Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сок тонкой кишки

Желчь

Представляет собой сочетание секрета и экскрета. Объем суточной секреции - 0,5-1 л. рН - 7,8-8,6. Состав желчи: 1. Желчь не содержит ферментов. 2. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин - основной пигмент у человека, придает коричневую окраску; биливердин - в основном в желчи травоядных животных (зеленый цвет).

Роль желчи в пищеварении:

1. Участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное (инакти­ва­ция пепсина и кислого содержимого).2. Создает оптимальную рН для ферментов pancreas, особенно - липаз.3. Регулирует работу пилорического сфинктера (за счет щелочной рН).4. Стимулирует моторику тонкого кишечника и деятельность кишечных ворсинок, что увеличивает скорость адсорбции веществ.5. Участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные усло­вия для фиксации ферментов на поверхности кишки.6. Стимулирует секрецию pancreas.7. Стимулирует желчеобразовательную функцию печени (положительная обратная связь).8. Предупреждает развитие гнилостных процессов (бактериостатическое действие на кишечную микрофлору).

9.Желчные кислоты, как компонент желчи, играют в пищеварении ведущую роль: эмульгируют жиры, активируют поджелудочную липазу, обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ, образуя с ними комплексы (жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и соли Са+2), способствуют ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Объем суточной секреции - 2,5 л. рН - 7,2-7,5. Пищеварение преимущественно пристеночное. Характеристика пристеночного пищеварения. Гликокалекс. Ориентированная фиксация ферментов на микроворсинке. Набор ферментов. Расщепление ди- три-мономерные цепи до мономера. Стерильность. Высокая эффективность. Сопряжение с всасыванием.

1) Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты . 2)Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, действуют на уже частично переваренные вещества. Всего - более 20 ферментов. Наиболее значимые:

Протеазы кишечного сока: 1. Энтерокиназа - фермент, активирующий трипсиноген. 2. Три- и дипептидазы (эрипсины )- расщепляют пептиды на аминокислоты.

Липазы содержатся в кишечном соке в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).

Карбогидразы кишечного сока: 1. Альфа-глюкозидаза расщепляет сахарозу до моносахаридов. 2. Бета-галактозидаза - расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы. 3. Сахараза, 4. Лактаза, 5. Гамма-амилаза (фиксирована к стенке кишки).

Сок толстой кишки

рН сока - 8,5-9,0.

К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь, которая обеспечивает формирование каловых масс.

Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит.

Состав сока толстой кишки определяется не только ее железами, но и микрофлорой.

1. Нормальная микрофлора кишечника предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов (предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)). 2. Микрофлора участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот).3. Способна синтезировать витамины К и некоторые витамины группы В.

 

Лекция 2.6. " Частная эндокринология"

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Карбогидразы поджелудочного сока | Передняя доля гипофиза
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 488; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.