КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тематичний план лекцій. Примерное меню на одного человека с учетом раскладки по мешкам приведено в таблице 2
Посуда Меню Примерное меню на одного человека с учетом раскладки по мешкам приведено в таблице 2. Вес рациона 800 г.Примерное соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1,3:3,4. Калорийность – 2800 ккал. Средняя стоимость рациона 162 – 167 руб. Таблица 2 – Раскладка продуктов
Для молодежных групп рекомендуется увеличить количество углеводов (сладкого за счет жирного). Разнообразие достигается за счет небольшого изменения набора продуктов. Чтобы порции того или иного продукта не были слишком мелкими, их выдают 1 раз в два-три дня. На дневках вместо перекуса делают обеды, поэтому бомжпакеты заменяют на супы, а колбасу на тушенку. На дневках рацион уменьшают (меньше энергозатраты), на севере в сезон будет возможность половить рыбу, собрать грибы или ягоды. Вес рациона можно существенно снизить за счет применения сублимированных продуктов (фирмы «Гала-Гала» и «Галатур»), ассортимент которых широк и их распространяют ряд Интернет-магазинов (Турин и др.). Единственный недостаток – очень высокие цены, что иллюстрирует таблица 3, правда натуральных продуктов в сублимате в 3-5 раз больше. То есть за продукт вы переплатите тоже в 4 – 5 раз. Если вы рассчитываете на сублимированные продукты, нужно побеспокоиться заранее, так как они могут быть в дефиците. Таблица 3 – Цены сублиматов фирмы «Гала-Гала» в магазине «Турин»
Из сублиматов заслуживает внимание, только сублимированное мясо (усушка примерно в 3 раза), остальные продукты можно заменить сушенными продуктами промышленного изготовления: например, сушенные 7 овощей пакет 200 г – стоит 54 руб. Не следует вестись на сублимированные супы, каши, масло, которое по природе обезвожены и практически не поддаются усушке. Следует обратить внимание на упаковку сублимированных продуктов: у фирмы «Галатур» – вакуумная упаковка, у «Гала-Гала» – заполненный азотом пакет, который имеет большой объем. Расчет меню следует вести в программе «Excel» в расчете на одного человека. Затем вес каждого продукта умножают на количество участников. Есть неделимые продукты (тушенка, сгущенка), продукты в заводской герметичной упаковке, которую лучше не нарушать. Тогда в последней графе устанавливают вес этого продукта, а в наборе на одного корректируют количество. Следует избегать, чтобы однотипные продукты (рис, макароны и т.п.) были на смежные ужин и завтрак. В дежурном мешке должны находиться продукты, которые должны постоянно быть под рукой: соль, специи, растительное масло, мука, майонез, кетчуп. У завхоза должен быть мешочек с НЗ примерно на 1 день (сгущенка, сникерсы, крупа) с продуктами для усиленного питания в экстремальных ситуациях или непредвиденными задержками в походе. В таблице 4 приведен перечень продуктов на группу из 8 человек на 12 ходовых дней. Таблица 4 – Перечень продуктов питания на 96 человеко-дней (р. Кереть).
Средний вес рациона на 1 человека составил 830 г притом, что на первые 4 дня был хлеб и использовалось 10 кг сырых продуктов (картофель, морковь, лук). Отказ от этих продуктов снизит вес рациона на 10 %. К месту стапеля группа была доставлена транспортом, по пути была возможность докупить продукты (хлеб и некоторые овощи), что и было сделано. Часть продуктов имеют небольшой срок сохранности. Хлеб через 4 – 5 дней плесневеет, поэтому следует переходить на сухари. Если взять запас муки, можно делать лепешки. В прохладном климате колобок из теста можно сохранять в течение двух-трех дней. Полукопченная колбаса хранится около недели, при условии, что ее периодически проветривать, подсушивать и протирать растительным маслом. Сырокопченая колбаса сухих сортов может сохраняться более 10 дней. Колбасу и сало нельзя упаковывать в полиэтилен, их следуют завернуть в бумагу и хранить в матерчатых мешочках. Современный сыр (произведенный по ускоренной технологии) может храниться в течение недели, после этого его следует исключать из рациона. Классические сыры можно хранить пару недель, но как их найти и определить качество? Через неделю следует отказаться от скоропортящихся продуктов и переходить на рыбные консервы, паштеты, тушенку и т.п. Если сможете найти сублимированное мясо, оно полностью заменит тушенку, при существенном снижении веса, см. таблицу 1. Трудно сохранить в походе печенье, мягкие конфеты, вафли и т.п., их следует брать только на первые дни. Растительное масло рекомендуется перелить в 0,5 л бутылки из-под воды, которые имеют герметичную крышку. Завхоз должен вести учет затрат на приобретение продуктов. Большое значение в походе имеют правильно подобранный набор посуды, вкладываемой друг в друга (плоские котелки, сковородка, протвинь). Нужен комплект крючков для костра. Тарелки из нержавейки тоже лучше иметь одинаковые, чтобы они могли компактно складываться. Котелки по вместимости берут из расчета 0,8 л на одного человека для супа или чая и 0,5 л – для второго блюда + 2 л. Самая большая емкость должна быть для чая.
Домашнее задание Расчет меню на группу из 6, 8 и 10 человек на 6 дней с раскладкой для случая 2-х дневного пешего подхода или подъезда на транспорте.
Литература 1. Алексеев А. А. Питание в туристическом походе. [Электронный ресурс] - http://www.vertikal-pechatniki.ru/bibl/pitanie_alex.htm, доступ свободный. 2. Шварц Д. Питание в туристском походе. [Электронный ресурс] - http://turclub.progressor.ru/index.php/materialsnew/2008-12-02-09-55-48/113-2008-12-12-09-34-48 - доступ свободный.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |