Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Липиды молока




Углеводы молока

Углеводы женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 45%.

Основным углеводом женского молока является β-лактоза. Расщепляет β-лактозу фермент β-лактаза. Его синтез начинается в кишечнике еще в период внутриутробного развития:

β-лактоза из грудной железы → в кровь матери → в кровь плода → индукция β-лактазы.

Для ребенка β-лактоза является источником глюкозы и галактозы. Галактоза используется для синтеза галактозоцереброзидов мозга детей, обе.

β-лактаза обладает невысокой активностью, поэтому часть β-лактозы достигает толстой кишки где обеспечивает формирование нормальной микрофлоры.

В грудном молоке также содержится сахароза, фукозиллактоза, редко мальтоза, фруктоза. Олигоаминосахара (бифидус фактор), находящиеся в молоке, как и β-лактоза обеспечивают формирование нормальной микрофлоры.

В более поздние сроки эндотелий кишечника ребенка начинает синтез α-лактазы, она обеспечивает гидролиз α-лактозы, содержащейся в молоке животных. α-лактаза активнее β-лактазы, поэтому α-лактоза коровьего молока полностью расщепляется в верхних отделах тонкой кишки и в толстую кишку не попадает, что негативно сказывается на микрофлоре ребенка.

Сложные углеводные структуры (гликопротеины, гликозаминогликаны, гликолипиды, муцины, олигосахариды) секреторный IgA, жирные кислоты, лактоферрин ингибируют патогенную микрофлору. Бифидогенность женского молока очень высокая.

Функции нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных.

Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Она:

· Ускоряет (обеспечивает) переваривание пищевых продуктов (расщепление целлюлозы, лактозы, деконъюгация желчных кислот);

· Ускоряет всасывание переваренных продуктов;

· Осуществляет синтез витаминов (В12, К, B1, B2, PP, биотин, фолиевая кислота), нуклеотидов, незаменимых аминокислот (триптофан) и пептидов.

· Влияет на структуру слизистой оболочки кишечника, ускоряет ее регенерацию

· Обладает мощным антагонистическим действием по отношению к патогенной микрофлоре.

· Стимулирует местную иммунную систему (лимфатические фолликулы, продукцию лимфоцитов, иммуноглобулинов).

Липиды женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 47%. Основным компонентом липидов женского молока являются триглицериды, с большим содержанием эссенциальных (11%) и других ненасыщенных жирных кислот (40,8%). Особенно много в женском молоке содержится линолевой и арахидоновой кислот (эссенциальные). Количество насыщенных жирных кислот составляет 48,2%. Длина жирных кислот входящих в состав молока составляет от 4 до 22 атомов С.

В женском молоке много фосфатидов. Фосфатиды молока стимулируют процессы переваривания (стимулируют секрецию желчи) и всасывания липидов, биосинтез белков, обеспечивают транспорт липидов в крови, тормозят отложение ТГ в тканях.

Из эссенциальных жирных кислот синтезируются БАВ (эйкозаноиды), они значительно повышают усвояемость белков (низкая в потребность в белке при грудном вскармливании), увеличивают эффективность витаминов (тиамина и С), повышают сопротивляемость детей к инфекциям, обеспечивает развитие и нормальное функционирование ЦНС (память, интеллект, быстрота ответной реакции), адаптации его к внешнему миру.

Переваривание липидов женского молока начинается в желудке с участием ферментов молока. Коэффициент усвоения липидов женского молока на первой недели жизни ребенка 90%, потом возрастает до 95%.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.