КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ресурсный кризис
Ресурсный кризис – это критическое, трудно обратимое состояние окружающей среды которое привело к чрезмерному изъятию и, как следствие, тотальной нехватке природных ресурсов. Главными предпосылками являются: 1. Развитие научно-технического прогресса 2. Развитие промышленности и технологий 3. Консервативность (традиционность) в использовании топливно-энергетических ресурсов 4. Социальное положение того или иного государства 5. Развитие энергетики В первую очередь ресурсный кризис затрагивает почву и полезные ископаемые. Аспекты влияния на почву: 1. Развитие сельского хозяйства, является основным потребителем водных ресурсов. Для стимуляции сельского хозяйства используются ядохимикаты Вырубка лесов под сельскохозяйственные нужды. 2. Урбанизация (рост городов и городского населения) – осушение водоемов, рост количества отходов, темпы городского строительства. 3. Эрозия почв – частичное или полное уничтожение плодородного слоя почв. По данным Института почвоведения и агрохимии НАН РБ в Беларуси общая площадь эродированных и эрозионноопасных почв составляет примерно 4 млн. га. Доля водной эрозии на этих площадях составляет 84%, а ветровой, соответственно, 16%. Проявление эрозионных процессов в нашей республике имеет региональные особенности. В северной и центральной частях наиболее активно протекают водно-эрозионные процессы. В южной части (Полесье), где осуществлена осушительная мелиорация и преобладают торфяные почвы, заметное преобладание за ветровой эрозией. Водная и ветровая эрозия почв наносит существенный экологический и экономический ущерб. Продукты эрозии почв приводят к загрязнению водных объектов, ухудшению качества поверхностных и подземных вод, а так же негативно влияют на биологическое разнообразие водных и околоводных экосистем. Аспекты влияния на полезные ископаемые: 1. Развитие промышленности. 2. Развитие транспорта – загрязнение окружающей среды. 3. Не квалифицированная геологическая разведка и не эффективные методы добычи. 4. Значительные потери при технологической обработке и транспортировке. 5. Недостатки использования альтернативных видов сырья. Уже сейчас продовольственная проблема на планете сильно беспокоит ученых. Продовольственный кризис может наступить по причине высоких темпов роста численности населения (влечет за собой увеличение потребностей в продовольствии). Продовольственный кризис выражается в недостаточности пищевых ресурсов, что бы прокормить постоянно увеличивающееся население планеты (принято считать, что 5 млрд. является оптимальной численностью населения, а на сегодняшний день эта цифра уже 7 млрд., а к 2020 году – 8 млрд.). Другой важной проблемой является качество пищевых ресурсов, наличие в них необходимых белков, витаминов и минералов, кроме того, необходимы обширные складские помещения для качественного хранения пищевых продуктов. На земном шаре произрастает около 80 тыс. видов съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур, а 4 из них (пшеница, рис, кукуруза и картофель) дают больше продовольствия, чем остальные вместе взятые. К другим основным продуктам питания относятся мясо, рыба, молоко, яйца и сыры. Сегодня практикуются следующие виды сельскохозяйственного производства: 1. Индустриальное сельское хозяйство. Выращивание больших урожаев с/х культур и разведение конкретных видов домашних животных для продажи. Данный вид распространен в развитых странах. Требует интенсивного использования капитала и энергии. 2. Плантационное сельское хозяйство. Выращивание тропических культур (бананы, кофе, какао и др.) для продажи. 3. Мелкотоварное (фермерское) сельское хозяйство. Обеспечивает потребности семьи самого фермера, а излишек (полученный в плодородные годы) продается или хранится в резерве. Данная система характерна для сельских районов развивающихся стран. Требует интенсивного использования труда людей и животных. Является более эффективной моделью, так как не требуется больших площадей земельных ресурсов, больших капиталов и энергии ископаемого топлива.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 8463; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |