КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы размещения сельского хозяйства
Основными природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства можно назвать следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; частота повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности (рельеф) и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования. Вторая группа факторов, влияющих на размещение сельского хозяйства, — социально -экономические. Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизводство рабочей силы для отрасли. В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими являются производство овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства. Во-вторых, экономические условия. Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.
Из других факторов, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства посредством экономических методов: кредитования сельскохозяйственных предприятий, поддержания фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция» получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Географические различия природных условий и социально-экономических факторов, в частности, уровня развития производительных сил в сельском хозяйстве, приводят к тому, что для каждой страны характерен свой набор проблем, связанных с аграрной деятельностью. Характер этих проблем и пути их решения в разных странах могут носить диаметрально противоположный характер. Так, задача развития производительных сил в сельском хозяйстве актуальна для развивающихся стран, где она решается путем механизации, электрификации и химизации сельского хозяйства. В развитых странах, особенно в Западной Европе, напротив, распространяется сельское хозяйство, предполагающее деинтенсификацию аграрной деятельности. В тех государствах, где наблюдается проблема нехватки продовольствия, повышение устойчивости аграрного сектора связано с увеличением объемов сельскохозяйственного производства, там, где быстрый рост населения сочетается с дефицитом сельскохозяйственных угодий, она и вовсе становится важнейшей стратегической задачей экономического развития. В то же время рынки большинства развитых стран, напротив, страдают от аграрного перепроизводства. В них средства из государственного бюджета тратятся уже на сокращение объемов производства продовольствия, стимулируется вывод земель из сельскохозяйственного оборота и снижение интенсивности сельского хозяйства. В развитых странах, где аграрный сектор теперь играет в экономике незначительную роль, общество в случае необходимости в состоянии позволить себе «содержать» экономически малоэффективное сельское хозяйство. Меры государственного регулирования в большей степени направлены на минимизацию загрязнения окружающей среды, а связанное с этим снижение экономической эффективности сельскохозяйственной деятельности компенсируется государственными субсидиями. В развитых странах (за исключением Австралии и Канады) объем государственных субсидий, направляемых в сельское хозяйство, составляет 30—60% от совокупной стоимости производимой отраслью продукции. Наконец, природно-климатические условия в значительной степени определяют целесообразность применения тех или иных экологически ориентированных агротехнологий в разных районах, влияют на характер экологических проблем функционирования сельского хозяйства. Так, беспахотному земледелию свойственна наибольшая эффективность и преимущественно распространено оно в районах с засушливым климатом и сильной ветровой эрозией, там, где развито экстенсивное сельское хозяйство. Многоярусное выращивание сельскохозяйственных культур, напротив, распространено во влажных тропических районах.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 14718; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |