Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Законы сохранения массы и энергии

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Предмет и структура курса

Лекция 1

Введение в технологии продуктов питания

План:

 

1. Предмет и структура курса

2. Пищевая технология

3. Основные законы (сохранения массы и энергии)

4. Материальный баланс, энергетический баланс, уравнение материального баланса.

5. Перенос энергии и перенос массы

6. Движущая сила переноса (равновесны и неравновесные системы)

7. Классификация основных переносов.

8. Принципы оптимизации технологических процессов.

Курс «Введение в технологии продуктов питания» предназначен для студентов специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».

 

Целью предмета является изучение научно-теоретических основ технологических процессов в пищевой промышленности, рассмотрение основного и дополнительного сырья пищевой промышленности, а также требований к его качеству, условиям хранения и транспортирования.

В рамках курса предстоит изучить научно-теоретические основы технологии производства различных пищевых продуктов (сахара, хлеба, кондитерских и макаронных изделий, продуктов масло-жирового производства, солода, безалкогольных напитков и минеральных вод, хлебопекарных дрожжей, ликеро-водочных изделий, виноградных вин, чая, консервов и пищевых кислот).

 

Пищевая технология – это отрасль знания прикладного характера, занимающаяся изучением способов производства продуктов.

В данном случае нашей задачей является изучение основных отраслей пищевых производств, связанных с переработкой растительного и животного сырья (в большей степени растительного, поскольку технологии производства молока и мяса мы коснемся вскользь).

Технология пищевых производств, изучающая способы переработки сырья в продукты питания, базируется на за­кономерностях фундаментальных наук — физики, химии, био­логии.

 

В основе науки о технологических процессах лежат основные законы природы — закон сохранения массы и закон сохранения энергии.

 

Вместе с тем этой науке присущи свои специфические поня­тия и законы, которым подчиняются технологические процессы, последовательно превращающие сырье в продукты питания.

В основе пищевых технологий лежит целый комплекс фи­зико-химических, биохимических и микробиологических про­цессов, в результате которых и происходит превращение сырья в пищевые продукты.

 

 

Законы сохранения массы и энергии относятся к числу фундаментальных. В этом смысле, они чем-то концептуально похожи с основными законами философии

 

Например: переход количества в качество – от кол-ва привнесенного извне тепла…. Изменяется что?

(структура. Пример, денатурация белка)

 

На их основе построены теоретические методы расчета различных физических процессов.

 

Законы сохранения отражают изменения в окружающем нас материальном мире при переходе материи из одного состояния в другое.

 

Как правило, переход материи из одного состояния в другое сопровождается изменением энергии самой системы, поэтому законы сохранения массы и энергии рассматриваются совместно.

 

Впервые закон сохранения массы был сформулирован в трудах М.В.Ломоносова.

 

Суть закона заключается в том, что материя не исчезает и не возникает вновь, а переходит из одного состояния в другое в равных количествах.

 

Закон сохранения массы справедлив для любых процессов.

По закону сохранения масса поступающих веществ должна быть равна массе веществ получаемых в результате проведения процесса, без учета потерь. Материальный баланс процесса или отдельного аппарата составляется на основе закона сохранения массы.

 

При анализе технологических процессов закон сохранения массы применяется к системам в целом или отдельным его частям (в том числе и бесконечно малым).

Общим для всех производств является наличие хотя бы одного из 2-х возможных видов переноса на каждой стадии превращения сырья в полуфабрикат или конечный продукт.

Это перенос энергии или перенос массы. Это обстоятельство было выявлено при изучении технологических процессов.

 

 

Например:

Возьмем какой-либо аппарат, в котором осуществляется технологический процесс (рис. 1).

       
 
 
   

 

 


В аппарат подаются сырье в количестве Мд и Мд и технологические добавки в количестве Мс, а из аппарата выходят готовый продукт в количестве Мр и отходы производства М%. Воспользовавшись законом сохранения массы, получим

 

Ма + Мв + Мс = Мd + Me

 

Или

Сумма М входящего = сумма М выходящих

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Александр Ноткин | Итак, мы поговорим о движущей силе переноса
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2985; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.