КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сводный (консолидированный) счет производства
Счет производства МЕТОДОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ И АНАЛИЗА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ Методологические принципы построения счета производства являются определяющими для всех последующих счетов. Счет производства составляется по отраслям, секторам и по экономике в целом с целью характеристики результатов производственной деятельности резидентов. Схема счета производства по отраслям
В ресурсной части счета производства по отрасли или сектору показывается выпуск товаров и услуг в основных ценах, который представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, являющихся результатами производственной деятельности хозяйственных единиц — резидентов в течение данного периода.
В разделе "Использование" отражаются промежуточное потребление товаров и услуг и балансирующая статья — валовая добавленная стоимость, которая определяется как разность между выпуском и промежуточным потреблением. Схема счета производства для экономики в целом имеет следующий вид:
Ресурсная часть счета производства для экономики (сводного счета) состоит из выпуска товаров и услуг, чистых налогов на продукты и чистых налогов на импорт.
Раздел "Использование" сводного счета производства включает в себя промежуточное потребление и балансирующую статью счета — валовой внутренний продукт в. рыночных ценах. Рассмотрим методологию исчисления показателей счета производства. Выпуск товаров и услуг представляет собой стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности резидентов в течение данного времени на экономической территории страны и за ее пределами. Различают рыночный и нерыночный выпуск. В объем рыночного выпуска товаров и услуг текущего периода включаются товары и услуги, которые были произведены в этом же периоде и которые: - реализованы по рыночным ценам; - обменены по бартеру на другие товары и услуги; - предоставлены работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме; - оставлены в виде запасов материальных оборотных средств производителем для рыночного использования в последующих периодах; - переданы внутри предприятия одним заведением другому для производственного использования в текущем или последующих периодах. Нерыночный выпуск охватывает произведенные в текущем периоде товары и услуги, которые: - использованы для собственного конечного потребления или накопления основного капитала; - предоставлены другим институциональным единицам бесплатно или по ценам, не влияющим на спрос; - оставлены в виде запасов материальных оборотных средств производителем для нерыночного использования в последующих периодах. Согласно СНС-93 производство должно включать в себя незаконные (нелегальные) виды деятельности (например, производство наркотиков). В производство в СНС не включаются услуги, оказываемые домашними хозяйствами для собственного потребления (приготовление пиши, уборка, воспитание детей и т. п.); ремонт жилья, осуществляемый жильцами-квартиросъемщиками. Вместе с тем платные услуги наемной домашней прислуги и услуги по проживанию в собственном жилище относятся к производству.
Согласно названному стандарту объем рыночного выпуска товаров должен охватывать реализованную продукцию (включая переданную другим заведениям данного предприятия и работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме), изменение запасов готовой продукции, полуфабрикатов собственного изготовления и незавершенного производства. Формула определения рыночного выпуска (РВ) в развернутом виде может быть представлена следующим образом: РВ = Р + Б +ОТН + РЗ +D ГП + D НЗП, (5.1) где Р — товары и услуги, реализованные по экономически значимым ценам; Б — товары и услуги, обмениваемые по бартеру на другие товары, услуги или активы; ОТН — товары и услуги, предоставляемые работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме; РЗ — товары или услуги, переданные одним подразделением (заведением) другому подразделению (заведению) этого же предприятия для производственного использования в том же или последующих периодах; D ГП — изменение запасов готовой продукции у производителей, предназначенной для рыночного использования; D НЗП — изменение незавершенного производства. Выпуск рыночных услуг определяется по величине выручки от их реализации. Выпуск товаров и услуг в СНС, как отмечалось, определяется в ценах производителей и в основных ценах. Цена производителя включает в себя налоги на продукты, за исключением НДС и налога на импорт, и не включает субсидий на продукты. Основная цена не включает налогов на продукты, но включает субсидии на продукты. Взаимосвязь между основной ценой и ценой производителя следующая: ОЦ=ЦП – ДНП + СП, (5.2) где ОЦ — основные цены; ЦП — цена производителя; ДНП — другие налоги на продукты (налоги на продукты, включенные в цену производителя, т. е. налоги на продукты, за исключением НДС и налогов на импорт); СП — субсидии на продукты. Рассмотрим методику определения выпуска товаров и рыночных услуг на условном примере. ПРИМЕР 2 Предприятия, производящие товары (группа А), получили выручку от их реализации в размере 400 усл. ед., в том числе НДС составил 80 усл. ед. В свою очередь предприятия уплатили экспортные пошлины в сумме 5 усл. ед. Им возмещены из государственного бюджета убытки, связанные с установлением цен на отдельные виды их продукции ниже себестоимости, в сумме 3 усл. ед. Остатки незавершенного производства на начало года составили у этих предприятий 8 усл. ед., на конец года — 9, запасы готовой продукции — соответственно 50 и 60 усл. ед. Предприятия, оказывающие рыночные нефинансовые услуги (группа Б), получили выручку от их реализации в размере 150 усл. ед., в том числе НДС - 30 усл. ед.
На основе имеющихся данных определим выпуск товаров и услуг предприятий, производящих товары и рыночные нефинансовые услуги в основных ценах и в ценах производителя, и покажем переход от показателя выпуска в ценах производителя к показателю выпуска в основных ценах. Решение. Выпуск в основных ценах рассчитывается по условиям задачи следующим образом: Выпуск = Выручка от реализации товаров и услуг - Налоги на продукты (НДС и экспортные пошлины) + Субсидии на продукты (возмещение убытков из-за установления цены ниже себестоимости) + Изменение остатков незавершенного производства •+• Изменение запасов готовой продукции. Выпуск товаров в основных ценах институциональных единиц составил: по группе А: 400 - 80 - 5 + 3 + (9 - 8) + (60 - 50) = 329; по группе Б: 150 - 30 = 120. Таким образом, выпуск товаров и услуг в основных ценах институциональных единиц обеих групп, входящих в сектор "Нефинансовые предприятия", составил: 329 + 120 = 449. Выпуск товаров и услуг в ценах производителя рассчитывается следующим образом: Выпуск = Выручка от реализации товаров и услуг - НДС + Изменения. остатков незавершенного производства + Изменение остатков готовой продукции. Выпуск товаров в ценах производителя институциональных единиц составил: по группе А: 400 - 80 + (9 - 8) + (60 - 50)= 331; по группе Б: 150 - 30 = 120. Таким образом, общий объем выпуска товаров и услуг в ценах производителя институциональных единиц, входящих в сектор "Нефинансовые предприятия", составил 451.
От показателя выпуска товаров и услуг в ценах производителей можно перейти к показателю выпуска в основных ценах следующим образом: Выпуск в основных ценах = Выпуск в ценах производителя - Налог на экспорт + Субсидии на продукты =45 1 - 5 + 3 = 449. Основной принцип оценки рыночного выпуска товаров и услуг состоит в использовании цен, преобладающих в период, к которому относится процесс производства. В тех случаях, когда реализуется продукция, изъятая из запасов, цена ее реализации может значительно отличаться от цен, существовавших в период ее производства, особенно в условиях высоких темпов инфляции. Увеличение стоимости продукции, хранящейся в запасах, после того как она была произведена, не должно включаться в стоимость выпуска. Поэтому изменение запасов незавершенного производства и готовой продукции рекомендуется определять как разность между стоимостью продукции, поступившей в запасы, и продукции, изъятой из запасов, исходя из цен, действовавших соответственно в момент поступления товаров в запасы или изъятия их из запасов. Соблюдение этого принципа определения изменения запасов незавершенного производства и готовой продукции позволяет исключить из оценки выпуска товаров и услуг величину изменения стоимости произведенной продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах (так называемую холдинговую, инвентарную, или инфляционную, прибыль). Величина прироста запасов DГП характеризует прирост стоимости товаров за время их нахождения в запасах в результате повышения цен, но с противоположным знаком, т. е. в данном примере весь прирост стоимости запасов готовой продукции равен холдинговой прибыли с обратным знаком. Расчет прироста запасов как разности между стоимостью продукции, поступившей в запасы, в ценах, существовавших в момент ее поступления в запасы, и стоимостью продукции, изъятой из запасов, в ценах, существовавших в момент ее изъятия из запасов, позволяет исключить из стоимости реализованной продукции ее прирост, вызванный изменением цен за время нахождения продукции в запасах (80 усл. ед.) и получить оценку выпуска в ценах, существовавших на момент производства (20 усл. ед.). На практике, как правило, информация о поступлениях товаров в запасы и об их изъятиях из запасов отсутствует. Поэтому для расчетов используют данные о запасах на начало и конец периода с соответствующими корректировками в случае инфляции. Увеличение и уменьшение незавершенного производства рассматривается в счетах так же, как поступление в запасы и изъятие из запасов готовой продукции. Изменения незавершенного производства должны учитываться в то время, когда они происходят, по основным ценам, преобладающим в данное время. Произведенная продукция, предназначенная'для использования в качестве оплаты труда работников предприятия в натуральной форме, а также для расчетов по бартеру, оценивается по средним рыночным ценам на аналогичную продукцию, существовавшим на момент производства, т. е. по ценам, по которым она могла быть продана. Товары и услуги, предоставленные одним заведением предприятия другому заведению этого же предприятия, учитываются тогда, когда они предоставлены. Они должны оцениваться заведением-производителем по текущим основным ценам, а заведением-получателем — по ценам, включающим в себя основную цену и транспортные расходы. Выпуск товаров