Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Загрязнение окружающей среды химикатами




Любые химические вещества сами по себе небезопасны. Вредные вещества проникают в организм человека, главным образом, через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт.

Диоксид азота. Повышенные концентрации диоксида азота в атмосферном воздухе наблюдаются в городах с интенсивным движением автомобильного транспорта. Доля этого вещества в общем выбросе вредных веществ доходит до 70%. Концентрации диоксида азота возрастают с интенсификацией влияния солнечной радиации на фотохимические реакции перехода оксида азота в диоксид, содержание которого в атмосферном воздухе приводит, в частности, к заболеваниям верхних дыхательных путей у детей.

Диоксид серы. По массе выбросов занимает одно из ведущих мест среди загрязнителей воздуха и повышенные концентрации регистрируются в крупных городах, особенно с предприятиями металлургического профиля. Содержание диоксида серы в воздухе приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей и ряду сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид углерода или угарный газ. В атмосферном воздухе городов концентрации оксида углерода не превышают допустимых уровней.

Канцерогенные вещества. В атмосферном воздухе городов могут присутствовать такие канцерогенные химические вещества, как бензол, формальдегид, 1,3 бутадиен, мышьяк, диоксины, бензапирен и др. К примеру, повышенные уровни содержания мышьяка могут быть вблизи медеплавильных предприятий. Высокие уровни загрязнения бензапиреном характерны для городов, где размещены предприятия черной металлургии, алюминиевые заводы и нефтеперерабатывающие предприятия. Так же бензапирен поступает в атмосферный воздух при сжигании угля. Формальдегид применяется при производстве смол, пластмасс, красок, текстиля. Даже при относительно низких концентрациях вызывает раздражение верхних дыхательных путей, оболочек глаза, аллергические реакции. У детей, при вдыхании больших концентраций формальдегида может наступить внезапная смерть в результате отека и спазма голосовой щели. Формальдегид действует угнетающе на центральную нервную систему, что проявляется потерей сознания, судорожным синдромом, вызывает дегенеративные поражения почек, печени, сердца и головного мозга. Фенол, который используется при производстве пластмасс и резины (для придания формы) приводит к нарушениям работы сердца, нервной и дыхательной систем, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, ожоги (при попадании на кожу). Так же это вещество примечательно тем, что оно очень быстро всасывается через кожный покров, что дополнительно может приводить к параличу мускулатуры. Дибутилфталат применяется при производстве резины, пленок и упаковки. Он токсичен для печени, почек, репродуктивных органов и нервной системы, а так же вызывает сильные аллергические реакции. Поливинилхлорид (ПВХ) в высоких концентрациях приводит к онкологическим заболеваниям. В поликарбонатах в качестве добавки используется вещество бисфенол-А, которое имитирует действие эстрагенов, что в итоге приводит к искажению жизненно важной информации, которая направляется в органы тела. Это приводит к возникновению ошибок на генном уровне и рак.

Тяжелые металлы. При воздействии свинца на здоровье населения, в первую очередь детей, происходят соответствующие изменения нервно-психического развития и поведения, выражающиеся в ухудшении внимания, памяти, аналитических способностей, двигательной активности, координации движений. Второй по гигиенической значимости тяжелый металл, который как и свинец, широко распространен в окружающей среде – это ртуть. Особо высоко содержание ртути в окружающей среде городов, где производится каустическая сода и в качестве катода применялась ртуть. Так же ртуть входит в состав батареек и аккумуляторов, которые использутся повсеместно. Это очень токсичное вещество, способныое вызывать очень сильные отравления, накапливаться в различных органах. Как и свинец, ртуть вызывает нервно-психические изменения, в частности, высокую ситуационную и личную тревожность, снижение внимания и способности к логическому мышлению и абстрагированию, ослабление памяти, неврозы.

В ряду глобальных экологических угроз с недавнего времени актуальность приобрела проблема загрязнения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это опасные химические соединения, которые образуются и выделяются в окружающую среду преимущественно в результате антропогенной деятельности, нанося значительный вред здоровью человека и окружающей среде. Раньше отрицательные эффекты наблюдались в основном у животных, теперь таковые проявляются и у людей. Процесс воздействия стойких органических загрязнителей на живой организм зачастую растянут во времени, что вызывает огромные сложности при выявлении причин загрязнения и вызванного им заболевания.

На международной конференции в городе Стокгольм, Швеция в 2001 году рядом стран было подписано специальное международное соглашение, направленное на решение проблем СОЗ (Стокгольмская конвенция). Стокгольмская конвенция стала глобальным договором, направленным на защиту здоровья человека и окружающей среды от загрязнения стойкими органическими загрязнителями. Конвенция вступила в действие 17 мая 2004 года. Она инициировала всемирный запрет на производство, торговлю, применение и хранение наиболее опасных СОЗ, а так же глобализировала согласованные действия по решению проблемы стойких органических загрязнителей.

Стойкие органические загрязнители являются, главным образом, побочными продуктами промышленности и обладают рядом специфических свойств:

1. Высокая токсичность

2. Устойчивость в окружающей среде в течение длительного времени

3. Способность перемещаться на значительные расстояния с потоками воздуха, воды и при помощи живых организмов

4. Способность накапливаться в жировых тканях человека и животных

Согласно Стокгольмской конвенции, стойкие органические загрязнители подразделяются на 3 группы:

1. Хлорорганические пестициды (токсафен, альдрин, диэльдрин, эндрин, ДДТ и др.)

