Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы размещения сельского хозяйства




Основными природными факторами размещения и специализа­ции сельского хозяйства можно назвать следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных темпе­ратур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обес­печенность светом); условия увлажнения, количество осадков; частота повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засу­ха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности (рельеф) и др. В боль­шей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животно­водство (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как нали­чие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Вторая группа факторов, влияющих на размещение сельского хозяйства, — социально -экономические.

Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизвод­ство рабочей силы для отрасли. В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризу­ющееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими явля­ются производство овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства.

Во-вторых, экономические условия. Среди экономических фак­торов на размещение и специализацию сельского хозяйства наиболь­шее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; круп­ные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мели­орированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффек­тивность ее транспортировки в другие районы.

Из других факторов, влияющих на развитие и размещение от­раслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффек­тивность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства по­средством экономических методов: кредитования сельскохозяйствен­ных предприятий, поддержания фермерских цен на сельскохозяй­ственную продукцию и др.

В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механиза­ции и химизации. В его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.

В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротех­ники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых куль­тур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобре­ний. Наибольшее распространение «зеленая революция» получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Географические различия природных условий и социально-экономических факторов, в частности, уровня развития производи­тельных сил в сельском хозяйстве, приводят к тому, что для каждой страны характерен свой набор проблем, связанных с аграрной деятель­ностью. Характер этих проблем и пути их решения в разных странах могут носить диаметрально противоположный характер. Так, задача развития производительных сил в сельском хозяйстве актуальна для развивающихся стран, где она решается путем механизации, элект­рификации и химизации сельского хозяйства. В развитых странах, особенно в Западной Европе, напротив, распространяется сельское хозяйство, предполагающее деинтенсификацию аграрной деятель­ности.

В тех государствах, где наблюдается проблема нехватки продо­вольствия, повышение устойчивости аграрного сектора связано с уве­личением объемов сельскохозяйственного производства, там, где быстрый рост населения сочетается с дефицитом сельскохозяйствен­ных угодий, она и вовсе становится важнейшей стратегической зада­чей экономического развития. В то же время рынки большинства раз­витых стран, напротив, страдают от аграрного перепроизводства. В них средства из государственного бюджета тратятся уже на сокра­щение объемов производства продовольствия, стимулируется вывод земель из сельскохозяйственного оборота и снижение интенсивнос­ти сельского хозяйства.

В развитых странах, где аграрный сектор теперь играет в эконо­мике незначительную роль, общество в случае необходимости в со­стоянии позволить себе «содержать» экономически малоэффектив­ное сельское хозяйство. Меры государственного регулирования в большей степени направлены на минимизацию загрязнения окру­жающей среды, а связанное с этим снижение экономической эффек­тивности сельскохозяйственной деятельности компенсируется госу­дарственными субсидиями. В развитых странах (за исключением Австралии и Канады) объем государственных субсидий, направля­емых в сельское хозяйство, составляет 30—60% от совокупной сто­имости производимой отраслью продукции.

Наконец, природно-климатические условия в значительной сте­пени определяют целесообразность применения тех или иных эколо­гически ориентированных агротехнологий в разных районах, влия­ют на характер экологических проблем функционирования сельского хозяйства.

Так, беспахотному земледелию свойственна наибольшая эффек­тивность и преимущественно распространено оно в районах с засуш­ливым климатом и сильной ветровой эрозией, там, где развито экстенсивное сельское хозяйство. Многоярусное выращивание сель­скохозяйственных культур, напротив, распространено во влажных тропических районах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 14718; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.