Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Экономика организации

Экономика организации.

1)Понятие и структура национальной экономики.

2)Сферы, отрасли и межотраслевые комплексы.

 

1)Экономика страны может быть представлена различными структурами, что обусловлено многообразием процесса производства. Структура отражает строение экономики, соотношение подсистем и звеньев, пропорции и взаимосвязи между ними. Структура национального хозяйства не является постоянной. Она может изменяться стихийно или под воздействием регулирующей ролью государства. Изменение структуры национальной экономики, её секторов, отраслей происходит под воздействием внешних и внутренних факторов.

Внешними факторами принято считать конкуренцию со стороны иностранных производителей, внешнеэкономические коньюктуры.

Внутренними факторами принято считать конкурентную способность выпускаемой продукции, инвестиционную активность, производственный потенциал…

 

При рассмотрении национального хозяйства рассматривают такие понятия как сферы, отрасль и сектор экономики с позиции создания совокупного общественного продукта и национального дохода в общественном производстве выделяют 2 крупные сферы. Первая сфера – сфера материального производства. Вторая сфера – непроизводственная сфера.

К материальному производству относится промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговля, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание и прочие виды деятельности материального производства.

К нематериальному производству относится жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая организации для производственной сферы и усиления), здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.

 

2)Сектор – это совокупность институциональных единиц, имеющие сходные экономические цели, функции и поведение. Выделяют секторы предприятий, государственных учреждений, домашних хозяйств и внешний сектор.

 

Сектор предприятий включает в себя сектор нефинансовых предприятий и сектор финансовых предприятий (коммерческие и некоммерческие финансовые предприятия). В зависимости от того кто осуществляет контроль над их деятельностью, они подразделяются на государственные, частные и иностранные финансовые предприятия. Финансовые предприятия – коммерческие и некоммерческие организации заняты финансовым посредничеством, страхованием и вспомогательной деятельностью в этом обществе. К ним относятся Банк России, коммерческие банки, инвестиционные и инновационные фонды, благотворительные и спонсорские фирмы, фондовые биржи, страховые корпорации, пенсионные фонды, лизинговые организации.

 

Сектор государственных учреждений представляет собой совокупность органов законодательных, судебных и исполнительной власти, фондов социального обеспечения, и контролируемы или некоммерческие организации.

 

Сектор домашних хозяйств – домашние хозяйства и предприятия, которые ими образованы (Фермерские хозяйства).

Внешний сектор (остальной мир) – это совокупность институциональных единиц нерезидентов данной страны, то есть расположенных за её пределами, но имеющие экономические связи. (Посольства, консульства, военные базы, международные организации, находящиеся на территории данной страны.)

 

По отношению к рынку выделяют рыночные и нерыночные секторы экономики. Рыночный сектор – это производство товаров и услуг, предназначенный для реализации на рынке по ценам, оказывающие влияние на спрос, а также обмен товарами и услугами по бартеру, запасы готовой продукции.

 

Нерыночный сектор - производство продукции и услуг, которые используются непосредственно производителями или владельцами предприятия или осуществляющие передачу другим потребителям бесплатно или по ценам не оказывающие влияние на спрос.

 

Производство той или иной продукции становится самостоятельной отраслью или самостоятельным производством при условии наличия ряда однородных предприятий специально занятых приготовлением отдельны видов продукции. Отрасль нужно рассматривать как совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное значение. Кроме того, предприятие одной отрасли характеризуется общностью технологии производства основных фондов и профессиональной подготовки рабочих кадров.

Отрасль – это совокупность предприятий и организаций, характеризующиеся общностью сферы деятельности в системе общественного разделения труда, выпускаемой продукции, технологии производства, использование ресурсов.

 

Цель деления национальной экономики на отрасли – это сопоставимость статистической информации на международном уровне. В связи с этим с 1 января 2003 года введён в действие общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), который предусматривает классификацию принятую европейским сообществом.

 

Межотраслевой комплекс – это интеграционная структура характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, различных стадий производства и распределение продуктов. Межотраслевой комплекс возникает внутри отдельных отраслей и между отраслями. Межотраслевые комплексы подразделяются на целевые комплексы и функциональные комплексы. Основа целевых комплексов составляет воспроизводственный принцип и критерием части в создании конечного продукта.

В основе функциональных комплексов лежит критерий специализации комплекса на определенную функцию.

В практике планирования и учёта определяется отраслевая структура, то есть нахождение удельного веса отдельных отраслей в общем объёме производства продукции или в общей стоимости основных производственных фондов или в общей численности работающих.

 

Лекция 2.

Предприятие основное звено экономики.

1. Понятие признаки и задачи предприятия в рыночной экономике.

Ведущим звеном экономики является предприятия, которые производят продукцию, услуги, значит оно определяет

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект созданный предпринимателем или их объединением для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основные признаки предприятия:

1. Организационное единство – наличие на предприятии определенным образом организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления.

2. Производственно-техническое единство – предприятие объединяет экономика ресурсы для производства продукции, товаров и услуг.

3. Наличие обособленного имущества – это имущество предприятия использует самостоятельно в своих целях

4. Имущественная ответственность – несет полную ответ своим имуществом по тем обязательствам, которые возникают у предприятия в процессе его деятельности.

5. Оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность – предприятие само осуществляет различного рода сделки операции, само получает прибыль и несет убытки.

Функционирование предприятия в рыночных условия предполагает решение определенных задач, к важнейшим из которых можно отнести - (страница 9 методичка)

2. Типы предприятий. (Страница 10)

1. Отраслевая принадлежность предприятия в соответствии, с которой все предприятия группируются в соответствии с принятым министерством экономического развития РФ в 2001 года ОКНХ,

 

2. однако большинство предприятий сложно отнести к одной определенной отрасли, так как они имеют межотраслевую структуру производства.

Поэтому по структуре производства предприятия делятся на:

· Узкоспециализированные

· Многопрофильные

· Предприятия, которые имеют своей целью комплексное использование сырья.

3. В зависимости от использования ресурсов

· Предприятия, которые используют трудовые ресурсы (трудоемкие)

· Предприятия, которые интенсивно используют средства производства (фондоемкие)

· Предприятия, интенсивно использующие материалы (материалоемкие)

4. По назначению готовой продукции:

· Производящие средства производства

· Производящие предметы потребления

5. Мощность производственного потенциала:

· Крупные (свыше 200)

· Средние (от 100 до 200)

· Малые (до 100), микро предприятия до 15

6. По форме собственности:

· Частные

· Государственные

· Муниципальные

7. По организационно-правовой форме в соответствие с ГК:

· Хозяйственные товарищества (полное товарищество, на вере)

· Хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО, ОДО)

· Государственные и муниципальные унитарные предприятия

· Производственные кооперативы

8. По характеру потребляемого сырья:

· Предприятия добывающей промышленности

· Предприятия обрабатывающей промышленности

9. По технической и технологической общности:

· Предприятия с непрерывным процессом производства

· Предприятия с дискретным (прерывным) процессом производства

· Предприятия с преобладанием механических процессов производства (легкая или мебельная промышленность)

· Предприятия с преобладанием химических процессов производства

10. В зависимости от времени работы в течение года

· Сезонного действия

· Круглогодичного действия

Семинар: 1. Хозяйственные товарищества.

2.Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью

3. Акционерные общества

4. унитарные предприятия

5. Производственные кооперативы

Определение, характеристика, порядок создания, управления имуществом, ликвидации или реорганизации.

На 28 число: Все они относятся к коллективной форме управления.

К корпоративной - картели, синдикаты, финн – промышленной группы.

 

3. Структура

Структура предприятия – состав и соотношение внутренних звеньев предприятия (цеха, отделы) и формы их взаимодействия в процессе деятельности предприятия.

Структура предприятия определяется его размерами, отраслевой принадлежностью, уровнем технологии и специализации.

Различают:

1. Общую структуру – комплекс производственных и не производственных подразделений предприятия, их связи и соотношения по численности работников, площади и пропускной способности (страница 11)

2. Организационную структуру – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующиеся отдельными взаимосвязями и соподчинением.

· Выделяют линейную структуру управления – это наиболее упрощенная система, в основе этой системы лежит единоначалие. Преимущества – оперативно, легко управлять.

· Функциональная структура управления – возникла с развитием специализации работы. Управления и подразделения делятся по функциям. Недостаток – нарушение единства распорядительности и ответственности за работу.

· Линейно-функциональная структура управления – включает в себя специальные подразделение при линейных руководителях, которые помогают выполнять задачи организации. Линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений помогает специальный аппарат управления, который состоит из функциональных подразделений. Такие подразделения проводят свои решения либо через руководителя предприятия, либо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне.

· Дивизиональная структура управления – внутри этой структуры деление предприятия на элементы и блоки происходит по видам товаров, услуг, группам получателей или географическим субъектам.

· Матричная структура управления – это организация управления, которая сочетает вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными связями. В матричной структуре наряду с постоянными функциональными отделами образуются проектные группы для решения каких-либо конкретных проблем. Эта структура считается наиболее гибкой, так как быстро приспосабливается к изменениям во внешней среде.

Схемы структур управления и объяснить

3. Производственную структуру – это форма организации производственного процесса, состоящая ил производств цехов, участков и служб, и форм их взаимодействия в процессе производства продукции. Характеризует разделения труда между цехами и их кооперациями.

Производственная структура формируется по воздействию:

1. Номенклатура производимой продукции, ее конструкт особенности и технолог изготовления

2. Трудоемкость

3. Масштаб производства продукции

4. Организация обслуживания производства

5. Специализация и кооперирование на предприятии

В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия.

1. Комплексная структура – научно-производственные объединения. Она ориентируется на относительно большую часть цикла, идея производства-потребления, т.е. она включает в себя научно-исследовательские подразделения, производств цехи основного, вспомогательного и обслуживающего назначения. Организации такого типа несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.

2. Специализированная структура – сосредоточена на отдельной стадии жизненного цикла изделия (выпуск продукции) и поэтому включает все необходимые для этого подразделения.

Основной структурной единицей крупного предприятия считается цех.

Цеха – обособленные в административном отношении подразделения, в которых выполняются основные процессы.

Цеха:

1. Основные – цеха, в которых непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходного сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется данное предприятие.

2. Вспомогательные – цеха, обеспечивающие нормальное функционирование процесса производства.

3. Обслуживающие – это цеха, занятые оказанием различных услуг производству.

Крупные цеха состоят из производственных участков.

Участок – наименьшее административно-производственное подразделение, в котором коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции.

В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятся на:

1. Основные

2. Вспомогательные

Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест

Рабочие места – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенные необходимыми средствами.

Инфраструктура предприятия – это материально-вещественный комплекс, создающий условия для эффективной деятельности предприятия. Включает в себя:

1. Производственная инфраструктура – состоит из обслуживающих и вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалам, топливом, энергией, инструментом и поддерживающий оборудование в работоспособном состоянии.

2. Непроизводственная инфраструктура – это объекты социальной сферы, находящееся на балансе предприятия и функционирующие для обслуживания работников предприятия или оказания услуг на сторону.

Типы и виды производственной структуры.

Основные цеха предприятия могут формироваться по двум принципам (страница 13):

1. На основе общности технологических процессов (технологическая форма специализации)

2. На основе общности обрабатываемых предметов труда (предметная форма специализации)

Типы производственной структуры:

1. Технологический

2. Предметный

3. Смешанный (предметно-технологический)

И технологическая и предметная форма специализации в чистом виде встречаются очень редко. На большинстве предприятий применяется предметно-технологическая структура.

Виды производственной структуры.

В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделения предприятия, производственная структура может быть различных видов. Наиболее распространенные – цеховые структуры управления предприятием. Кроме цеховой структуры в промышленности формируется без цеховая структура, корпусная (блочная), комбинатская. (Страница 14)

4. Организация производственных процессов на предприятии.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных приемов и методов, рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Элементы – труд, средство труда, предметы труда.

Совокупный производственный процесс изготовления продукции состоит из разнородных частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении часть, которая называется стадией или фазой. Все частичные процессы делятся на:

1. Основные – процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная для реализации.

2. Вспомогательные – изготовление продукции или оказание услуг, которые предназначены для внутреннего потребления предприятия для собственных нужд.

Любой производственный процесс состоит из операций

Операция – часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим или бригадой с использованием одних и тех же орудий труда.

Все производств операции подразделяются на:

1. Основные

2. Вспомогательные

При выполнении основных операций предмет обработки меняет внешнюю и внутреннюю форму.

При выполнении вспомогательных операций предмет обработки не меняется не внешне, не внутренне. (Упаковка готовой продукции, контроль качества и т.п.)

Основные вспомогательные операции в зависимости от степени участия рабочего в производств процессе делятся на:

1. Ручные

2. Машинно-ручные

3. Механизированные

4. Автоматизированные

5. Аппаратурные

Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. (В минутах, часах, днях)

Состав и соотношение по времени отдельных элементов производств цикла между собой представляют его структуру.

Основные пути сокращения производственного цикла являются:

1. Повышение уровня комплексной механизации и автоматизации производств процессов

2. Сокращение времени вспомогательных операций

3. Централизованное обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, инструментом, технологической оснасткой.

4. Сокращение внутрисменных перерывов

 

Типы производства

Тип производства служит организационно-технической и экономической характеристик производства, с точки зрения уровня его специализации состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.

Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.

Различают следующие типы производства:

1. Массовые

2. Серийные

· Мелкосерийное

· Среднесерийное

· Крупносерийное

3. Единичные

Тип производства характеризуется коэффициентом серийности (коэффициент закрепления операции Кс (Кз)). Он показывает количество деталей операций выполняющихся в среднем на одном рабочем месте

Кс = r*n/p

Где r – среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали, n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест, p – число рабочих мест.

Значение Кс:

1. Массовое производство - меньше или равно 1.

2. Крупносерийные производства – от 1 до 10

3. Среднесерийное производство – от 10 до 20

4. Мелкосерийное производство – от 20 до 40

5. Единичное производство – более 40

Кс комплексно характеризует условия производства. Его уменьшение отражает увеличение степени специализации рабочих мест, увеличение размеров партии выпускаемых изделий, сокращение затрат на подготовительно-заключительные работы, рост производственных навыков и производительности труда рабочих.

 

Единичный тип производства характеризуется изменчивостью номенклатура и небольшим объемом выпуска производства, при этом высок удельный вес оригинальных и не унифицированных изделий. Недостаток - это ограничение возможности использования стандартизированных конструкторско-технологических решений. Особенности:

1. Преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянно закрепленных за ними определенных изделий.

2. Использование универсального оборудования и оснастки и размещение его по однотипным группам,

3. Относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла.

4. Наличие рабочих-универсалов высокой квалификации.

 

Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по 1-2 единицы, а определенными партиями (сериями). Особенности:

1. Относительно большая номенклатура изделий.

2. В зависимости от масштаба серийности применяется специальное и универсальное оборудование, а так же быстро переналаживающиеся станки

3. Изготовление продукции повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать производство на технологически специализированных участках.

 

Массовое производство характеризуется узкой специализацией раб мест, которые ориентированы 1-2 постоянно повторяющихся деталей операции.

Особенности:

1. Изготовление больного объема однородной продукции в течение относительно длительного периода

2. Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции

3. Применение специального высокопроизводительного оборудования и автоматики.

4. Высокий удельный вес рабочих высокой квалификации.

5. Высокий уровень загрузки оборудования

 

21.02.2013.

 

Внешняя и внутренняя среда предприятия.

Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, возникающие независимо от деятельности предприятия и оказывающие существенное воздействие на него.

2 группы:

1. Факторы прямого воздействия - факторы, которые оказывают непосредственно влияние на деятельность предприятия. (Поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, трудовые ресурсы предприятия, акционеры)

2. Факторы косвенного воздействия – не оказывают прямого влияния на деятельность предприятия, но при выработке стратегии предприятия эти факторы необходимо учитывать.

2.1. Политические факторы

2.2. Экономические факторы – темпы инфляции, уровень занятости населения, процентные налоговые ставки, величина ВВП и т.д.

2.3. Социальные факторы – отношение населения к работе и качеству жизни, традиции, обычаи

2.4. Технологические факторы – связаны с развитием науки и техники, внедрением новых технологий, и в целом научно техническим прогрессом

Внутренняя среда предприятия – определяет технические и организационные условия работы предприятия, является результатом управленческих решений

 

Цель анализа внутренней среды предприятия – это выявления внутренних слабых и сильных сторон предприятия для того, чтобы воспользоваться имеющимся внутренним потенциалом предприятия.

Элементы внутренней среды предприятия:

1. Производство (управление операциями) – он включает:

· Объем

· Структуру

· Темпы производства

· Номенклатуру выпускаемой продукции

· Обеспеченность сырьем и материалами

· Уровень запасов на предприятии и скорость их использования

· Резервная мощность

· Экологичность производства

· Контроль качества

· Патенты

2. Персонал – это структура, квалификация и количественный состав работников предприятия, производительность труда, текучесть кадров, интересы и потребности работников предприятия.

3. Организация управления – организационная структура, методы управления предприятиям, квалификация, способности и интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия.

4. Маркетинг – все процессы, которые связанны с процессом производства и реализации продукции.

5. Финансы - охватывают все производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

6. Культура и имидж предприятия – факторы создающие образ предприятия, высокий имидж предприятия позволяет привлечь высококвалифицированных работников и стимулировать к потребности населения к покупке товаров данного предприятия.

 

Тема 3.

Предприятия и предпринимательство в рыночной экономике.

1. Сущность и эволюция предпринимательства

2. Виды и формы предпринимательства

3. Организационно-правовые формы предприятий в РФ

4. Малый бизнес и особенности его функционирования в экономике страны (Доклад сущность, критерии, формы. 2 упрощенные формы которые используются)

 

1.

Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность юридических лиц и граждан, направленная на получение прибыли и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Предприниматель может заниматься любым видом деятельности.

Субъекты:

1. Граждане РФ

2. Граждане иностранных государств

3. Лица без гражданства

4. Объединения граждан

 

Статус предпринимателя появляется после государственной регистрации.

Основные черты предпринимательства:

1. Экономическая самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов

2. Экономическая заинтересованность

3. Хозяйственный или предпринимательский риск

4. Личная ответственность за результаты своей деятельности.

5. Мобильность и динамичность предпринимательской деятельности.

6.

Задачи предприятия

т деятельности:

1. Удовлетворение спроса на товары и услуги путем продажи продукции с целью получения прибыли.

 

Предпринимателем может быть посредником и изготовителем.

История российского предпринимательства насчитывает более 1000 лет

Этапы развития предпринимательства:

1. На первом этапе предпринимательство проявилось преимущественно в сфере торговли. В 11-12 веках начали создаваться первые купеческие компании

2. На втором этапе (15 век) предпринимательство переходит в новое качество, начало организовываться производство и собственное дело с целью извлечения прибыли, которая идет на дальнейшее развитие производства. В этот период начали образовывать сообщества предпринимателей состоящие из ремесленников, купцов, ростовщиков. В этот период появился термин предприниматель, который относился ко всем лица занятым в деятельность, которая направлена на развитие производства, торговли и получения дохода.