и услуг, произведенных для собственного конечного использования, должен быть оценен в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги или по сумме текущих затрат на их производство, т. е. по сумме промежуточного потребления, оплаты труда работников, потребления основного капитала и величины других чистых налогов на производство. Общий объем выпуска услуг государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оценивается по сумме текущих затрат на их производство. В графе "Использование" счета производства отражается промежуточное потребление, под которым, как отмечалось, понимается стоимость потребленных в процессе производства товаров (за исключением основного капитала) и рыночных услуг в течение данного периода. Промежуточное потребление включает в себя следующие основные элементы: материальные затраты (товары и материальные услуги), оплату нематериальных услуг, командировочные расходы в части оплаты жилья и транспортных услуг. Материальные затраты включают в себя следующие статьи: - сырье и материалы; - полуфабрикаты и детали, монтируемые на предприятии; - топливо всех видов, расходуемое на производство энергии, отопление производственных зданий, транспортные нужды по обслуживанию собственного производства; - работы и услуги, выполняемые другими предприятиями по переработке сырья, ремонтные и эксплуатационные работы и другие операции, относящиеся к производству продукции; - транспортные услуги, выполняемые собственным и наемным транспортом, услуги связи и вычислительных центров; - чистая стоимость упаковочных материалов (приобретение за вычетом их реализации); - поправки на потери выпуска или промежуточных затрат; - возмещение работникам затрат на необходимые инструменты, рабочую одежу; - товары и услуги, поставленные для производственного использования одним заведением другому заведению данного предприятия; - покупки продуктов питания, напитков и табачных изделий гостиницами, ресторанами, кафе и т.д. для обслуживания посетителей, а также покупки продуктов питания и медикаментов больницами и другими медицинскими учреждениями для их пациентов, учебными заведениями для учащихся; - покупки домашними хозяйствами инструментов, рабочей одежды, строительных материалов, семян и кормов для собственной хозяйственной деятельности; - расходы собственников жилищ на материалы для текущего ремонта; - расходы военных организаций на вооружение и средства его доставки, приобретение оборудования военными организациями (что является отступлением от рекомендаций СНС-93); - продукты питания и обмундирование для армии. Оплата нематериальных услуг включает в себя: - оплату контроля качества товаров; - оплату научно-исследовательских и экспериментальных работ; - платежи за услуги финансового посредничества; - платежи учебным заведениям за профессиональную подготовку и переподготовку своих работников, включаемые в издержки производства; - плату учреждениям здравоохранения за предоставляемые услуги своим работникам по диспансеризации, вакцинации; - арендные платежи за здания, сооружения, машины и оборудование; - плату за коммунальные услуги, уборку и утилизацию отходов; - плату за юридические услуги; - плату за рекламу и другие предпринимательские услуги; - оплату лицензирования и сертификации товаров; - платежи за пожарную и сторожевую охрану. К промежуточному потреблению относятся, как отмечалось, расходы на командировки в части компенсации затрат работника на проезд и гостиницу (оплата питания и бытового обслуживания включается в оплату труда). К другим элементам промежуточного потребления относится часть комплексных затрат (без оплаты труда работников): расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию; расходы, связанные с продажей товаров; затраты на прием гостей и т. д. Промежуточное потребление не включает потребление основного капитала (амортизацию основных фондов) и другие расходы, которые в СНС трактуются либо как накопление основного капитала (например, расходы на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений), либо как расходы на конечное потребление (например, стоимость краски, обоев и других материалов для текущего ремонта жилищ), либо как доходы от собственности (например, арендная плата за пользование землей). Промежуточное потребление оценивается в ценах покупателя, включающих невычитаемый НДС. Проиллюстрируем расчет промежуточного потребления на конкретном примере. ПРИМЕРЗ Расходы предприятий, производящих товары и рыночные нефинансовые услуги, связанные с производством товаров и услуг, составили (вусл.ед.):
