Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Деятельности




Классификация факторов в анализе хозяйственной

Этапы факторного анализа

МЕТОДЫ ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА

ТЕМА 6

Одним из наиболее часто применяемых методов анализа хозяйственной деятельности предприятия является факторный анализ. Факторный анализ – это совокупность способов изучения и измерения влияния факторов на величину результативного показателя.

Этапы факторного анализа:

1. Постановка целей анализа.

2. Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели. Чем больше факторов исследуется, тем точнее будет проведен анализ, кроме того, следует учитывать взаимодействие факторов.

3. Классификация и систематизация факторов. Классификация факторов – это распределение их по группам на основе каких либо общих признаков.

4. Определение вида зависимости между факторами и результативным показателем. Выявляется форма зависимости: функциональная или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная.

5. Моделирование взаимосвязей между результативным показателем и факторами.

6. Расчет влияния факторов и оценка их влияния на изменение величины результативного показателя. Существуют различные способы расчета влияния факторов на результативный показатель.

7. Практическое использование факторной модели для управления хозяйственными процессами. На этом этапе подсчитывают резервы прироста результативного показателя, осуществляется планирование и прогнозирование величины результативного показателя при изменении ситуации.

В анализе хозяйственной деятельности преобладают методы детерминированного моделирования факторных систем, которые дают точную, сбалансированную характеристику влияния факторов на изменение результативного показателя.

Классификация факторов позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

1. По своей природе факторы разделяются на:

-природно-климатические, они оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве;

-социально-экономические, к ним относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень образования кадров и т.д.;

-производственно-экономические, они определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.

2. По степени воздействия на результаты деятельности предприятия выделяют:

-основные;

-второстепенные факторы.

Основные факторы в отличие от второстепенных оказывают наиболее существенное влияние на результативный показатель в сложившейся ситуации. Один и тот же фактор, в зависимости от обстоятельств может быть и основным и второстепенным. От умения выделить из разнообразия факторов главные зависит успех и результативность анализа.

3. По месту возникновения по отношению к объекту исследования факторы классифицируются на:

-внешние, т.е. не зависящие от деятельности предприятия (конъюнктура рынка, качество поставляемых материалов и сырья, инфляционные процессы);

-внутренние, т.е. зависящие от деятельности предприятия, на которые оно может воздействовать.

4. По степени зависимости от человека факторы делятся на:

-объективные, т.е. не зависящие от воли и желания людей;

-субъективные, т.е. зависящие от деятельности юридических и физических лиц.

5. По степени распространенности факторы делятся на:

-общие, действие которых проявляется во всех отраслях экономики;

-специфические, т.е. характерные для отдельных отраслей или конкретного предприятия.

6. По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают:

-постоянные, т.е. оказывающие влияние на изучаемое явление на протяжении всего анализируемого периода;

-переменные, воздействие которых проявляется периодически.

7. По характеру действия факторы делятся на:

-интенсивные, которые характеризуют степень усилия и напряженности, направленные на повышение отдачи ресурсов (урожайность, продуктивность, производительность труда);

-экстенсивные, которые связаны с дополнительным привлечением ресурсов в производство (посевная площадь, поголовье животных, численность работников).

8. По свойствам отражаемых явлений факторы подразделяются на:

-количественные факторы, они отражают количественную определенность явлений (объем производства продукции, численность работников). Количественные факторы могут выражаться как в стоимостных, так и в натуральных измерителях;

-качественные факторы характеризуют внутренние свойства, особенности и признаки изучаемых объектов (жирность молока, производительность труда).

9. По иерархии или уровню соподчиненности факторы делятся на:

-факторы первого уровня,

-факторы второго уровня,

-факторы третьего уровня и т.д.

Факторами первого уровня являются факторы, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые влияют на результативный показатель косвенно, через факторы первого уровня, являются факторами более низкого уровня (второго, третьего и т.д.).

10. По составу факторы делятся на:

-простые;

-сложные.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 546; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.093 сек.