3. Относится ко второй половине 19 века, связанное с развитием капитализма в России и образованием предпринимательских союзов.

4. Октябрь 17 года. Установление государственной монополии и централизации экономики.

5. НЭП в 1921 связан с установление предпринимательства форме частных и смешанных концессий.

6. Характеризуется перемещение предпринимательской деятельности из легального сектора экономики в нелегальный сектор.

7. Появление (80-90) многообразных форм собственности и организационно правовых форм предприятий. В этот период предпринимательство – основная составная часть рыночной экономики.

 

2. Виды и формы предпринимательства.

Процесс общественного воспроизводства включает 4 стадии:

1. Производство

2. Распределение

3. обмен

4. Потребление

 

В связи с этим различают следующие виды предпринимательства:

1. Производственное – деятельность, направленная на производство продукции, выполнении работ, указании услуг, подлежащих последующей реализации потребителями. Функция производства является основной. Производств предпринимательство обеспечивает 10-12% рентабельности предприятия. Разновидности производств предпринимательства:

· Производство товаров

· Инновационная деятельность

· Научно-техническое, информационное предпринимательство

· Указание услуг

Для осуществления производственного предпринимательства предварительно проводятся маркетинговые исследования, изучается рынок, изучается насколько потребителю необходима предлагаемая продукция, какие уровни динамики и спроса, факторы влияющие на уровень спроса, каковы планируемые издержки и объемы продаж.

2. Коммерческое – это деятельность, основу, которой составляют товарно-денежные отношения и торгово-обменные операции. В коммерческом предпринимательстве в структуре капитала преобладает оборотный капитал. Перед началом осуществления предпринимательской деятельности проводится анализ рыночной ситуации, для того чтобы в последующем обеспечить превышении цены реализации товара над его закупочной ценой. Коммерческое предпринимательство считается эффективным, если чистая прибыль от сделки составляет 20-30% затрат. Разновидности коммерческого предпринимательства:

· Торгово-закупочное

· Торгово-посредническое

· Деятельность товарных бирж

3. Финансовое – это разновидность коммерческого предпринимательства, т.к. объектом купли-продажи является специфический товар – валюта, ценные бумаги. Финансовая деятельность связана и с производственной и с коммерческой, в тоже время она может быть самостоятельной. Финансовая сделка считается целесообразной, если чистая прибыль составляет 5% для краткосрочных сделок, 10-15% для долгосрочных. Разновидности финансового предпринимательства:

· Банковское

· Страховое

· Аудиторское

· Лизинговое

· Деятельность фондовых бирж

4. Консультативное – деятельность по оказанию платных консультаций по вопросам управления. Технология консультативного предпринимательства включает в себя:

· Диагностику проблемы

· Разработку проекта

· Осуществление проекта

Формы предпринимательства – система норм, определяющих внутреннее отношение между партнерами по предприятию, а так же отношение данного предприятия с другими предприятиями и государственными органами.

 

Формы:

1. Индивидуальные – занимают незначительное место в производственном секторе и представлены в основном индивидуальными предпринимателями. В соответствии с этим капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества, а риск потерь распространяется на все имущество предпринимателя.

2. Коллективные – получило развитие в 20 веке. В настоящее время занимает ведущее положение в малом и среднем бизнесе.

3. Корпоративные – объединение предприятий без потери самостоятельности.

· Малые

· Средние

· Крупные

 

Тема 4.

Основной капитал предприятия. (Стр. 20)

1. Экономическая сущность, классификация и стоимостная оценка основных фондов на предприятии.

2. Износ, амортизация и воспроизводство основных фондов.

3. Показатели и пути улучшение использования основных фондов.

 

Осуществление процесса производства на предприятии предполагает взаимодействие 3 факторов производства:

1. Основные фонды или средства труда

2. Предметы труда

3. Рабочие силы

Основной капитал предприятия - денежная оценка его основных фондов

Основные фонды - это средства труда многократно участвующих в процессе производства, охраняющие при этом свою натурально-вещественную форму и переносящие свою стоимость на производимые продукты частями, по мере износа в виде амортизационных отчислений.

Критерии отнесения:

1. Срок службы (более 1 года)

2. Предназначены для производственного использования

Для организации первичного учета статистической отчетности, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков:

1. Натурально-вещественный состав – эта группировка имеет большое значение для начисления амортизации, расчета показателей использования основных фондов, а так же для изучения их динамики и структуры.

· Здания

· Сооружения

· И т.д. стр. 21

2. По функциональному назначению основных фондов

· Производственные – это средства труда, непосредственно участвующие в процессе производства или создающие условия для его нормально осуществления.

· Непроизводственные – несут социальную нагрузку и непосредственно не участвуют в производственном процессе. (объекты социальный назначения стоящие на балансе предприятия, предназначенные для удовлетворения потребностей работников предприятия (культуры, ЖКХ,)

3. В зависимости от степени участия в производственном процессе в практике планирования и производстве анализа основные фонды подразделяются:

· Активные – машины, оборудование. Активная часть ОФ (основных фондов) влияет на объем производства продукции и ее качества непосредственно воздействуя на предметы труда.

· Пассивные – здания, сооружения. Непосредственно не воздействует на предметы труда, а создает условия для нормального функционирования производства.

Анализ наличия и использования ОФ, их качественного состояния, воспроизводство невозможен без определения их структуры.

Виды структур:

1. Видовая – зависит от отраслевой принадлежности предприятия, географ, размеров предприятия, технического уровня производства, уровня концентрации, специализации, кооперирования,комбинирования и диверсификации(дать определение) производства.

2. Возрастная – позволяет рассчитать средний возраст основных фондов как средневзвешенную величину.

3. Технологическая – позволяет показать распределение ОФ по производственным подразделениям.

Учет и оценка ОФ ведется в натуральном и денежном выражении. Натуральные показатели позволяют получить данные для расчета производственной мощности, баланса оборудования, технического уровня производства. Они рассчитываются по каждой группе основных фондов, по их натурально-вещественному составу. Стоимостная оценка необходима для учета, анализа, планирования, для определения структуры и динамики ОФ, амортизационных отчислений, показательней эффективности использования ОФ и для расчета объема и структуры инвестиций. Стоимостная оценка ОФ осуществляется по первоначальной, остаточной, ликвидационной, восстановительной стоимости.

Первоначальная стоимость – сумма затрат на покупку, доставку и установку. Формируется на момент постановки ОФ на учет. Первоначальная стоимость является основой для определения амортизационных отчислений.

Остаточная стоимость – разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленных амортизации. Для составления бух учености, Для оценки качеств ОФ.

Ликвидационная стоимость – выручка минус стоимость работ по демонтажу

Восстановительная стоимость – это стоимость после переоценки ОФ.

 

 

28.02.13

2.

Основная особенность ОФ – это многократное их использование в процессе производства. С течение времени основные средства утрачивают свои первоначальные характеристики в результате эксплуатации или естественного изнашивания. В связи с этим различают физический и моральный износ ОФ.

Физический износ – утрата основными средствами своих первоначальных производственно-технических качеств в процессе их использования. Различают:

· Полный физический износ, который приводит к ликвидации или замене ОФ новыми. Может возникать в результате эксплуатации основного средства (физический износ 1 рода) и в результате естественных неблагоприятных воздействий (физический износ 2 рода). Уровень физического износа зависит от первоначальных качеств основных средств, степени их эксплуатации, уровня агрессивности среды, в которой они используются или находятся, уровня квалификации обслуживающего персонала, своевременности проведения ремонта и др условий.

· Частичный физический износ, который возмещается путем ремонта.

 

Для анализа ОФ используются след показатели:

1. Коэффициент физического износа ОФ

Кфи =И/ОСп(в)*100%

И - сумма износа ОФ (начисленная амортизация за весь период эксплуатации ОФ)

ОСп(в) – первоначальная или восстановит стоимость ОФ

Физический износ можно определить по сроку службы

Кфи = Тф/Тн

Тф - фактический срок службы объекта основ средств

Тн – нормативный срок службы объекта основных средств

2. Коэффициент годности ОФ

Кг = ОСп(в)-И/ОСп(в)*100%

Коэффициент годности может быть определен на основе коэффициента физического износа

Кг = 100-Кфи

 

Наряду с физическим износом ОФ претерпевает моральный износ, который проявляется в том, что происходит снижение эффективности использования основн средств в производстве из-за того, ч о средства труда обесцениваются и утрачивают свою стоимость до наступления их физического износа. Моральный износ является прямым научно-технического прогресса (НТП) и выражается в двух формах:

1. Происходит обесценение машин и оборудование в следствии удешевления их воспроизводства в современных условиях.

2. Обусловлена внедрением в производство более технически совершенных, поизводительных и экономичных машин.

3. Социальный износ, когда происходит расхождение социальных хар-к объекта основных средств с их нормальным уровнем в обществе.

От степени износа ОФ предприятия напрямую зависит объем и качество выпускаемой продукции, ее конкурентно способность, уровень затрат на производство продукции, эффективность работы предприятия.

 

Амортизация.

Для экономического возмещения износа ОФ их стоимость в виде амортизационных отчисление ежемесячно включается в затраты на производство продукции.

Амортизация – это постепенный перенос стоимость ОФ на вновь созданную продукцию.

Амортизац отчсления производятся предприятиями ежемесячно исходя из норм амортизации и балансовой(первоначальной/востаноительной) стоимости ОФ по отдельным группам или инвентарным объектам основных средств, стоящих на балансе предприятия.

Норма аморт – это установленный годовой процент погашения стоимости ОФ.

Nаг=1/n*100%

Naг – норма аморт годовая

n – срок использования объекта ОФ

Eаг(годовая сумма амортр) =ОФ*Nаг

 

Исходя из нормы аморт рассчитывается годовая сумма аморт отчислений.

(1)Дома найти амортизационнын группы основных средств и их состав. 10 групп 2) какой способ начисления аморт может использоваться по каждой группе ОС: в виде таблицы 3) способы ускоренной амортизации ОС 4) написать что такое реконструкция, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт.)

Для начисления аморт может использоваться один из следующих способов:

1. Линейный способ. Предполагает начисление амортизации равномерно исходя из первонач ст ОС и амор

2. Способ уменьшаемого остатка. Начисление производится исходя из остаточной стоимости основн средства на начало года и нормы амотизации.

3. Способ списания аморт по сумме чисел лет срока полезного использования.

4. Способ списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции.

Применение одного из способов по группе однородных объекта ОС производится в течении всего срока его полезного использования.

Начисление амортиз по ОС вновь введенных в эксплуатацию начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию объекта ОС.

По выбывшим ОС начисление аморт прекращается с 1 числа месяца следующего за месяцем из выбытия.

 

Воспроизводство ОФ – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, техн перевооружения, модернизации и капитального ремонта.

Его основные цели:

1. Возмещение изношенных ОФ

2. Увеличение массы ОФ

3. Обеспечение предприятия основными фондами в соответствии с производст программно

4. Поддержание ОФ в рабочем состоянии

Выдеяют 2 вида воспроизводства ОФ:

1. Простое – предусмативает обновление ОФ в неизменном масштабе путем замены устаревших ОФ и их капитального ремонта.

2. Расширенное – предполагает обновление ОФ в увеличенном объеме, т.е. повышение их физического объема путем нового строительства, расширения действующих предприятий, реконструкции и технического перевооружения их и модернизации оборудования.

 

07.03.13

 

В условиях рыночной экономики процесс воспроизвод ОС может осуществляться за счет различных источников. ОС для воспроизводства поступают в счет вкладов в уставный капитал, приобретаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, поступают в результате безвозмездной передачи или путем аренды. Анализ процесса воспроизводства ОФ предусматривает расчет следующих показателей:

1. Коэффициент обновления ОФ

Кобн=ОФв/ОФк*100%

Где ОФв – основн фонды введенные в действие в течении года; ОФк – основные фонды на конец года

2. Коэффициент выбытия ОФ

Квыб=ОФл/ОФн*100%

ОФл – стоимость основн фондов ликвидированных в течение года; ОФн – стоимость основн фондов на начало года.

Превышение величины К обн над величиной К выб свидетельствуют о том, что идет процесс обновления ОФ. А если наоборот – парк ОФ устаревает.

 

Одной из основных задач предприятия является поддержание оборудования в хорошем техническом состоянии, что решается путем организации ремонтного обслуживания оборудования, которое велючает техничесокое обслуживание и ремонт.

Техническое обслуживание оборудования (ТОО) – это комплекс работ по поддержанию работоспособности оборудования при хранении, транспортировки, подготовке к использованию и эксплуатации.

Ремонт – это совокупность технико-экономических и организационных мероприятий, связанных с поддержанием и восстановлением потребительской стоимости ОФ или предметов труда. На предприятии проводится 2 вида ремонта ОФ:

1. Плановый ремонт – осуществляется по заранее составленному план-графику.

2. Внеплановый ремонт – проводится при остановке или поломке оборудования и аварийном состоянии пассивной части ОФ.

(дома: планово-предупредительный ремонт, плановый ремонт, текущий ремонт, средний ремонт, капитальный ремонт)

Расходы на проведение ремонта включаются в затраты на производства и реализацию продукции.

Модернизация – это техническое усовершенствование ОФ с целью устранение морального и повышения технико-экономических показателей до уровня новейшего оборудования.

 

3.

Показатели и пути использования ОФ предприятия.

Анализ эффективности использования ОФ на предприятии проводится с целью выявления наиболее важных факторов, влияющих на уровень использования средств труда, а так же для определения резервов их использования.

Информационную базу анализа составляют данные учета и статистической отчетности, первичные материалы и материалы отдельных специальных исследований.

Все показатели эффективности использования ОФ можно объединить в 4 группы:

1. Обобщающие показатели использования ОФ

· Фондоотдача – это показатель выпуска продукции на один рубль стоимости ОФ. Фо=Q/ОФ де Фо – фондоотдача;Q – объем произведенной продукции; ОФг – среднегодовая стоимость осн фондов.

Чем больше величина фондоотдачи, тем эффективнее используются основные фонды предприятия.

Факторы, влияющие на фондоотдачу:

1. Удельные вес активной части ОФ

2. Цена на продукцию

3. Использование оборудования по времени и по мощности

· Фондоемкость – показывает долю стоимости ОФ приходящиеся на каждый рубль выпускаемой продукции. Фе=ОФг/Q; Фе=1/Фо.

· Рентабельность ОФ – характрезует велечину прибыли, приходящейся на 1 рубль ОФ. Rоф=П/ОФг где П – прибыль

· Фондовооруженность – это уровень обеспеченности работников ОС.

ФВ=ОФг/ППП, где ППП - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия.

2. Показатель экстенсивного использования оборудования – отражает уровень использования оборудования по времени

· Коэффициент экстенсивного испольования оборудования Кэ=Тф/Тн, где Тф – фактическое время работы оборудования, Тн – нормативное время работы оборудования.

Кэ=(Тф-Пп)/Тн, где Пп – плановые простои.

· Коэффициент сменности – это отношения общего количество отработанного оборудования станко-смен к количеству станков работающих в наибольшую смену. Ксм=Дст-см/n где, Дст-см – отработанные оборудования станко смен, час.

3. Показатели интенсивного использования оборудования отражают уровень их использования по мощности.

· Коэффициент интенсивного испол оборудования Ки=МФ/Мн где Мф-фактическая мощность оборудования (фактическая производительность оборудования), Мн – нормативная или плановая мощность оборудование, т.е. его производительность.

4. Показатель интегрального использования оборудования – учитывает совокупное влияние экстенсивных и интенсивных факторов

· Кинт=Кэ*Ки

 

Пути улучшения использования ОФ:

1. Повышение сменности работы оборудования – за счет сокращения внутри сменных простоев, целодневных простоев, а так же за счет сокращения количества бездействующего оборудования.

2. Улучшение организации вспомогательного и обслуживающего производства предприятия – путем обеспечения централизации ремонтных служб.

3. Своевременное и качественное проведение ремонтов – учитываются все виды ремонтов, за счет повышения уровня квалификации обслуживающего персонала.

4. Своевременное обновление ОПФ – касается активной части ОФ, с целью не достичь чрезмерного физического и морального износа.

5. Улучшение качества подготовки сырья и материалов к процессу производства

6. Совершенствование технологических процессов - За счет повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов и обеспечения фонда сберегающего развитие предприятия.

7. Совершенствование организации производства и труда – соблюдение трудового законодательства и использование научно-технического процесса

 

 

Тема: Обротный капитал предприятия.

План:

1. Понятие классификация и структура ОбФ

2. Нормирование оборотных средств

3. Показатели эффективности использования ОбС и пути ускорения оборачиваемости.

 

1.

Оборотные средства – сумма денежных средств авансированная для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные производственные фонды = часть средств производства, которые 1 раз участвуют в производственном процессе, сразу и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и в процессе производства изменяет или утрачивает свою натурально-вещественную форму.

К ним относится:

1. Сырье

2. Материалы

3. Комплектующие изделия

4. Незаконченная производством продукция

5. Топливо

6. Тара

7. И др.

Фонды обращения включают средства обслуживающие процесс реализации продукции:

1. Готовая продукция на складе

2. Товары, отгруженные заказчиком, но еще не оплаченные ими

3. Денежные средства в кассе предприятия и на счетах банков

4. Средства в расчетах

Фонды обращения не участвуют в производственном процесс, но они необходимы для обеспечения единства производства и обращения.

Оборотные средства находятся в постоянном движении. Они одновременно функционируют в двух сферах – сфере производства и сфере обращения. На протяжении производственного цикла они проходят 3 стадии кругооборота:

1. Стадия снабжения - эта стадия предполагает затрачивание денежных средств и поставку предметов труда. На этой стадии происходит переход оборотных средств из денежной формы в товарную.

2. Стадия производства – на этой стадии оборотные фонды поступают в производство и в конечном итоге превращаются в готовую продукцию

3. Стадия сбыта – наступает, когда готовая продукция реализуется потребителем. Оборотные средства переходят из сферы производства в сферу обращения и снова меняют свою форму.

В процессе движения ОбС одновременно находятся на всех стадиях и во всех формах, в результате чего достигается непрерывность и ритмичность процесса производства на предприятии.

В практике экономической работы для изучения состава и структуры оборотных средств, они классифицируются по следующим признакам:

1. По сфере оборота (по экономическому содержанию) ОбС подразделяются:

· Оборотные производственные фонды

· Фонды обращения

Отдельные части оборотных средств имеют различное назначение и по-разному используются в производственной и хозяйственной деятельности. Поэтому они классифицируются по следующим элементам:

1.1. Оборотные фонды

· Производственные запасы

· Незавершенные производства и полуфабрикаты собственного производства

· Расходы будущих периодов

1.2. Фонды обращения

· Готовая продукция на складе

· Продукция отгруженная, но не оплаченная

· Средства в расчетах

· Денежные средства в кассе и средства на счетах в банке

2. По обхавту нормированием ОбС:

2.1. Нормируемые – по ним устанавливаются нормативы. Величина нормируемых оборотных средств контролируется по фактическим данным.

2.2. Ненормируемые

3. По источника формирования ОбС делятся:

3.1. Собственные – это ОбС, находящиеся в его постоянном использовании. К ним относятся:

· Средства, которыми предприятие наделяется при его организации (уставный капитал)

· Отчисления от прибыли и ряда источников в зависимости от деятельности организации

3.2. Заемные - однако, в процессе хозяйственной деятельности у предприятия нередко возникает необходимость в дополнительных денежных ресурсах, которые покрываются за счет заемных средств (кредитов, займов).

Считается, что постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными ОбС. Временная потребность в средствах, возникающая под воздействием причин не зависящих и зависящих от деятельности предприятия, покрывается за счет заемных средств.

Структура ОбС – соотношение их отдельных элементов во всей их совокупности.

Структура зависит от:

1. Отраслевой принадлежности предприятия

2. Уровня специализации и кооперирования

3. Качества и конкурентоспособности производимой продукции

4. Длительности производственного цикла

5. Темпов научно-технического развития предприятия

 

Дома: в зависимости от тех признаков которые выделили подготовить материал о структуре ОбС (легкой промышленности, машиностроении или приборостроения, предприятия сельского хозяйства, электроэнергетика).

(какую долю занимают оборотные произ фонды, фонды обращения и т.д.)

 

Анализ структуры ОбС на предприятии отражает его финансовое состояние. Чрезмерное увеличение дебиторской задолженности готовой продукции не завершенного производства свидетельствует об ухудшение финансового состояния предприятия.

2.

С точки зрения эффективности производства объем ОбС должен быть оптимальным т.е. достаточным для обеспечения бесперебойного производственного процесса, но в тоже время минимальным, т.е. не ведущем к образованию сверх нормативных запасов, росту издержек производства и реализации продукции. Поэтому сумма ОбС достаточная для нормального функционирования процесса производства и реализации продукции устанавливается путем нормирования ОбС.

Нормирование – это основа рационального использования ОбС.

 

Нормирование ОбС – процесс определения минимальной, но достаточной для нормального протекания производственного процесса величины ОбС на предприятии.

 

В практике внутри производственного планирования используют следующие методы нормирования ОбС:

1. Аналитический метод – предполагает расчет потребностей в оборотных средствах в размере их фактических средних остатков с учетом роста объема производства продукции в плановом периоде. Предварительно проводится детальный анализ эффективности использования ОбС в базисном периоде и выявляются факторы и резервы ускорения их оборачиваемости.

Это метод применяют предприятия, в структуре ОбС которых большую долю занимают производственные запасы.

2. Коэффициентный – основан на делении элементов ОбС на две группы в зависимости от изменения объемов производства:

2.1. В первую группу входят ОбС, зависящие от изменения объемов производства. Расчет потребностей в них производится аналитическим методом, исходя из их размеров в прошлом периоде и предполагаемого роста объема производства.

2.2. Во вторую группу входят все виды ОбС, величина которых не зависит от изменения объема производства. Их нормирование производится на основе фактических средних остатков за прошлый период.

3. Метод прямого счета – заключается в расчете потребности в нормируемых ОбС по каждому их элементу. Этот метод позволяет точно определить потребность в ОбС, однако он достаточно трудоемок, требует высокой квалификации экономистов и применяется в основном при узкой номенклатуре материальных ресурсов. Метод используется с целью уточнения потребности в ОбС действующего предприятия или при организации нового (когда нет нормативных данных). Метод требует определения нормы запаса и среднедневного расхода по отдельным видам ОбС. Кроме того, при этом методе необходимо учитывать зависимость норм и нормативов от длительности производственного цикла, условий материально-технического снабжения, и условий реализации продукции.

О Наибуллиной на посту ЦБ.

ОФвых – стоимость ОС на конец года.

ОФвход – стоимость ОС На начало года

ОФвых=ОФвх+ОФвв-ОФвыб

ОФг= ОФн + ОФвв*N/12 – Офвыб*M/12 где N – количество месяцев работы вновь введенного оборудования, M – количество месяцев бездействия выбывшего оборудования. ОФг – среднегодовая выходящая стоимость

Mмощности = Tmax*nг*Qв час, Т – максимальное время работы одного станка в года, Q- объем выпуска в час, nг – среднегодовое количество станков..

Tmax=tсм*c*Dр*(100%-%план простоев)/100%, с – количество смен за сутки, t- время работы в день, Dр – рабочие дни.

 

Методика расчета потребностей в ОбС методом прямого счета.

Общий норматив оборотных средств представляет собой сумму частных нормативов ОбС. Он сосотоит из норматива производственных запасов, норматива готовой продускии, норматива незаарешенного производства и норматива расходов будущих периодов.

Нобщ=Нпз+Нгп+Ннп+Нрбп

Все слагаемые общего норматива оборотных средств должны быть представлены в денежном обращение.

1. Норматив производственных запасов:

Нпз=Мдн+Nз, М – средне денвоной расход материалов, Nз – норма запаса.

Норма запаса – это период в течении которого оборотные средства отвлеченны в производственные запасы. Норма запаса складывается из текущего запаса, номы подготовительного запаса, нормы страхового запаса, нормы транспортного запаса и нормы технологического запаса

Nз=Nтз+Nпз+Nстр+Nтр+Nтехн

Текущий запас – основной вид запаса, который обеспечивает непрерывность процесса производства продукции. Влиять на текущий запас может периодичность поставок по договорам, объем потребления материалов в производстве. Текущий запас принимается обычно на уровне половины среднего интервала между поставками.

Седний интервал между равномерными поставками определяется путем деления количества дней в году (360) на количество планируемых поставок.

Подготовительный запас – устанавливается на основании технологических расчетов или посредством хронометража и относится к материалам, которые не могут быть сразу направлены на производство (сушка древесины).

Гарантийный (страховой) запас – необходим на случай непредвиденных обстоятельств. Устанавливается страховой запас в размере 50% от текущего запаса.

Транспортный запас – создается лишь в случае превышения сроков грузооборота над сроками документооборота. На практике транспортный запас определяется на основе фактических данных за предшествующий период.

Технологический запас – создается в период подготовки материалов к производству включая анализ и лабораторные испытания. Он выделяется отдельно только в том случае, если не является частью процесса производства.

Норматив готовой подукции определяется как среднесуточный расход материалов (Scут) на длительность производственного процесса (Т – время на подготовку товаров и материалов).

Нгз=Sсут*T

Норматив ОбС в незавершенном производстве рассчитывается как сеьестоимость произведенной продукции на коэффициент нарастания затрат.

Ннп=С*Кнз

С=Qsсут*Тцик Q – среднесуточный объем выпуска

Величина норматива ОбС в незавершенном производстве зависит от объема производства, длительности производственного цикла изготовленной продукции и коэффициент нарастания затрат в производстве. Кроме указанных данных необходимо знать степень готовности изделии в производстве. Коэффициент нарастания затрат рассчитывается:

Кнз=dсм+(1-dсм)/2

Dсм- ljkz yxfkmys[ pfnhfn d ghjbpd ghjlerwbb/

Норматив ОбС по расходам будущих периодов:

Нрбп=Рн+Рт-Рс

Рн – расход будущих периодов на начало месяца, Рт – расходы текущего периода, Рс – расходы подлежащие списанию.

Показатели эффективности использования ОбС.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется следующими показателями:

1. Коэффициент оборачиваемости ОбС – показывает число оборотов совершенных ОбС за анализируемый период. Рассчитывается:

Кобос=Qр/ОБС, где Qр – объем реализованной продукции, ОБС – средний остаток ОбС.

Чем выше показатель коэффициента оборачиваемости ОбС, тем более эффективно предприятие использует ОбС. Увеличение количество оборотов говорит об увеличении объема продукции или об освобождении суммы ОбС при неизменном объеме реализации.

2. Длительность одного оборота в днях.

Доб = Т/Кобос = Т*ОБС/Qр, Т – количество дней в отчетном периоде.

Длительность одного оборота в днях показывает за какой срок ОбС совершают полный оборот, т.е. за какой срок деньг будут возвращаться на предприятие в виде выручки от продажи.

В практике экономических расчетов для их упрощения при вычислении длительност одного оборота количества дней в месяце – 30, в квартале - 90, в году – 360.

3. Коэффициент загрузки средств в обороте

Кз=ОБС/Qр

Характеризует сумму ОбС, приходящихся на один рубль выручки от реализации продукции. Чем меньше показатель коэффициента загрузки средств в обороте, тем эффективнее используются ОбС на предприятии.

4. Одним из важных обобщающих показателей эффективности использования материальных ресурсов на предприятии считается материалоемкость продукции которая определяется отношением материальных затрат к объему произведенной продукции

Me = Мз/Qп

 

Частные показатели материалоемкости:

· Сырье емкость

· Энергоемкость

· Металлоемкость

· И т.д.

5. Обратным показателем является материалоотдача. Чем лучше используется сырье, материалы, полуфабрикаты тем ниже будет материалоемкость и выше материалоотдача.

Дома: Пути ускорения оборачиваемости ОбС. Постоить график начисления амортизации по годам и как будет вести себя остаточная стоимость. По задачам.

 

04.04.13

Трудовые ресурсы предприятия.

План:

1. Рынок труда

2. Состав и структура персонала предприятия

3. Организация и нормирование труда

4. Оплата труда персонала

1.

Рынок труда – это система экономических отношений по поводу купли-продажи рабочей силы.

Существуют 2 модели рынка труда:

1. Внешний рынок (профессиональный) – основан на движении рабочей силы между предприятиями.

2. Внутренний рынок – основан на движении кадров внутри предприятия.

Кроме того существует международный рынок труда.

Занятость населения.

Существует закон о занятости населения в РФ.

Занятость – деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ, и приносящая заработок или трудовой доход.

Занятыми считаются лица, работающие по трудовому договору или имеющие другую оплачиваемую работу (за искл общественных работ), занимающиеся предпринимательской деятельностью, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, а так же лица проходящие военную службу и службу в органах внутренних дел, учащиеся очной формы обучения, и лица, отсутствующие на рабочем месте по уважительной причине.

Различают следующие виды занятости:

1. Полная занятость – это состояние максимального вовлечения населения в общественно полезную деятельность.

2. Не полная занятость – когда общественно полезным трудом занята только некоторая часть экономически активного населения.

3. Скрытая занятость – когда часть людей находящихся в отпуске, без сохранение содержания или безработных занимается предоставлением каких-либо услуг населению вне рамок учета в качестве занятых.

4. Сезонная занятость – это вовлечение трудоспособного населения в общественно-полезную деятельность в определенных географических условиях.

5. Маятниковая занятость – связана с большими, по географическим меркам, и продолжительными по времени периодическими перемещениями в период общественно полезной деятельности.

6. Периодическая занятость – при которой происходит чередование периодов общественно-полезной деятельности с равномерными периодами отдыха.

Безработица – это социально-экономическая ситуация, при которой часть активного трудоспособного населения не может найти работу, которую оно готово выполнять.

К безработным относятся – трудоспособные граждане, ищущие работу, зарегистрированные на бирже труда и не имеющие реальной возможности получить работу в соответствии со своим образованием, профилем или трудовыми навыками.

Виды безработицы:

1. Естественная

1.1. Текущая (фрикционная) – вызвана текучестью кадров и связанна в первую очередь с увольнением работников с предприятия как правило по собственному желанию.

1.2. Институциональная – порождается правовыми нормами, особенностями устройства рынка труда и факторами, которые влияют на спрос и предложение рабочей силы.

1.3. Добровольная – наблюдается тогда, когда часть трудоспособного населения по каким-либо причинам не желает работать.

2. Вынужденная

2.1. Технологическая – наблюдается в развитых странах, в которых НТП сочетается с высоким уровнем доходов. В такой ситуации экономически эффективно сокращение рабочих мест.

2.2. Структурная – связанна с НТП. В результате чего возникают новые производства, а старые сокращаются. Это ведет к постоянной переподготовки восвобождающихся кадров, которые не сразу находят работу из-за происходящих структурных изменений.

2.3. Региональная – обусловлена избытком рабочей силы в районах относительно неблагоприятных для экономи

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
The phonological aspect of intonation | Материальные уравнения. Величиной - абсолютной диэлектрической проницаемостью - характеризуют свойства диэлектриков (веществ не проводящих электрический ток) неполярных и полярных:
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 562; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.546 сек.