КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Электролиты молока
Витамины молока Липиды молока Углеводы молока Аминокислоты и белки молока Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 3 раза больше аминокислот, в том числе и незаменимых. Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 2 раза больше белка. При этом, в коровьем молоке, в отличие от грудного, содержится больше казеина и меньше альбумина (альбумин/казеин – 1:4). Преобладание крупнодисперсных белков в коровьем молоке затрудняет его переваривание у детей. При электрофорезе в коровьем молоке выделяют только 3 реже 4 фракции белков. Протеолитические ферменты коровьего молока не адаптированы к перевариванию в ЖКТ ребенка. При вскармливании козьим молоком возникает дефицит Арг, Фен, Мет, Асп. Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 2 раза меньше углеводов. Основным ее углеводом является α-лактоза. У детей раннего возраста в ЖКТ отсутствует фермент α-лактаза, поэтому α-лактоза усваивается плохо, что приводит к диареи. Бифидогенность коровьего молока за счет отсутствия β-лактозы и низкого содержания и других олигосахаридов в 40 раз меньше женского молока. Коровье молоко по содержанию липидов напоминает женское, при этом имеются значительные отличия по составу:
В коровьем молоке, в отличие от женского, много насыщенных жирных кислот (59,1%), мало эссенциальных (2%) и других ненасыщенных жирных кислот (38,9%). Линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском. Высокое содержание миристиновой и лауриновой кислот в коровьем молоке способствует повышению уровня ХС в плазме крови ребенка. В 70-х гг. в Италии были обнаружены ранние признаки атеросклероза у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Это заставило изменить состав искусственных смесей. Среди липидов доля фосфатидов в коровьем молоке очень маленькая – 0,049 – 0,058%. В отличие от женского молока, липиды которого начинают перевариваться уже в желудке под действием ферментов молока, липиды коровьего молока начинают перевариваться только в 12-типерстной кишке и плохо усваиваются. Коэффициент усвоения липидов коровьего молока на первой недели жизни ребенка 60%, затем повышается до 80-85%. Содержание витаминов в коровьем молоке также не соответствует потребностям ребенка: значительно меньше витамина А, С, Д. В электролитном составе отличия коровьего молока от женского очень существенны: Содержание электролитов в женском и коровьем молоке, г/л
Низкое содержание электролитов в женском молоке позволяет избегать накопление осмотически активных веществ в организме новорожденных при низкой экскреторной функции их почек. ● в коровьем молоке отношение Са2+/фосфат не соответствует потребностям организма ● опасно избыточное поступление Ca2+ при кормлении коровьим молоком В коровьем молоке содержание железа в 1,5 раза меньше, чем в грудном.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |