КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 2. Для оценки эффективности процесса на основании экспериментальных и теоретических исследований выводится критерий оптимизации
Для оценки эффективности процесса на основании экспериментальных и теоретических исследований выводится критерий оптимизации, куда входят параметры, противоположно влияющие на процесс. Оптимизация здесь - это поиск компромисса между этими параметрами.
Прежде всего – надо понять с каким процессом вы имеете дело: каждый процесс может быть периодическим или непрерывным.
Для промышленных производств наиболее предпочтительны непрерывные процессы. Это и более высокая производительность соответствующих аппаратов, и снижение затрат на автоматизацию управления процессом, и постоянство качественных показателей выходящей продукции. При периодической работе аппарата возникают большие потери теплоты и механической энергии. Это связано с остановкой аппарата для его разгрузки, а затем с пуском его в работу и выводом на рабочий режим. Первый принцип оптимизации технологических процессов постулировал проф. В. Н. Стабников с сотрудниками: «Оптимально организованный процесс — это, как правило, непрерывный, автоматически управляемый процесс».
В каждом непрерывном процессе можно по-разному организовать движение взаимодействующих потоков. Можно направить потоки навстречу друг другу (противоток); можно направить их в одном направлении (прямоток); можно организовать перекрестное движение потоков.
В чем преимущество того или иного способа организации движения взаимодействующих потоков решается с учетом конкретных условий.
В большинстве случаев оптимальным является противоточное движение взаимодействующих потоков.
Кроме направления движения потоков интенсивность процесса переноса зависит также от площади поверхности, через которую происходит перенос. Если взаимодействующие потоки перемешиваются друг с другом, то интенсивность тем выше, чем чаще встречаются друг с другом свежие, ранее не вступавшие в контакт их части.
Поверхность контакта как бы непрерывно обновляется. Этот процесс тем лучше, чем выше турбулизация потоков и скорость их движения. Поверхность контакта можно увеличить, если распылять один компонент в другом, например жидкость в газе.
Оптимизация процесса предполагает также максимальную утилизацию теплоты. Поэтому покидающие аппарат потоки, имеющие высокую температуру, могут быть использованы для подогрева других потоков, участвующих в производстве. Кроме того, современное производство немыслимо без решения проблем охраны окружающей среды, исключения вредных выбросов. Наши представления об оптимальных процессах сегодня тесно связаны с созданием замкнутых безотходных энергосберегающих технологий, с полной утилизацией энергии и отходов. Наибольшие трудности расчета связаны с определением кинетического коэффициента переноса. Этот коэффициент, учитывающий сопротивление, зависит от множества факторов: свойств взаимодействующих фаз, скорости их движения и, самое главное, режима движения на границах раздела. Несмотря на наличие большого объема экспериментальных сведений о различных конкретных процессах, современная наука о процессах и аппаратах еще не располагает единой аналитической теорией расчета кинетических коэффициентов. Контрольные вопросы 1. Какие основные законы природы используются при расчете процессов? 2. Что называется движущей силой процесса? Какие движущие силы вы 3. Что учитывает основное кинетическое уравнение? 4. По каким признакам классифицируются технологические процессы?
2. Сырье для пищевой промышленности 3. Основные химические превращения в процессе технологической обработки 3.1. Факторы, влияющие на скорость химических реакций (концентрация, температура, наличие/отсутствие катализатора) 4. Сущность некоторых химических процессов и их роль в пищевой промышленности (гидролиз, меланоидинобразование, дегидратация, сульфитация, окисление) Контрольные вопросы: 1. Какие факторы и как влияют на скорость химических реакций? 2. При получении каких пищевых продуктов происходит кислотный гидролиз сахарозы и какое воздействие он может оказывать на качество готового продукта? 3. Схема кислотного гидролиза крахмала; получение каких продуктов связано с этой химической реакцией? 4. Реакция меланоидинобразования. Как предотвратить нежелательное потемнение продукта? 5. Химизм окисления жиров и масел. Пути увеличения срока их хранения.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |