КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обратный осмос
Еще более изящным, самым тонким и эффективным методом фильтрации является обратный осмос. Эта технология защищает практически от любых примесей, даже от низкомолекулярных неорганических соединений (в первую очередь – солей), атомов и ионов, размер которых составляет 1/1000 долю микрона, что в сотни и тысячи раз выше адсорбционной способности лучших сортов угля и синтетических волокон. То есть обратный осмос позволяет отфильтровать, грубо говоря, всё, что только существует на свете. Исключение составляют лишь такие мелкие частицы как ионы водорода и кислорода, которые, собственно, и образуют саму воду. Обратноосмотическую воду можно пить без кипячения, поскольку в ней нет вирусов, микробов и уж тем более бактерий. Об органических веществах (гербицидах, пестицидах, тригалометанах) тоже нет никакой речи. Тогда почему же мы до сих не пользуемся этой прогрессивной технологией (или даже ничего не слышали о ней)? Дело в том, что обратноосмотические фильтры достаточно дороги и пока что не являются массовым продуктом: их стоимость в бытовом "формате" составляет $300–$400 или даже более того. И, разумеется, даже в этом случае необходимость механической очистки и адсорбции не отпадает: фильтрация воды – это многоступенчатый процесс, и то, что вы уже прочитали выше о более грубых методах водоочистки, остается в силе, ничуть не теряет своей ценности. Перед тем как перейти к технологии обратного осмоса, нужно сначала провести воду через ступени предварительной фильтрации. Обратный осмос заимствован из живой природы. Осмотическая регуляция лежит в основе обмена веществ всех организмов. Благодаря ей в каждую живую клетку поступают необходимые вещества и выводятся ненужные. Принцип обратного осмоса первоначально применялся для опреснения морской воды. Сегодня по этой технологии производятся уже миллионы тонн питьевой воды с известными торговыми марками. А вы думали, что вода нацеживается в бутылки из родников, собирается на альпийских лугах, наливается из озера тахо или неизвестно каким образом:) импортируется с горных ледников? Нет, львиная доля бутылированной воды очищается по методу обратного осмоса. Впрочем, обратноосмотическая вода ничуть не уступает своим лучшим природным аналогам, даже превосходит их (при соблюдении технологических норм). И уж, во всяком случае, даже на тибетский ледник сегодня может забрести радиоактивное облако. Поэтому заводская очистка в наш век уже предпочтительнее, нежели чем сбор природной воды какова она есть. Кстати, не только заводская, но и бытовая. Кухонные фильтры обратного осмоса ничем не отличаются от промышленных, кроме своего размера и стоимости. Но каким же образом реализуется обратный осмос? Ответ очень прост: обратным по сравнению с осмосом:). Полупроницаемая осмотическая мембрана препятствует выравниванию концентраций веществ по разные стороны от себя. Поток воды продавливается через мембрану, которая отторгает примеси, поддерживая их высокую концентрацию с той стороны, откуда течет вода. Вот и всё. Факт остается фактом, хотя механизмы осмотических процессов до сих пор не изучены, несмотря на то, что уже наступил xxi век. В зависимости от типа мембраны степень очистки составляет даже по самым безобидным неорганическим веществам порядка 90–98%, а уж по патогенным – и того больше. В то же время мембрана пропускает растворенный в воде кислород. Многие люди полагают, что хороший вкус воде придают минеральные соли. Это совсем не так. Хороший вкус вода получает благодаря растворенному в ней кислороду. Вот почему родниковая вода, бьющая ключом, так хороша на вкус. Пир во время цинги Некоторые персонажи – со страниц научных статей, в докладах на конференциях, в газетных статьях и на интернетовских сайтах – до сих пор утверждают, что обратноосмотическая вода (равно как и дистиллированная) вредна для человека, поскольку в ней отсутствуют необходимые микроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Более того, – говорят они, – обессоленная вода не только не несет человеку необходимые соли, но и даже вымывает их из клеток организма. Апологеты этого учения принципиально не пьют очищенную воду, предпочитая утолять жажду водопроводной водой, которой присуще совокупное солесодержание порядка 200 мг/л. В то время как солесодержание обратноосмотической воды составляет 20–25 мг/л, а дистиллированной – менее 10 мг/л. На самом же деле эта доктрина из разряда дремучей научной дикости. Она родная сестра лысенковщины и ругательств в адрес кибернетики. В науке иногда бывает выгодно владеть своим собственным – пусть даже ложным – учением. Поясним это на доступном языке. Во–первых, 2–3 литра обратноосмотической, равно как и водопроводной воды никоим образом не могут повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40–60 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз – водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20–30 раз больше, чем он способен выпить за сутки. То есть разница в солесодержании между обратноосмотической и водопроводной водой просто ничтожна с точки зрения клеток человеческого организма. Во–вторых, никто же не призывает отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов. Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей. Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь именно и берет их в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной воды. И усваивается он значительно лучше, потому что находится в биогенной форме. И железо тоже полезно, но не в виде гвоздя. Однако некоторые мужи – вопреки жизненному опыту человечества – почему–то упорно желают получать полезные микроэлементы не из пищи, а из воды. Может быть, они плохо питаются и полагают, что это свойственно всем?:) они приводят в пример полярников, которые страдали здоровьем, вынужденные пить талый снег, настолько же обессоленный как и обратноосмотическая вода. Ну что на это остается ответить? Дорогой читатель, не волнуйтесь, вы не полярник, вы живете в средних широтах, не замерзаете во льдах и нормально питаетесь. Для вас обратноосмотическая вода крайне полезна. Пейте ее на здоровье, если вам позволяют деньги. А полярникам бывало плохо совершенно по другим причинам (дефицит солнечного излучения, морозы, цинга). В–третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, приготавливаем компот, морс, щи, суп или борщ. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно подскакивает до величин, которые водопроводной воде и не снились. Всё это делает доктрину о вреде обессоленной воды ничтожным мифом.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |