КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта
Периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта впервые открыта в лаборатории И.П. Павлова, где показано, что у голодной собаки периодически 1 раз в час происходит усиление моторной и секреторной функции.
Лекция 6.1.: "Физиология пищеварения. Функции пищеварительного тракта. Методы исследования. Секреция ЖКТ.
Пищеварением называется комплекс физиологических процессов, благодаря которым пища 1)поступает в желудочно-кишечный тракт, 2)передвигается по нему, 3)подвергается физическим и химическим изменениям, расщепляется до простых продуктов, лишается видовой специфичности и 4)всасывается во внутреннюю среду. Значение пищеварения для организм а: 1. Энергетическое (источник энергии). 2. Пластическое (расщепление до простых составных частей, лишенных видовой специфичности - использование для обновления структур организма). 3. Обеспечение индивидуальности внутренней среды орган и зма. Лишение веществ специфичности в процессе пищеварения Пищеварение, как процесс - состоит из нескольких функций. Основные функции пищеварительного тракта:
1. Секреторная - обеспечивает хим. расщепление пищи (способность желез пищеварительного тракта выделять соки, содержащие ферменты). 2. Моторная - представлена 2-мя этапами: а). Физич. обработка пищи (размельчение, растирание в ротовой полости); б). Перемещение пищи по всей длине пищеварительного тракта. Связь моторной и секреторной функциями - размельчение пищи делает ее доступной для действия пищеварительных соков; перемещение пищи обеспечивает последовательное действие соков различных отделов ЖКТ./ пищеварительный конвеер / Цель секреции и моторики - А) Расщепить пищу до веществ не обладающих видовой и индивидуальной специфичностью. Б) Обеспечить транспорт этих веществ к месту всасывания. 3. Всасывание - процесс перехода веществ, лишенных видовой специфичности, во внутреннюю среду организма ( диатезы у детей - за счет большей проницаемости стенки ЖКТ всасываются и вещества, обладающие остаточной видовой специфичностью, отсюда аллергизация организма). 4. Экскреция - процесс выделения из внутренней среды в пищеварительный тракт метаболитов, не нужных организму или даже вредных. Помимо основных существуют и дополнительные функции ЖКТ: 5. Инкретор ная - выработка специальными клетками ЖКТ и pancreas т.н. интестинальных гормонов, влияющих на пищеварение. 6. Защитная - барьерная ф-я ЖКТ (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие). 7. Рецепторная - хемо- и механорецепторные поля ЖКТ м.б. общими для рефлекторных дуг висцеральных систем и сомататических. рефлексов. Вкусовой анализатор. 8. Гемопоэтическая - А). в железах желудка вырабатывается гастрому- копротеид (внутренний фактор Кастла), необходимый для всасывания цианкобаламина (вит. В12), обеспечивающего нормальное созревание и деление эритробластов (при резекции желудка или поражении слизистой - анемия).Б). Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) - депо ферритина (белка. соединение Fe, участвующего в синтезе Нв). Методы исследования пищеварительного тракта: XVIII век - начало формирования научных методов исследования пищеварительного тракта и его функций. Все методы подразделяются на: 1. Острые 2. Хронические 1. Острые методы: Характерная особенность острых экспериментов (результат - быстро (+), как правило - однократно, условия далеки от физиологических (-)). а) вивисекционный метод (прижизненное вскрытие); б) метод изоляции органов или участков органов (перфузия питатательными растворами - чувствительность к БАВ); в) методы канюлирования выводных протоков пищеварительных желез. 2. Хронические методы исследования разработаны И.П. Павловым (Нобелевскую премию - за исследования в области пищеварения). В его лаборатории выполнялись операции, которые делали органы пищеварения доступными для длительного наблюдения. Особенности хронических методов (проводятся, когда животное выздоравливает после операции, в условиях, приближенных к естественным; результат - многократно и в течение длительного отрезка времени(+)). Методы изучения секреторной функции пищеварительного тракта в эксперименте: 1. Метод хронических фистул (искусственно созданное сообщение между полостью органа и внешней средой).2. Методы изоляции органов или участков органов.3. Комбинированные методы изучения секреторной функции Методы изучения секреторной функции у человека: 1. Зондирование тонким и толстым зондом (исследование содержимого желудка и 12-типерстной кишки).2. Радиотелеметрический метод (датчик определяет рН и активность ферментов). Методы изучения моторной функциив эксперименте 1. Острые вивисекционные.1.1. Методы выведения участков желудочно-кишечного тракта под кожу.1.2. Баллоно-кимографический метод (через фистулу - баллон; сейчас - тензодатчики - более тонкая регистрация изменения давления). Изучение моторики у человека: 1. Рентгенографический метод (рентгеноконтрастные вещества - состояние слизистой, контуры стенок, моторика, эвакуация). 2. электрогастрография. (ЭГГ) 3. Фиброгастроскопия (оценка состояния слизистой, моторика, биопсия с гистологическим исследованием). Методы изучения всасывания в эксперименте: 1. Метод Гейденгайна (всасывание на изолированном участке кишечника). 2. 2. Ангиостомия (по И.П.П.) - исследование притекающей и оттекающей крови в момент пищевой нагрузки.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1066; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |