Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Персонал предприятия. Организация и оплата труда




ТЕМА 6

 

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Кадры образуют персонал предприятия.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебных учреждений, принадлежащих предприятию.

В промышленно-производственный персонал включаются работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами.

Независимо от сферы приложения труда весь ППП предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие.

1. Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства продукции.

В составе рабочих выделяют две группы: основных и вспомогательных.

- К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы и т.п.).

- К вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы (наладчики, ремонтники, транспортные и складские рабочие, контролеры и т.п.).

2. В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие.

- К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений (директор, начальник, управляющий, главный специалист: гл. инженер, гл. бухгалтер, гл. механик, гл. экономист), а так же их заместители.

- Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и др. аналогичных функций (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, и т.д.).

- Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (агенты, кассиры, табельщики, экспедиторы, секретари и т.п.).

Разнообразие функций, выполняемых ППП, требует планирования потребности в них по каждой профессии, в рамках каждой профессии – по специальности и уровню квалификации.

Также в структуре ППП можно встретить учеников и охрану.

Состав и структура кадров – удельный вес каждой группы работников в процентах и количестве человек в общей численности персонала.

Нормирование труда – определение величины и структуры затрат рабочего времени, необходимого для выполнения данной работы, с которой сравниваются фактические затраты времени.

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированное задание.

Основное место в нормировании труда отводится нормам времени.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени состоит из двух частей:

1. Подготовительно-заключительное время (Нвр) – связано с началом и окончанием конкретного задания. Оно не зависит от объема работы и устанавливается на партию в целом или на задание.

2. Норма штучного времени.

В состав нормы времени входят следующие виды рабочего времени:

Нвр = Т осн. + Твспом. + Тобсл. + Тотд. + Тперер. + Тп-з

Тосн. – время, затраченное на изменение размера, формы, качества и т.д. предмета труда.

Твспом. – в это время производятся работы, обеспечивающие основной (технологический процесс). Сюда входит время на загрузку сырья и заготовок, готовой продукции, управления оборудованием и т.д..

Тобсл. - затраты времени по уходу за рабочим местом и на поддержание оборудования и инструмента в рабочем состоянии.

Тотд. – время на отдых и личные надобности

Тперер. – время перерывов по оргтехпричинам

Тп-з. – подготовительно-заключительное время.

Нормы времени устанавливаются не для всех работников, чаще применяются нормы выработки.

Норма выработки (Нвыр.) – определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время:

Фэ (эффективный фонд рабочего времени), час

Нвыр. = ------------------------------------------------------------------

Нвр (норма времени на единицу продукции), час

Там, где трудно установить нормы времени и нормы выработки, определяют нормы обслуживания и нормы численности.

Норма обслуживания (Ноб.) – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Этот показатель применяется к работникам, обслуживающим производственные процессы:

 

Фэ (эффективный фонд рабочего времени), час

Ноб. = ------------------------------------------------------------------------

tоб. (норма времени на обслуж. ед. оборудования), час

 

Норма численности (Нч) – определяется численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание – устанавливается необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены работниками за определенный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но в нормо-часах, нормо-рублях.

Норма управляемости – определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Различают следующие методы нормирования труда:

Аналитический метод имеет две разновидности:

- Аналитически-расчетный - затраты времени вычисляются по заранее разработанным научно-обоснованным нормам.

- Аналитически-исследовательский – затраты времени определяются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах. Для исследования трудового процесса применяется хронометраж (длительность времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (затраты времени на все виды работ и перерывы), фотохронометраж (определение структуры затрат времени и длительности производственной операции).

Опытный метод – нормы времени устанавливаются на основе опыта нормировщика.

Статистический метод – нормы времени устанавливаются на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ.

Опытно-статистический метод – на основе опытного и статистического метода.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.