2. Полихлорбифенилы

3. Диоксины и фураны

Вещества из первой группы давно запрещены (за исключением ДДТ). Однако широкое использование их в прошлом для нужд сельского хозяйства оставило во многих странах загрязненные ими почвы и значительные неизрасходованные запасы пестицидов, относящихся к СОЗ. К примеру, хорошо известный ДДТ до сих пор производится и используется в качестве инсектицида. В организм человека пестициды попадают главным образом при употреблении загрязненной молочной и мясной продукции. В различных плодах и овощах (в частности, яблоки, груши, апельсины, морковь и пр.) находят остатки пестицидов (карбендазим, хлорпирифос, ипродион, линдан и т.д.). Хлорсодержащие пестициды способны воздействовать на генетический аппарат клетки и приводить к мутациям. Особую опасность представляет собой ДДТ, который обладает способностью накапливаться в жировой ткани и вызывать гормональные изменения, поражение почек, центральной и периферической нервной системы, цирроз печени и хронический гепатит. С недавнего времени ДДТ относится к веществам с высоким уровнем канцерогенного риска. Применение хлорорганических пестицидов в Республике Беларусь запрещено.

Вещества из второй группы являются промышленными химикатами, которые начали синтезировать в 30-х годах ХХ столетия для нужд электротехнической промышленности. Полихлорбифенилы применялись в качестве диэлектрической и охлаждающей жидкости в электрическом оборудовании: трансформаторах и конденсаторах. Однако благодаря таким свойствам как негорючесть, взрывобезопасность и термостойкость полихлорбифенилы стали применять в качестве добавок при изготовлении лаков и красок, смазочных масел, синтетического каучука, герметиков и иных уплотняющих материалов и прочей продукции. В мире было произведено примерно 2 миллионов тонн полихлорбифенилов. В 70-х годах получили сведения о негативном влиянии этих веществ на здоровье человека, в частности о накоплении их в тканях организма, воздействии на эндокринную систему, риск торможения интеллектуального развития у детей и прямое воздействие на половые клетки.

Вещества из третьей группы специально никем не производятся и нигде не имеют применения, однако постоянно образуются в результате многих производственных процессов, в которых участвует хлор (к примеру, в целлюлозно-бумажной промышленности, металлургии и химическая промышленность). Источником выделения диоксинов и фуранов являются свалки бытовых отходов, где мусор горит или постоянно тлеет. Вещества данной группы являются наиболее опасными, их допустимая суточная доза (доза, не вызывающая видимых последствий) исчисляется пикограммами. Распространенным заболеванием в результате поражения диоксином является хлоракне. Исследования американских, шведских и финских ученых подтвердили и онкологическую составляющую поражения диоксином. В Республике Беларусь значительным источником эмиссии диоксинов является сталеплавильное производство (Белорусский металлургический завод).

В организм человека СОЗ попадают в основном с пищей, в частности с мясом, рыбой, куриными яйцами и молочными продуктами. Люди, живущие или работающие вблизи источников стойких органических загрязнителей, получают значительную дозу при их вдыхании. Научными исследованиями установлено, что СОЗ являются причиной ряда заболеваний кожи, нарушения функционирования иммунной, репродуктивной, гормональной и нервной систем; способствуют развитию сахарного диабета; способствуют умственному отставанию в ходе развития детей.

Меры по профилактике и снижению воздействия СОЗ на здоровье человека условно можно разделить на 2 группы:

1. Меры, принимаемые государством

2. Меры, принимаемые отдельно взятым человеком

Государственные меры включают в себя контроль за загрязнением продуктов питания, питьевой воды, поверхностных и подземных вод, а так же контроль за состоянием здоровья работающего или проживающего во вредных условиях населения. Эти функции осуществляются органами государственного санитарного надзора, природоохранными службами и службами контроля продовольственного сырья и продуктов питания. В целях защиты здоровья людей, относящихся к загрязненным территориям, проводятся периодические медицинские осмотры, которые направлены на выявление профессиональных заболеваний, связанных с характером труда.

Личные меры заключаются, главным образом, в знании источников поступления СОЗ в организм и принятии простых мер предосторожности. Поскольку СОЗ являются жирорастворимыми веществами и способны накапливаться в тканях, необходимо лимитировать потребление пищевых продуктов, содержащих жир в больших количествах: сало, жирное мясо, жирные сорта рыбы. Кроме того, это снизит риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи свалок, мест захоронений отходов, вблизи промышленных предприятий, а так же пить воду из открытых водоемов. При покупке пестицидов и удобрений, особенно у частных лиц, необходимо убедиться в наличии разрешения применения данного типа продукции государством (на все пестициды, разрешенные к применению в Республике Беларусь, выдается документ, подтверждающий их безопасность при правильном применении).

Нельзя хранить продукты питания в таре, которая ранее служила для хранения химических веществ (как правило, такая тара имеет яркую окраску или полосы красного, желтого либо оранжевого цвета на этикетке).

Поскольку диоксины и фураны образуются, главным образом, при сжигании (особенно полимерных материалов), целесообразно не сжигать полимеры и не применять в качестве удобрения полученную золу. Соблюдение простых правил предосторожности позволит свести к минимуму риск отрицательного воздействия стойких органических загрязнителей на здоровье человека.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.