Рассчитаем величину промежуточного потребления. Решение. Промежуточное потребление рассчитывается следующим, образом: Промежуточное потребление = Расходы на сырье, материалы, топливо, энергию (230) - Налог на добавленную стоимость (27) + Арендная плата за оборудование (8) + Расходы на рекламу (9) + Оплата услуг связи (6) + Оплата услуг страхования (2) = 230 -27+8+9+6+2= 228. Таким образом, промежуточное потребление нефинансовых предприятий составило 228 усл. ед. Промежуточное потребление товаров должно оцениваться по ценам покупателя, существующим в момент их потребления в процессе производства, а не в момент их приобретения. Оценка товаров. поступающих в промежуточное потребление из запасов по ценам,, существовавшим в момент их приобретения, может привести в условиях высоких темпов инфляции к значительному занижению величины промежуточного потребления и соответственно к завышению величины прибыли (на величину изменения стоимости этих товаров в результате изменения цен за время их нахождения в запасах). Валовая добавленная стоимость, рассчитываемая как разница между выпуском и промежуточным потреблением, отражается в графе "Использование" в качестве балансирующей статьи счета производства и характеризует результат деятельности отрасли или сектора: ВДС = В - ПП, (5.3) где В — выпуск товаров и услуг; ПП — промежуточное потребление. ПРИМЕР 4 Построим счет производства институционального сектора "Нефинансовые предприятия" по результатам расчетов в примерах 2 и 3. Решение. ВДС = 449 - 228 = 221, ЧДС=221 -50= 171. Таким образом, счет производства сектора "Нефинансовые предприятия" имеет вид:
Валовая добавленная стоимость представляет собой стоимость произведенных товаров и услуг за вычетом стоимости потребленных в процессе производства товаров и услуг, приобретенных производителями. Сумма стоимостей, добавленных на каждой стадии производственного процесса по всем отраслям или секторам, является основным компонентом одного из важнейших макроэкономических показателей СНС — валового внутреннего продукта. ВВП в рыночных ценах является балансирующей статьей сводного счета производства, составленного для экономики в целом. Одним их основных направлений анализа показателей счета производства является исследование пропорций производства. Данные счета позволяют получить разноаспектную характеристику структуры производства и структурных сдвигов. На основе данных сводного счета производства определяют долю товаров и услуг, рыночного и нерыночного производства, отдельных отраслей и секторов экономики в общем объеме выпуска товаров и услуг и в валовом внутреннем продукте. Показатели счета производства дают возможность проанализировать систему налогообложения, выявить налоговую емкость производства на основе сопоставления показателей объема налогов с показателями результатов производства. Кроме того, данные счета производства позволяют исследовать эффективность производства на основе сопоставления показателей результатов производства с показателями издержек производства, в частности, промежуточного потребления. Привлечение показателей других счетов СНС и других разделов социально-экономической статистики позволяет расширить возможности анализа процесса производства. Отношение валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта к затратам труда в отрасли, секторе или экономике в целом характеризует соответственно производительность труда в отраслях и секторах экономики или общественную производительность труда. В качестве показателей, характеризующих затраты живого труда, могут быть использованы численность занятых в производстве, количество отработанного рабочего времени или величина оплаты труда (из счета образования доходов). Отношение ВВП или ВДС отраслей и секторов экономики к совокупным затратам труда и капитала, выраженным общим объемом промежуточного потребления, потребления основного капитала и затрат живого труда, характеризует объем конечного результата производства, приходящийся на единицу затрат, и представляет собой сводный, обобщающий показатель уровня экономической эффективности производства. Другое основное направление анализа показателей счета производства - исследование их динамики и влияния различных факторов на динамику результатов производственной деятельности. В зависимости от вида связи результативного показателя с определяющими его факторами их влияние исследуется с помощью методов индексного факторного анализа или методов корреляционно-регрессионного анализа. Различные производственные функции, отражающие зависимость результативного показателя от влияющих на производство факторов, составляют основной блок эконометрических моделей, используемых для анализа и прогнозирования развития экономики в целом, ее отдельных отраслей и секторов. На основе балансирующей статьи сводного счета производства (валовой внутренний продукт и чистый внутренний продукт) рассчитывают различные аналитические показатели, например показатель "чистый внутренний продукт на душу населения", применяемый в межстрановых сравнениях.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |