, истирание, разрушение ударом без придания раздробленным кускам определенной формы (табл. 1). Эти способы характеризуются различной степенью деформации сжатия и сдвига. Силовое нагружение при раздавливании деформирует материал по всему объему и, при достижении значения напряжений, превышающего предел прочности сжатию, материал разрушается.

При раскалывании разрушение материала происходит в месте наибольшей концентрации нагружения под действием клиновидного рабочего инструмента. При этом очевидно, что энергетические затраты прираскалывании меньше, чем при раздавливании.

Разрушение материала при разламывании происходит в результате действия на него изгибаюших сил. Материал измельчается под действием сжимающих, растягивающих и срезающих сил, превращающих его в диспергированное вещество.

Динамическое разрушение происходит при ударе рабочего органа, который до контакта с материалом имел заданную начальную скорость движения. Динамическое нагружение материала может быть сосредоточенным и распределенным по всему объему, а получаемый эффект аналогичен тому, который имеет место при раскалывании и раздавливании соответственно.

Резание включает в себя разрезание и распиливание (см. табл. 1).

Разрезанием разделяют на части полутвердые и пластичные материалы, при этом получаемым кускам придается заданная форма и размеры, т. е. процесс измельчения является управляемым в отличие от измельчения дроблением.

Распиливание применяется для разделения на части твердых материалов.

Процесс измельчения характеризуется показателем, который называется степенью измельчения, определяемой по отношению средних размеров куска до измельчения Dcp к средним размерам куска после измельчения dcp:

По степени измельчения различают крупное, среднее, мелкое, тонкое и коллоидное измельчение (табл. 2).

Таблица 2 - Характеристика степени измельчения материалов

  Вид измельчения Средний размер куска, мм
до измельчения после измельчения
Крупное до 300 до 100
Среднее до 200 60…10
Мелкое 200…100 10…2
Тонкое 10…2 2…0,4
Коллоидное 10…0,4 75▪10-3…1▪10-3

 

Рассмотренные способы измельчения и их комбинации широко используются в производстве на предприятиях общественного питания при изготовлении панировочных сухарей, молотого кофе, дробленых орехов, пюреобразных продуктов из вареных овощей, фруктов, творога, при резке сырых овощей, фруктов, мяса, рыбы, при нарезке хлеба, сыра, колбасы, сливочного масла и других продуктов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.