Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Электролиты молока

Читайте также:
  1. Активність вапняного молока та способи її підвищення
  2. Аминокислоты и белки молока
  3. Ассортимент молока
  4. Вітаміни молока
  5. ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА ПРИ ХРАНЕНИИ
  6. КЛАСИФІКАЦІЯ ТА АСОРТИМЕНТ ПИТНОГО МОЛОКА
  7. Клетки молока
  8. Липиды молока
  9. Микробиология молока
  10. Микробиология молока и молочных продуктов
  11. Міне­ральні речовини молока (солі натрію, кальцію, калію, заліза та ін.) відіграють важливу роль у формуванні кісток, скелета молодого організму.
  12. Обработка молока в целях снижения его бактериальной обсемененности.

Витамины молока

Липиды молока

Углеводы молока

Аминокислоты и белки молока

Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 3 раза больше аминокислот, в том числе и незаменимых.

Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 2 раза больше белка. При этом, в коровьем молоке, в отличие от грудного, содержится больше казеина и меньше альбумина (альбумин/казеин – 1:4). Преобладание крупнодисперсных белков в коровьем молоке затрудняет его переваривание у детей. При электрофорезе в коровьем молоке выделяют только 3 реже 4 фракции белков.

Протеолитические ферменты коровьего молока не адаптированы к перевариванию в ЖКТ ребенка.

При вскармливании козьим молоком возникает дефицит Арг, Фен, Мет, Асп.

Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 2 раза меньше углеводов. Основным ее углеводом является α-лактоза. У детей раннего возраста в ЖКТ отсутствует фермент α-лактаза, поэтому α-лактоза усваивается плохо, что приводит к диареи.

Бифидогенность коровьего молока за счет отсутствия β-лактозы и низкого содержания и других олигосахаридов в 40 раз меньше женского молока.

Коровье молоко по содержанию липидов напоминает женское, при этом имеются значительные отличия по составу:

Молоко Насыщенные жирные кислоты, % Ненасыщенные жирные кислоты, %
Грудное 48,2 51,8
Коровье 59,1 40,9

В коровьем молоке, в отличие от женского, много насыщенных жирных кислот (59,1%), мало эссенциальных (2%) и других ненасыщенных жирных кислот (38,9%). Линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском. Высокое содержание миристиновой и лауриновой кислот в коровьем молоке способствует повышению уровня ХС в плазме крови ребенка.

В 70-х гг. в Италии были обнаружены ранние признаки атеросклероза у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Это заставило изменить состав искусственных смесей.

Среди липидов доля фосфатидов в коровьем молоке очень маленькая – 0,049 – 0,058%.

В отличие от женского молока, липиды которого начинают перевариваться уже в желудке под действием ферментов молока, липиды коровьего молока начинают перевариваться только в 12-типерстной кишке и плохо усваиваются. Коэффициент усвоения липидов коровьего молока на первой недели жизни ребенка 60%, затем повышается до 80-85%.

Содержание витаминов в коровьем молоке также не соответствует потребностям ребенка: значительно меньше витамина А, С, Д.

В электролитном составе отличия коровьего молока от женского очень существенны:

Содержание электролитов в женском и коровьем молоке, г/л

Элементы Грудное Коровье Различие в:
Зольность 2,1 7,2 3,5 раза
Cl- 2 раза
Na+ 3,5 раза
K+ 2,5 раза
Ca2+ 0,33 1,25 4 раза
Mg2+ 0,04 0,12 3 раза
PO43+ 0,15 0,96 6 раз
Са2+/фосфат 2:1 1:1  
S 0,14 0,30 2 раза
Fe 0,0015 0,001 1,5 раза

Низкое содержание электролитов в женском молоке позволяет избегать накопление осмотически активных веществ в организме новорожденных при низкой экскреторной функции их почек.



● в коровьем молоке отношение Са2+/фосфат не соответствует потребностям организма

● опасно избыточное поступление Ca2+ при кормлении коровьим молоком

В коровьем молоке содержание железа в 1,5 раза меньше, чем в грудном.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Электролиты молока

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 52; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.21.160
Генерация страницы за: 0.007 сек.