КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 3. Определение норм труда по материалам наблюдений
В связи с изменением организационно- технических и технологических условий, при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые и нормативы времени в сборниках может не быть разработанных норм. В этом случае нормы определяются на основе данных фотохронометражных наблюдений. При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли: 1. трудовые процессы подразделяются на основные и вспомогательные:
2. Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных; 3. Работа в животноводстве имеет сезонный характер (зимний – стойловый, летний – пастбищный периоды). Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций. Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год. Разработки технически обоснованных норм труда по данным наблюдений проводится в несколько этапов: I. Подготовка к изучению трудовых процессов: необходимо 1. выбрать объект нормирования, то есть исполнителя; 2. зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных, тип и размер фермы, степень и средства механизации, способы и систему содержания животных, систему доения, кормления и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда. II. Провести наблюдение, изучить процесс, установить затраты рабочего времени по отношению к исполнителю, машинам, оборудованию, при этом необходимо особенно внимательно подойти к определению фиксажных точек, т.е. границ перехода от одного действия или движения к другому. Для проведения наблюдения на работах, имеющих циклический характер используют фотохронометраж (ручное и машинное доение). При изучении приемов машинного доения, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени проводят хронометраж. Осуществить статистическую обработку, анализ и систематизацию материалов наблюдений;
III. Определить влияние отдельных нормообразующих факторов на производительность труда работников, машин и оборудования; IV. Составить проект рациональной организации трудового процесса; V. Установить технически обоснованные нормативы и нормы труда; VI. Организовать инструктаж исполнителей, производственную проверку установленных норм, контроль и учет их выполнения.
Нормы обслуживания рассчитываются по формулам: 1. при индивидуальном закреплении животных за операторами машинного доения, по раздаче кормов: а) при односменной работе б) при двухсменной работе где Нобс – норма обслуживания скота в смену, гол; Тсм - установленная продолжительность рабочей смены, мин; Тпз - затраты подготовительно-заключительного времени, мин в смену;
Тотд – затраты времени на отдых за смену, мин;
Тлн – затраты времени на личные надобности за смену, мин;
tоп– затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (определяют как сумму затрат времени на вы- полнение операций по обслуживанию 1 гол.), мин. Затраты времени на обслуживание одной головы в день (tоп) – складываются из суммы нормативов времени на доение (tд), раздачу кормов (tРК), чистку животных (tЧЖ), привязывание и отвязывание (tПО) и другие операции (tn), входящие в обязанности работника. tоп = tд + tрк + tчж + tпо…+ tn
Время на доение определяется по формуле:
ТД = tД х К Х 0,83,
где tД – затраты времени на однократное доение 1 коровы в день, мин К –среднегодовая кратность доения в день; 0,83 – коэффициент, учитывающий период лактации коров в год
2.при групповом закреплении скота и односменном режиме работы;
где КР – рациональное количество работников, обслуживающих поголовье, человек
3.при работе операторов машинного доения в несколько смен;
где n – количество смен
4. для операторов, занятых на обслуживании дойного стада (скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов Время на отдых и личные надобности исполнителей в формуле не предусмотрено, так как в работе операторов имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов. 5. норма обслуживания для пастухов Время на отдых и личные надобности совмещаются со временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно-заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не рассчитывают, а включают во время обслуживания одного животного. 6. для трактористов-машинистов, работающих на подвозе и раздаче одного вида корма где, Нсм – норма производительности кормораздатчика, тонн (является нормой выработки для тракториста)
Q - расчетная грузоподъемность, ц.
ТР – время рейса Расчетную грузоподъемность определяют по формуле
Q = QK х К, где Qк - конструктивная грузоподъемность кормораздатчика, ц. К – коэффициент использования грузоподъемности.
Время одного рейса (ТР) равно
ТР = Тз + Траз + Тпер,
где- Тз - время загрузки кормораздатчика Тз = tз х Q, где tз – норматив времени на загрузку 1 ц корма, мин где- Траз - время на разгрузку кормораздатчика Траз = tраз х Q, где tз – норматив временираздачу 1 ц корма, мин где- Тпер - время на переезды Тпер = 2 L / Vср , где 2L – расстояние переезда с грузом и без груза, м Vср –средняя скорость движения агрегата, км/ч
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1151; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |