Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жесткая вода

Основы водоснабжения предприятий легкой и пищевой промышленности

Охлаждение доменных печей

Основы водоснабжения газоочисток

Основы водоснабжения предприятий черной металлургии (основные водопотребители по цехам, основные показатели водопотребления)

Оборотная система гидрозолоудаления ТЭС

Схемы обвязки конденсаторов ТЭС, типы насосных станций

Водоснабжение ТЭС (система охлаждения конденсаторов, уравнение конденсатора, расход охлаждающей воды)

Водоснабжение ТЭС (основной контур и его характеристики)

Использование производственных стоков в оборотных системах водоснабжения

Одной из серьезных проблем воды является ее жесткость, обусловленная присутствием в воде значительного количества солей кальция, магния и железа – солей жесткости. Вода, содержащая небольшое количество (менее 4 мг-экв/л) минеральных солей, в основном солей кальция и магния, считается мягкой, при значительном их содержании (более 7 мг-экв/л) -жесткой. Жесткость пресных природных водоемов меняется в течение года, имея минимум в период паводка. Например, в Москве, которую обслуживают четыре станции водоочистки, забор воды производится из Москвы-реки и из Волги (через канал им. Москвы), поэтому жесткость воды различна в разных районах Москвы но в среднем составляет ~ 5 мг-экв/л. Артезианская вода, как правило, более жесткая, чем из поверхностных источников. В подмосковье, например, жесткость артезианских вод, меняется от 3 до 15-20 мг-экв/л в зависимости от места и глубины скважины.
Для некоторых областей применения воды жесткость не играет никакой роли. Например, при поливке газонов, тушении пожаров. Но, к сожалению, жесткость воды - это проблема не только воды для питья и приготовления пищи, но и воды, используемой в быту для стирки, мытья посуды и т. д. А для современной бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины и т.д.), автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники – жесткость воды – катастрофа. Поэтому борьба с ней крайне актуальна. Соли жесткости при нагревании выпадают в осадок, известный каждому как накипь, которая вызывает преждевременный выход из строя сантехники, бытовой техники, нагревательных котлов и труб. Потери от жесткости воды в быту – это перерасход на 30-50% моющих средств при стирке белья и купании, плохие потребительские свойства воды: при заваривании кофе или чая в такой воде может выпасть бурый осадок, при кипячении на поверхности образуется пленка, вода приобретает характерный привкус; в жесткой воде хуже разваривается мясо, потому что соли жесткости с белками мяса образуют нерастворимые соединения, что, в свою очередь приводит к снижению усвояемости белков. Необходимо отдельно остановиться на влиянии жесткости воды на результат умывания и купания. Соли жесткости образуют с моющими веществами (мыло, шампунь, стиральный порошок), так называемые, “мыльные шлаки” в виде пены, которая, высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося существенный вред их здоровью. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, шелушение, зуд, перхоть. Одним из предвестников такого нежелательного воздействия является характерный “скрип” вымытой кожи и волос. А восстанавливать жировую пленку приходится косметическими кремами и масками. И наоборот, ощущение “мылкости” после мытья мягкой водой – это признак сохранения на коже защитной жировой пленки. Косметологи всего мира рекомендуют умываться мягкой водой.

Питьевую воду очень хорошо очищает от солей жесткости - фильтры обратного осмоса. Очищая воду практически до идеального состояния, эти фильтры являются лучшими на сегодняшний день.
Проблему жесткой воды, используемой в коттедже, квартире (для хозяйственно-бытовых нужд), решают ионобменные фильтры очистки воды (фильтры умягчения воды). В основе работы таких фильтров лежит ионообменный процесс (см. Раздел "фильтры для умягчения воды и обезжелезивания воды в загородном доме")
применяется так же: магнитное и электромагнитное воздействие - для предотвращения отложения накипи в трубопроводах; добавление всевозможных “антинакипинов” - в основном для предотвращения отложения накипи в бытовых приборах (стиральные машины, кофемашины, льдогенераторы, посудомоечные машины и т.д.). Принцип действия этих методов – связать соли жесткости и не давать им в течение какого-то времени выпасть в виде накипи. Об использовании фильтров для умягчения воды в квартире, к примеру в ванной, смотрите в разделе "фильтры для квартиры".

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разрушение бетонных конструкций оборотных систем. Методы защиты | Ионный обмен (умягчение воды)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.