КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: « Обмен веществ и энергии. Белковый обмен. Углеводный обмен»
Лекция №1 План: 1. Обмен веществ и энергии (метаболизм): понятие об анаболизме и катаболизме, основном обмене и рабочей прибавке, регуляции обмена веществ и энергии; 2. Обмен белков: строение, незаменимые аминокислоты, функции и энергетическая ценность, азотистый баланс, продукты, содержащие белки; 3. Обмен углеводов: строение и функции, энергетическая ценность, гипо- и гипергликемия, гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез, гликолиз. МЕТАБОЛИЗМ (ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ) Совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнедеятельность: формирование структур живого тела, восстановление изнашивающихся элементов, совершение работы и функции всех клеточных элементов. В основе обмена веществ лежат два ферментативных процесса: анаболизм и катаболизм. Анаболизм (ассимиляция) — процесс усвоения организмом веществ и синтез более сложных веществ, который сопровождается потреблением энергии. Катаболизм (диссимиляция)— процесс распада сложных органических соединений, протекающий с выделением энергии. Эти процессы взаимосвязаны. В период роста или выздоровления преобладает анаболизм; при голодании, в разгар заболевания, в старости — катаболизм, у взрослого устанавливается относительное равновесие. В организме есть вещества, в которых накапливается энергия. Это так называемые макроэргические соединения. Наиболее эффективный способ получения свободной энергии в организме связан с биологическим окислением в присутствии кислорода (аэробный обмен); анаэробный путь отличается меньшей экономичностью, но большей срочностью. Освобождение энергии происходит в три этапа. На первом этапе крупные органические молекулы путем гидролиза распадаются на более мелкие, специфические для разных веществ (белки до аминокислот, липиды — до жирных кислот и глицерина), при этом освобождается небольшое количество (1%) энергии. На втором этапе образуются еще более простые продукты, которые являются общими для разных веществ. Например, аце-тилкофермент А, щавелевоуксусная кислота и др. Они вступают в третью стадию катаболизма — цикл лимонной кислоты, в ходе которой все продукты окисляются в конечном итоге до С02 и Н2О. Практически вся энергия освобождается на второй и третьей стадиях катаболизма. Основной путь утилизации энергии — накопление ее в макроэргических соединениях (в основном АТФ), при распаде которых выделяется большое количество энергии. Эта энергия превращается в механическую, электрическую, тепловую, используется в процессах биосинтеза, роста и развития организма. При любой деятельности происходит распад АТФ. Восстановление молекул АТФ происходит за счет энергии, освобождающейся при распаде углеводов и других веществ. Преобладающим результатом энергетических процессов в организме является образование тепла. Величина теплообразования находится в тесной связи с уровнем метаболической активности организма. Поэтому всю энергию, которая выделяется в организме, можно выразить в единицах тепла — калориях и джоулях. Наиболее усиленное теплообразование происходит в мышцах при их сокращении и в печени, где усилен обмен веществ. Кровь, протекая через ткани, нагревается. Общее количество тепла, получаемое кровью, равно суммарному количеству тепла, выделяемому всеми тканями. Энергетический обмен живого организма состоит из основного обмена и рабочей прибавки к основному обмену.
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ 4.
ОБМЕН БЕЛКОВ Белки — это высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Функции: 1) пластическая — составная часть клеток, тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител; 2) регуляторная (гормоны); 3) ферментная — все ферменты — белки ускоряют биохимические реакции в организме; 4) транспортная (гемоглобин переносит газы; липопротеиды — жиры); 5) наследственная (ДНК и РНК обеспечивают образование белков, специфичных для данного вида и органа); 6) энергетическая — при окислении в организме 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии. Суточная потребность — около 100 г белка (не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела). В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые (валин, лейцин, лизин, метионин и др.) поступают только с пищей. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются биологически полноценными. Наиболее высокая биологическая ценность белков мяса, яиц, молока, икры, рыбы. Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируются в печень, где они подвергаются дезаминированию и переаминированию. Из печени аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. Белки человека обладают индивидуальной специфичностью, что подтверждается образованием антител при пересадке органов. Белки в организме постоянно разрушаются и обновляются (в сутки распадается 400 г белка). Скорость обновления разная. Быстрее обновляются белки печени, слизистой внутренних органов, плазмы крови, медленнее — мышечные беки, белки костей и хрящей. Конечные продукты белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами. Окисляются аминокислоты путем отщепления от них азота в виде аммиака. Он очень токсичен и обезвреживается в печени путем образования мочевины и в ткани мозга, где превращается в глутамин. При избыточном поступлении белков с пищей, после отщепления от них аминогрупп, они превращаются в организме в углеводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет. О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, то есть по соотношению количества азота, поступившего в организм, и его количества, выведенного из организма (это основано на том, что азот входит только в состав белков). Если это количество одинаково, то состояние называется азотистым равновесием. Состояние, при котором усвоение в превышает его выведение, называется положительным азотистым балансом. Оно характерно для растущего организма, спортсменов в период их тренировки и лиц после перенесенных заболеваний. При полном или частичном белковом голодании, во время некоторых заболеваний азота усваивается меньше, чем выделяется. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при азотистом равновесии или положительном азотистом балансе. Регуляция белкового обмена: нервная и гуморальная (соматотропный гормон, тироксин, глюкокортикоиды).
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Все углеводы делят на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные: дисахариды (сахароза, мальтоза, галактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза). Углеводы поступают в организм человека в основном в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения их них образуются простые сахара, которые из кишечника всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень. Фруктоза и галактоза прекращаются в глюкозу в печеночных клетках. Глюкоза, попадая в общий кровоток, разносится по всему организму и используется клетками; избыток глюкозы под влиянием инсулина депонируется в печени и мышцах в виде гликогена; часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляет 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь. Функции углеводов: 1) это основной источник энергии в организме, при окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. 2) пластическая (клетки, нуклеиновые кислоты, некоторые ферменты и аминокислоты). Суточная потребность в углеводах — 500 г. Уровень глюкозы в крови 80-120 мг %. Его понижение — гипогликемия, увеличение гипергликемия. При истощении запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакцию глюконеогенеза, то есть синтеза глюкозы из белков и жиров. Конечные продукты обмена углеводов — небольшое количество простых соединений. Азот выделяется в виде мочевины и аммиака, углерод в виде двуокиси углерода, водород—в виде воды. Они выводятся из организма легкими, почками и через кожу.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |